14 Декабря 2011 года / К номеру: 56  (411)

Развитие через парламентаризм


Делегация Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с 3 по 5 декабря находилась в Тверской области. Первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Михаил Сосонко, являющийся представителем Республики Беларусь, принял участие в составе Миссии наблюдателей от СНГ в наблюдении за выборами депутатов Государственной Думы РФ.  

3 декабря Михаил Сосонко провел встречу с руководством областной избирательной комиссии. Ему сообщили, что 4 декабря, в единый день голосования, в Тверской области проходят выборы депутатов Государственной Думы России, выборы мэра города Вышнего Волочка, досрочные выборы главы города Торжка, дополнительные выборы в Собрания депутатов муниципальных районов и городских округов, а также выборы в сельских и городских поселениях.
Работники областного избиркома сообщили, что от граждан поступило несколько жалоб, но касались они в основном предвыборной агитации. В целом было отмечено, что избирательная кампания проходила более спокойно, чем в 2007 году.
В этот же день делегация Парламентского Собрания посетила город Старицу, где также ознакомилась с процессом подготовки к воскресным выборам.
В ходе общения с работниками избиркомов выяснилось множество интересных подробностей нынешних выборов в Тверской области. Так, например, для создания условий по беспрепятственному доступу инвалидов по зрению на избирательные участки в регионе использовались новые технологии – голосовая GPS-навигация. Кроме того, были подготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней слабовидящими, а также бюллетени с текстом, набранным с помощью азбуки Брайля.
На семи участках, расположенных в пяти муниципальных районах области, по просьбам руководителей местных предприятий время работы было сдвинуто на один час раньше. Таким образом, избиратели, работающие в этот выходной, смогли выполнить свой гражданский долг до начала рабочего дня.
Всего в Тверской области было создано 1257 территориальных избирательных участков. В день выборов 4 декабря их безопасность обеспечивали свыше полутора тысяч сотрудников полиции. На 67 участках Твери голосование проходило с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010).
Посетив в воскресенье утром около десятка участков Твери, делегация Парламентского Собрания  встретилась с губернатором области Андреем Шевелевым. Представители местных СМИ обратились с вопросами к Михаилу Сосонко.
– Стаж международного наблюдателя у меня многолетний – с 1995 года, – рассказал он журналистам. – Я наблюдал выборы в Европе, во всех странах постсоветского пространства. Наша задача – следить за тем, чтобы не было нарушений законодательства той страны, в которой проходят выборы. Конечно, если сегодня мы выявим нарушения, то мы их зафиксируем и доложим об этом в ЦИК.
Во второй половине дня делегация Парламентского Собрания, к которой присоединился заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Андрей Римдзенок, посетила Торжок, где их встретил глава города Анатолий Рубайло. Он отметил, что город давно и успешно сотрудничает с Беларусью, в частности, еще в 1999 году был заключен договор о сотрудничестве с городом-побратимом Слонимом.
В Торжке делегация посетила два участка, где наблюдалась высокая активность избирателей.
– Парламентарии во многом определяют, каким будет направление развития страны, региона, города, – отметил Андрей Римдзенок. –  Депутаты являются связующим звеном между населением и исполнительной властью. В течение последующих пяти лет Госдума будет принимать судьбоносные для страны решения. И сегодня все прекрасно понимают, что эти выборы чрезвычайно важны, отсюда и такая активность населения.
Перед возвращением в Тверь делегация посетила одно из крупнейших в Торжке предприятий – ОАО «Пожтехника», которое производит оборудование для пожарных. Его гендиректор Андрей Фортуна высказал предложения по развитию сотрудничества с белорусскими предприятиями.
Вечером 4 декабря глава делегации Парламентского Собрания Михаил Сосонко посетил один из участков в Твери, где ему была предоставлена возможность понаблюдать за подсчетом голосов избирателей.
– Мы увидели, что в Тверской области была проведена большая подготовительная работа, что и обеспечило высокий уровень избирательного процесса, – поделился с «СВ» Михаил Павлович. – Каких-либо отклонений от избирательного законодательства мы не обнаружили. Наблюдатели от российских партий также не обращались к нам с жалобами. Кстати, люди часто встречали нас здесь не как иностранных наблюдателей, а как «своих», когда узнавали, что мы из Беларуси. Я рад, что имел возможность поучаствовать в таком важном для России деле. Хочу напомнить, что мои российские коллеги по Парламентскому Собранию были активными наблюдателями на прошлогодних выборах Президента Беларуси, то есть в этой сфере мы успешно содействуем друг другу. Парламентаризм – непреложное условие развития любой государственности, это возможность для каждого гражданина посредством голосования принять участие в управлении страной. Чем больше людей это осознает, тем более стабильным становится общество.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу