14 Декабря 2011 года / К номеру: 56  (411)

Развитие через парламентаризм


Делегация Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с 3 по 5 декабря находилась в Тверской области. Первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Михаил Сосонко, являющийся представителем Республики Беларусь, принял участие в составе Миссии наблюдателей от СНГ в наблюдении за выборами депутатов Государственной Думы РФ.  

3 декабря Михаил Сосонко провел встречу с руководством областной избирательной комиссии. Ему сообщили, что 4 декабря, в единый день голосования, в Тверской области проходят выборы депутатов Государственной Думы России, выборы мэра города Вышнего Волочка, досрочные выборы главы города Торжка, дополнительные выборы в Собрания депутатов муниципальных районов и городских округов, а также выборы в сельских и городских поселениях.
Работники областного избиркома сообщили, что от граждан поступило несколько жалоб, но касались они в основном предвыборной агитации. В целом было отмечено, что избирательная кампания проходила более спокойно, чем в 2007 году.
В этот же день делегация Парламентского Собрания посетила город Старицу, где также ознакомилась с процессом подготовки к воскресным выборам.
В ходе общения с работниками избиркомов выяснилось множество интересных подробностей нынешних выборов в Тверской области. Так, например, для создания условий по беспрепятственному доступу инвалидов по зрению на избирательные участки в регионе использовались новые технологии – голосовая GPS-навигация. Кроме того, были подготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней слабовидящими, а также бюллетени с текстом, набранным с помощью азбуки Брайля.
На семи участках, расположенных в пяти муниципальных районах области, по просьбам руководителей местных предприятий время работы было сдвинуто на один час раньше. Таким образом, избиратели, работающие в этот выходной, смогли выполнить свой гражданский долг до начала рабочего дня.
Всего в Тверской области было создано 1257 территориальных избирательных участков. В день выборов 4 декабря их безопасность обеспечивали свыше полутора тысяч сотрудников полиции. На 67 участках Твери голосование проходило с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010).
Посетив в воскресенье утром около десятка участков Твери, делегация Парламентского Собрания  встретилась с губернатором области Андреем Шевелевым. Представители местных СМИ обратились с вопросами к Михаилу Сосонко.
– Стаж международного наблюдателя у меня многолетний – с 1995 года, – рассказал он журналистам. – Я наблюдал выборы в Европе, во всех странах постсоветского пространства. Наша задача – следить за тем, чтобы не было нарушений законодательства той страны, в которой проходят выборы. Конечно, если сегодня мы выявим нарушения, то мы их зафиксируем и доложим об этом в ЦИК.
Во второй половине дня делегация Парламентского Собрания, к которой присоединился заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Андрей Римдзенок, посетила Торжок, где их встретил глава города Анатолий Рубайло. Он отметил, что город давно и успешно сотрудничает с Беларусью, в частности, еще в 1999 году был заключен договор о сотрудничестве с городом-побратимом Слонимом.
В Торжке делегация посетила два участка, где наблюдалась высокая активность избирателей.
– Парламентарии во многом определяют, каким будет направление развития страны, региона, города, – отметил Андрей Римдзенок. –  Депутаты являются связующим звеном между населением и исполнительной властью. В течение последующих пяти лет Госдума будет принимать судьбоносные для страны решения. И сегодня все прекрасно понимают, что эти выборы чрезвычайно важны, отсюда и такая активность населения.
Перед возвращением в Тверь делегация посетила одно из крупнейших в Торжке предприятий – ОАО «Пожтехника», которое производит оборудование для пожарных. Его гендиректор Андрей Фортуна высказал предложения по развитию сотрудничества с белорусскими предприятиями.
Вечером 4 декабря глава делегации Парламентского Собрания Михаил Сосонко посетил один из участков в Твери, где ему была предоставлена возможность понаблюдать за подсчетом голосов избирателей.
– Мы увидели, что в Тверской области была проведена большая подготовительная работа, что и обеспечило высокий уровень избирательного процесса, – поделился с «СВ» Михаил Павлович. – Каких-либо отклонений от избирательного законодательства мы не обнаружили. Наблюдатели от российских партий также не обращались к нам с жалобами. Кстати, люди часто встречали нас здесь не как иностранных наблюдателей, а как «своих», когда узнавали, что мы из Беларуси. Я рад, что имел возможность поучаствовать в таком важном для России деле. Хочу напомнить, что мои российские коллеги по Парламентскому Собранию были активными наблюдателями на прошлогодних выборах Президента Беларуси, то есть в этой сфере мы успешно содействуем друг другу. Парламентаризм – непреложное условие развития любой государственности, это возможность для каждого гражданина посредством голосования принять участие в управлении страной. Чем больше людей это осознает, тем более стабильным становится общество.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей