14 Декабря 2011 года / К номеру: 57  (412)

На страже Союзного государства

Российские журналисты могли на практике ознакомиться, как в Беларуси реализуются программы обеспечения безопасности граждан СГ

Чтобы обеспечить безопасность граждан Союзного государства, из союзного бюджета выделяются немалые деньги – реализуется около двадцати союзных программ в этой сфере, на финансирование которых уходит около 45 процентов союзного бюджета, а  с учетом программ двойного назначения это около 75 процентов от всех средств. Ежегодно разрабатываются новые союзные программы, способные дать отпор мировым вызовам и угрозам. Только благодаря совместным действиям правоохранительных органов Беларуси и России удалось значительно снизить преступность на территории Союзного государства и укрепить его военную мощь.

В Беларуси для достижения таких результатов был задействован колоссальный опыт работы военных, спасателей и пожарных. С белорусским опытом и возможностями обеспечения безопасности граждан Союзного государства в рамках трехдневного пресс-тура, проходящего в Минске, могли ознакомиться российские журналисты. За это время они пообщались с представителями Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям, посетили воинскую часть и учебные заведения, где готовят будущих офицеров, – Военную академию Республики Беларусь и Минское суворовское военное училище.

Объединив усилия

Вооруженные силы Беларуси из года в год подтверждают свою дееспособность и адаптивность современным рискам и вызовам безопасности государства. В том числе и в ходе белорусско-российских учений. Одно из них – «Щит Союза-2011» – еще раз подтвердило прочность союзнических отношений двух стран.
Активно развивается нормативно-правовая база военного сотрудничества Беларуси и России: заключено более 35 международных договоров, реализация которых направлена на координацию совместной деятельности в военной сфере, в области военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, на решение вопросов военно-технического сотрудничества. Немаловажное значение имеет обеспечение региональной безопасности и создание объединенных систем региональной группировки войск (сил), в том числе Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России и системы информационного обеспечения военного сотрудничества двух стран.
Кроме того, в белорусской армии создаются подразделения по противодействию киберугрозам.
– Мы очень глубоко оцениваем информационную составляющую воздействия на Вооруженные силы, на военную безопасность. Создаем ряд подразделений, которые в этой информационной сфере занимаются противодействием вызовам и угрозам. Киберпространство становится тем же полем боя, как и обычные территории, где ведут боевые действия войска. Не реагировать на это мы не можем, – сказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси, заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский.

Меры для порядка

Немаловажное значение для Союзного государства имеет работа правоохранительных органов Беларуси в сфере обеспечения общественной безопасности в целом. Так, на протяжении пяти последних лет сохраняется динамика снижения количества регистрируемых в стране преступлений: за одиннадцать месяцев нынешнего года произошло около 118 тысяч противоправных действий, что более чем на 11 тысяч меньше уровня прошлого года за аналогичный период.
– В целях предупреждения правонарушений, совершаемых в общественных местах, в наиболее криминогенные дни недели увеличивается время несения службы нарядами внутренних войск, – отметил заместитель министра внутренних дел Беларуси Сергей Гуреев. – МВД совместно с местными органами власти поступательно внедряет в практическую деятельность средства видеонаблюдения с выводом сигнала в оперативно-дежурные службы.

Коррупции - бой

Одна из особо наболевших проблем современного общества – коррупция. К сожалению, такие преступления имеют место быть и в Беларуси, но их число на порядок меньше, чем в соседних странах. Как же белорусским правоохранительным органам удается пресекать такие преступления, интересовались журналисты.
– В то время как карманы недобросовестных людей тяжелеют за счет казенных денег, государство не досчитывается огромных сумм денег, – констатировал факт исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Грейбо. – Отсюда нехватка медицинского оборудования, завышенная цена на образование, разбитые дороги. В Беларуси, например, таким образом присваивается около 17 процентов всех бюджетных денег, но радует тот факт, что доля таких преступлений среди всех правонарушений составляет не более двух процентов. А за десять месяцев нынешнего года было зарегистрировано около 2,2 тысячи коррупционных правонарушений, что на 33 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Такие результаты достигнуты благодаря тому, что в Беларуси акцент делается в первую очередь на профилактику подобных злодеяний. Например, ведется постоянный контроль за доходами чиновников, которые ежегодно обязаны подавать в соответствующие органы декларацию о доходах и приобретенном имуществе, в том числе и члены их семей. Задуматься над тем, стоит ли присваивать казенные деньги или давать взятку, заставляет тот факт, что закон сурово наказывает таких преступников и амнистия к таким лицам не применяется.
Еще одна не менее острая проблема для наших стран связана с изготовлением поддельных денежных купюр. Причем наибольшее количество подделок на территорию Беларуси ввезено именно из России (порядка 80 процентов). При выявлении фактов сбыта поддельной инвалюты чаще стала возникать необходимость в проведении согласованных и совместных мероприятий по предотвращению этих преступлений. Поэтому укрепление сотрудничества органов внутренних дел Беларуси с российскими правоохранителями рассматривается как одна из важнейших задач повышения эффективности борьбы с подделкой денежных знаков.
Затрагивая тему развития интеграционных процессов Беларуси и России, а с недавнего времени и Казахстана, сотрудник Генпрокуратуры отметил, что помимо позитивных моментов объединения существуют определенные риски, связанные с разногласиями в законодательстве. Поэтому странам необходимо выработать единые законодательные подходы, которые смогут лечь в основу общего для трех стран закона.

На борьбу с ЧП

В Командно-инженерном институте Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси российских журналистов познакомили с условиями подготовки пожарных и спасателей. Здесь и компьютеризированные классы, и учебные лаборатории, где отрабатываются навыки оказания первой помощи пострадавшим, и комфортабельные казармы, в которых проживает всего по два-три курсанта.
Всем желающим была предоставлена возможность сделать массаж сердца и укол манекену, а также побывать в специальной комнате, условия в которой максимально приближены к чрезвычайным – дым, запах гари, крики людей, звуки разбивающихся стекол.
Побывав в этой комнате, понимаешь, на какие жертвы идут пожарные, чтобы спасти жизнь человека. И не каждый мужчина сможет приспособиться к таким условиям работы. Не говоря уже о женщинах. Хотя во многих странах мира на борьбу с огнем выходят и представительницы слабой половины человечества.
– Конечно, в нашем институте есть девушки, но после получения диплома они занимаются более мирным и спокойным делом, в огонь не бросаются, – рассказывает первый заместитель начальника Командно-инженерного института МЧС Беларуси Александр Герасимчик. – Первый набор курсанток мы осуществили в 2006 году, тогда взяли лишь шесть девчат. Сегодня же девушек, желающих посвятить свою жизнь пожарному делу, гораздо больше.
Здесь обучаются также курсанты разных национальностей – таджики, азербайджанцы, кавказцы. Среди курсантов есть и россияне, но в гораздо меньшем количестве, поскольку в России существует свое специализированное учебное заведение. В Минск российские будущие пожарники приезжают только в рамках обмена студентами на непродолжительный срок, чтобы поделиться своим опытом работы и кое-что перенять у белорусских коллег.
– Наш институт тесно сотрудничает с российской Академией государственной противопожарной службы, и это не единственный пример белорусско-российского взаимодействия, – продолжает Александр Петрович. – Практически ежегодно проводятся совместные коллегии на уровне министров, где обсуждаются вопросы взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций в приграничных областях, например в Смоленской и Витебской, в Могилевской и Брянской областях. В таких ситуациях будут задействованы потенциалы МЧС и Беларуси, и России.
Кроме того, братские страны тесно работают в плане оказания психологической помощи пожарным и спасателям. После теракта в минском метро многие белорусские спасатели оказались психологически не готовы к таким ситуациям, и специалисты Центра консультационно-психологической помощи МЧС России оказали им достаточно большую помощь. К тому же это ускорило создание подобного подразделения и в Беларуси: в октябре этого года был создан Центр кризисно-психологической помощи МЧС.
Но нередко и белорусы помогают восточным соседям справляться с чрезвычайными ситуациями. Многие запомнили то засушливое лето, когда по всей территории России в лесах и на торфяниках бушевали пожары. По оценкам коллег, белорусский отряд, тушивший пожары в Рязанской области, отработал очень успешно. Александр Герасимчик заверил, что отношения МЧС Беларуси и России прекрасные и сотрудничество между коллегами будет продолжаться.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Это надо живым

Минск и Москва вместе защищают правду, пока весь мир сходит с ума, разрушая памятники и приумножая фейки

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Читайте также

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки

Трибуна депутата

Баснями не накормишь

Заказчикам союзных разработок придется ускориться

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили



Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Политика

Нравится, не нравится, терпи моя красавица

Наши президенты умеют не только метко и четко дать оценку разным ситуациям и людям, но часто делают это с юмором и сарказмом. Поэтому их фразы быстро уходят в народ и превращаются в мемы. «СВ» собрало высказывания за последний год

Общество

СНВ-3: Снова Не Выйдет

Приостановление нашего участия в Договоре отрезвило американцев

Общество

Две столицы-сестрицы

Тесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий

Спорт

Рекордами по санкциям

Атлеты РФ и РБ на домашних турнирах показывают высокие результаты. А международные соревнования без их участия деградируют на глазах

Культура

Давай поженимся!

Пар, где она - белоруска, а он - россиянин, или наоборот, в мире культуры и шоу-бизнеса предостаточно. «СВ» вспомнило, как создавались самые яркие и крепкие союзы

Культура

Елена Воробей - о тяжелом детстве: На лифте каталась, как на аттракционе

Ее называют королевой пародии. Она изображает Людмилу Гурченко, Ирину Аллегрову, Машу Распутину. Родилась юмористка в Беларуси

Общество

Крестный переход

Как в годы богоборчества Орел приютил десятки священников