САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

ЦИК информирует: голосование состоялось

Четвертого декабря с 8.00 по местному времени по всей стране открылись более 96 000 избирательных участков. Кроме того, за пределами страны работали 369 избирательных участков. Для проведения выборов было напечатано более 111,7 млн избирательных бюллетеней, защищенных от подделки специальной маркой. В 10 регионах России бюллетени напечатаны не только на русском, но и на национальных языках субъектов. Кроме того, для голосования были напечатаны 2,6 млн открепительных удостоверений, которые могли получить граждане, находящиеся в день выборов за пределами места постоянной регистрации.

Четвертого декабря с 8.00 по местному времени по всей стране открылись более 96 000 избирательных участков. Кроме того, за пределами страны работали 369 избирательных участков. Для проведения выборов было напечатано более 111,7 млн избирательных бюллетеней, защищенных от подделки специальной маркой. В 10 регионах России бюллетени напечатаны не только на русском, но и на национальных языках субъектов. Кроме того, для голосования были напечатаны 2,6 млн открепительных удостоверений, которые могли получить граждане, находящиеся в день выборов за пределами места постоянной регистрации.

На этих выборах впервые введена усовершенствованная система работы с открепительными удостоверениями, которая обеспечивает прозрачность движения документа от этапа печати в типографии до использования на избирательном участке. Сведения о каждом открепительном с указанием номера вводятся в ГАС «Выборы». В ЦИК заверили, что открепительные удостоверения изготовлены с использованием 14 степеней защиты, гарантия защиты от подделки – 100%.
Еще одним отличием этой избирательной кампании от предыдущих стало использование электронных средств для голосования – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексов электронного голосования (КЭГ). Эти технические средства, позволяющие быстрее получать данные о волеизъявлении избирателей, были расположены в 83 субъектах России.
Следили за ходом голосования около 500 тысяч российских наблюдателей, а также около 700 их зарубежных коллег, аккредитованных ЦИК для работы на выборах. Всего, по словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, за декабрьскими выборами депутатов Госдумы наблюдали 697 человек от миссий БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ.
Накануне выборов международные наблюдатели, прибывшие в Россию для работы на выборах депутатов Госдумы, подписали меморандум о независимом и беспристрастном наблюдении. Основным положением данного документа стали принципы объективности, достоверности, политической нейтральности, профессионализма, уважения национального суверенитета, невмешательства в избирательный процесс, отказа от выражения каких бы то ни было предпочтений и признания деятельности других организаций и миссий по наблюдению за выборами.
Более 7 тысяч журналистов из 4 тысяч СМИ освещали выборы депутатов Госдумы РФ шестого созыва. Только в информационном центре ЦИК были аккредитованы около 2000 журналистов из России и 30 – из зарубежных стран. Среди них – представители 61 телеканала, 26 радиокомпаний, около 30 информагентств и более 40 печатных СМИ.
Президент России Дмитрий Медведев и его супруга Светлана проголосовали на выборах в Госдуму на избирательном участке №2634 в Москве в 10 часов утра.
Владимир Путин прибыл на избирательный участок №2079, расположенный в Российской академии наук на улице Косыгина. Здесь он голосовал уже неоднократно, в том числе и на выборах депутатов Госдумы пятого созыва и на прошлых президентских выборах.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье утром принял участие в парламентских выборах в своей резиденции в Чистом переулке в Москве. В этот день Русская церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых церковных праздников. Патриарх Кирилл совершил праздничную литургию в Донском монастыре столицы.
В ходе выборов явка избирателей на избирательные участки составила 60,2% от общего числа избирателей.
На предыдущих парламентских выборах в декабре 2007 года явка составила 63,78%. Владимир Чуров отметил, что показатель активности избирателей на 5% выше, чем на думских выборах в 2003 году, но на 3% меньше, чем в 2007 году.
Заметнее всего явка сократилась в Уральском федеральном округе – на 9,9%: в 2007 году на избирательные участки здесь пришли 66,6% избирателей, тогда как на нынешних выборах – 56,7%. В Сибирском федеральном округе на избирательные участки пришли 55,3%, что на 8% меньше, чем четыре года назад. На Дальнем Востоке явка составила 52,8% – это на 8,6% меньше, чем на прошлых выборах.
Что касается западных округов России, то явка здесь уменьшилась незначительно. Так, в Центральном федеральном округе на участки пришли 58,94% граждан, имеющих право голоса, что на 1% меньше, чем в 2007 году. В Северо-Западном округе – 54,92% (на 1,5% меньше уровня четырехлетней давности), а в Южном – 63,2% (на 0,5% меньше).
В Северо-Кавказском округе явка даже выросла на три четверти процента, составив 78,25%.


В ходе выборов в Госдуму в ЦИК РФ поступило 117 жалоб и обращений от избирателей, касающихся организации и проведения голосования. Об этом сообщил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев. При этом он признался, что удивлен таким количеством жалоб и обращений, которых в разы меньше в сравнении с региональными выборами в марте 2011 года.
Говоря о характере жалоб, Ивлев отметил, что в 19 из них обжалуются действия должностных лиц избиркомов, а одно касается работы информационного агентства, которое, по словам зампреда ЦИК, разместило материал, содержащий признаки предвыборной агитации. При этом он также сообщил, что 8 избирателей пожаловались на их удаление с избирательных участков, а 6 человек не смогли найти себя в списках избирателей.
При этом всего две жалобы касались подкупа избирателей, их будут разбирать с правоохранительными органами, заверил зампред ЦИК.
Леонид Ивлев также сообщил, что 75 жалоб поступило от политических партий, а все остальные – от избирателей и членов избиркомов.
Глава ЦИК Владимир Чуров добавил, что Центризбирком готов рассматривать жалобы о фальсификации во время парламентских выборов, если они будут поступать.
В свою очередь, миссия наблюдателей от СНГ оценила прошедшие выборы депутатов Госдумы России как транспарентные и соответствующие законодательству.
«Оцениваем результаты в Государственную Думу шестого созыва как соответствующие избирательному законодательству Российской Федерации и общепризнанным демократическим нормам», – сказал руководитель миссии Владимир Гаркун.
Он отметил, что в целом агитационная кампания проходила в рамках правового поля. Отмечались отдельные недостатки и нарушения, но такие факты были единичны и, по мнению миссии и координаторов, «они никоим образом не могли повлиять на свободное волеизъявление избирателей». «Миссия наблюдателей от СНГ не зафиксировала нарушений избирательного законодательства РФ, которые могли бы повлиять на результаты выборов», – подчеркнул Гаркун.
В состав миссии входили 208 наблюдателей из всех стран СНГ. В 19 субъектах РФ 52 человека исполняли свои функции на долгосрочной основе. Наблюдатели от СНГ в день голосования посетили порядка 2 тысяч избирательных участков в 39 субъектах РФ.
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов, возглавляющий делегацию наблюдателей от Парламентского Собрания, также отметил, что «агитационная кампания по выборам в Госдуму РФ прошла в рамках правового поля».
– Выборы состоялись, и мы уверены, что в ближайшее время определятся участники, которые войдут в состав депутации Парламентского Собрания. Возможно, что придут новые люди, появятся новые идеи, которые позволят Парламентскому Собранию заработать в полную силу. Уверен, что усилия по строительству Союзного государства будут только наращиваться, – отметил Смирнов.
Предварительные общероссийские итоги прошедших в воскресенье выборов в Госдуму шестого созыва показали, что в парламент проходят четыре партии. Лидирует в этом списке «Единая Россия», получившая около 50%. По результатам обработки 96% бюллетеней КПРФ набирает 19,20%, «Справедливая Россия» – 13,25%, ЛДПР – 11,68%.
По предварительным данным, в составе будущей Госдумы ЕР сможет получить 238 депутатских мандатов, что составляет устойчивое большинство, КПРФ – 92. «Справедливая Россия» претендует на 64 кресла в нижней палате парламента, ЛДПР – на 56.
Центральная избирательная комиссия объявит окончательные итоги выборов в Госдуму до 10 декабря, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров.

Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Мезенцев встретился с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом
  2. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  3. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  4. В Польше опрокинулся белорусский автобус с пассажирами
  5. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  6. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  7. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  8. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  9. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  10. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  11. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  12. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  13. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  14. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  15. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также