САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

В ногу со временем

4 декабря, в День выборов депутатов Государственной Думы РФ, в качестве независимых наблюдателей Тульскую область посетили член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Александр Шатько и член Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания, член постоянной комиссии Совета Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Ирина Раинчик.

4 декабря, в День выборов депутатов Государственной Думы РФ, в качестве независимых наблюдателей Тульскую область посетили член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Александр Шатько и член Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания, член постоянной комиссии Совета Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Ирина Раинчик.

Вместе с сотрудниками Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андреем Жуком и Анатолием Певневым они побывали на избирательном участке, расположенном в Цирке братьев Запашных, а также на участках в городе Кимовске, селе Монастырщина и поселке Епифань Кимовского района.
В Тульской области явка избирателей на участки составила 72,78%. Всего же проголосовало 905 960 избирателей из почти 1 миллиона 300 тысяч. Наибольшее число избирателей – в Алексинском и Донском районах области. В самой Туле лидер явки – Советский район.
В день голосования избирательные участки в Туле посетил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, который дал высокую оценку области. При участии председателя Центральной избирательной комиссии состоялось открытие именного избирательного участка №339 «Крейсер Варяг», который расположен в поселке Заокский Тульской области.
Самым популярным среди избирателей области оказался избирательный участок «Куликово поле» в селе Монастырщина, который и посетили депутаты Парламентского Собрания. В этом году здесь опробовано новшество – система Комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Эта новая система позволяет проводить оперативную автоматизированную обработку результатов выборов. Устройство сканирует содержание бюллетеня, данные заносятся на электронный носитель, машина подсчитывает количество голосов и подводит результаты.
– Раньше все данные пересчитывались вручную, теперь это делает машина и выдает готовые данные на носителе. Даже не представляете, насколько облегчила нашу работу эта установка! В комплект КОИБа входит принтер, который распечатывает все необходимые документы для нужд участковой избирательной комиссии. В том числе итоговый протокол – протокол по выборам, – рассказала сотрудница избирательного участка. – Конечно же, для жителей села, в особенности для пожилых, – это нечто новое и удивительное. Но не стоит пугаться: пользоваться КОИБом достаточно просто.
При вводе бюллетеня машина говорит «здравствуйте», «спасибо», «ваш бюллетень обработан». «И вам спасибо!» – радостно отвечают машине сельские бабушки.
– На территории нашего, Кимовского района впервые в этом году установлено 8 КОИБов. Предварительно мы провели учебу и подготовку работников избирательных участков, – рассказал депутат областной Думы Александр Медведев. – КОИБ позволяет получить быстрый результат. Его использование обеспечивает прозрачность выборов, моментально определяется партия-лидер на участке. А значит, мы быстрее получим результат и отправим его. Есть только один нюанс: КОИБы работают исключительно в стационарных учреждениях. Поэтому данные бюллетеней из выносных урн после их вскрытия будут вновь внесены в КОИБы.
Независимые наблюдатели также по достоинству оценили нововведение.
– Мы видим, что на этих участках представлена вся нужная информация для электората, – говорит Ирина Раинчик.
По словам независимых наблюдателей от Республики Беларусь, серьезных замечаний по ходу и результатам выборов нет.
– Мы отметили, что среди председателей на участках для голосования в Тульской области настоящие профессионалы, – отметила Ирина Раинчик. – Они имеют достаточный опыт работы в избирательных комиссиях. И это очень важно, так как от их собранности и организации зависит многое в работе комиссии.
Белорусские депутаты также отметили важную роль нынешних выборов в России для Союзного государства.
– Выборы в Государственную Думу РФ имеют очень важное значение для союзного парламентаризма. Будущее Союзного парламента будет зависеть от тех людей, которые придут в Думу, и от того, как они будут относиться к Союзному государству в целом. Если придут люди безразличные – Союзному государству будет очень трудно существовать. Мы внимательно следим за списками и радуемся, когда видим фамилии людей, которые поддерживают Союзное государство, – заявил Александр Шатько.
– Я надеюсь, что избранные депутаты смогут в будущем внести определенные инновации, новые веяния в законодательную работу. Будущее за нами, за нашим Союзом, – добавляет Ирина Раинчик.
Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также