САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Смысл интеграции – в том, чтобы люди жили лучше

Союзное государство Беларуси и России не только не исчерпало своего потенциала, но и обретает новое дыхание. Об этом президенты двух стран Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев заявили 25 ноября на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, прошедшем в подмосковной резиденции Президента РФ  Горки.

Союзное государство Беларуси и России не только не исчерпало своего потенциала, но и обретает новое дыхание. Об этом президенты двух стран Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев заявили 25 ноября на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, прошедшем в подмосковной резиденции Президента РФ  Горки.

На заседании ВГС рассмотрены различные аспекты внешнеполитического, военно-технического и торгово-экономического сотрудничества двух стран, в том числе взаимодействие в области атомной энергетики, а также утвержден бюджет Союзного государства на 2012 год. Его параметры сохраняются на прежнем уровне и достигают практически пяти миллиардов российских рублей. Эти средства предполагается направить на финансирование 13 союзных программ и 26 мероприятий.
Говоря о российско-белорусских отношениях, президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев особо подчеркнули, что в текущем году Союзное государство вышло на новый уровень.
– Мы продолжаем работу по укреплению российско-белорусского интеграционного взаимодействия. Думаю, что все присутствующие со мной сегодня согласятся: в текущем году наше взаимодействие обрело новое дыхание. Еще, может быть, в прошлом году многие считали, что оно выдохлось, есть серьезные проблемы, так вот в этом году оно стало более динамичным и содержательным, – сказал  Дмитрий Медведев. – И скажу откровенно: Российская Федерация этому очень рада.
В свою очередь, Председатель Высшего Государственного Совета Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо и дальше развивать проект – Союзное государство. По его убеждению, сегодня необходимо серьезно задуматься о роли и месте Союзного государства и его институтов в общей архитектуре интеграции, чтобы не получилось так, что какие-то интеграционные направления и структуры важнее, чем Союзное государство. «Думаю, этим путем надо идти, его углублять», – подчеркнул президент Беларуси. И договоренности между Беларусью и Россией, которые зафиксированы в целом ряде решений ВГС и двусторонних документов, – самое яркое подтверждение того, что Беларусь и Россия идут именно в этом направлении, считает Александр Лукашенко.
Дмитрий Медведев, напомнив о подписанных на прошлой неделе документах, которые касаются трехстороннего взаимодействия России, Беларуси и Казахстана, сказал на этот счет следующее: «Я считаю, это очень хорошее развитие событий, потому что это определяет развитие наших экономик – создание Евразийского экономического союза. Но как абсолютно четко об этом сказал на пресс-конференции Александр Лукашенко, и Союзное государство своего потенциала не исчерпало, и те формы интеграционного развития, которые существуют, они по некоторым моментам, во всяком случае, еще не дотягивают до Союзного государства. И нам еще придется думать о том, какую конфигурацию на будущее мы должны заложить в другие интеграционные механизмы».
Напомним, что объем товарооборота РФ и Беларуси в 2010 году увеличился на 18,9% и достиг 27,9 миллиарда долларов.
– У нас уже имеются хорошие показатели. В этом году очень динамичный рост товарооборота – более чем на 40% за девять месяцев текущего года. Это результат совместной деятельности. С такими темпами к концу года мы вполне можем выйти на отметку почти в 40 миллиардов долларов, – сказал Дмитрий Медведев.
Говоря о предстоящих задачах, Президент РФ отметил, что Союзное государство сосредоточится на укреплении социальной сферы и безопасности.
– Я уверен, что смысл интеграции должен быть в совсем простых вещах – в том, чтобы граждане наших стран жили лучше, богаче, чувствовали себя более уверенно, чтобы у них было хорошее настроение. Поэтому укрепление безопасности и повышение благосостояния наших граждан остаются центральной темой нашего Союзного государства, – заявил Дмитрий Медведев.
Крайне значимым документом назвал Дмитрий Медведев проект Союзной концепции социального развития на 2011-2015 годы. «Обеспечение равных социальных стандартов для наших граждан – исключительно важная тема», – сказал Президент РФ.
В свою очередь, Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал нынешний ВГС особым, поскольку он проходит «на фоне принятия исторических решений».
В своем выступлении он напомнил о статье премьер-министра РФ Владимира Путина, опубликованной в «Известиях», посвященной созданию Евразийского союза. Эта публикация, по мнению белорусского лидера, дала «толчок тому, чтобы все определились и высказались, как же мы будем двигаться дальше».
– И очень хорошо получилось, что мы практически вели этот процесс и буквально в течение нескольких месяцев оказались готовыми к подписанию тех исторических документов, которые приведут нас к созданию Евразийского союза. Это дорогого стоит, – сказал Александр Лукашенко.
Он напомнил, что многое было заложено для инициирования этого процесса в рамках строительства Союзного государства. Речь идет не только об экономическом, но и военно-политическом сотрудничестве. Кроме того, в Союзном государстве приняты решительные шаги по обеспечению равных прав граждан двух стран. «Мы не будем гробить проект Союзного государства, наоборот, мы его будем развивать», – выразил уверенность белорусский лидер.
Александр Лукашенко сообщил, что в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым достигнута договоренность совместно противостоять вызовам современности. «Мы только что один на один встречались, обсуждали многие проблемы и, откровенно скажем, вызовы, которые сегодня возникают перед нашими государствами. Мы это не скрываем; может быть, уж слишком публично об этом не говорим, но вызовы большие. И мы пришли к единому мнению, что перед этими вызовами кто-кто, но уж Беларусь и Россия должны быть вместе. Это должны знать все», – подчеркнул он.
По итогам заседания Высшего Госсовета подписан ряд межправительственных соглашений и коммерческих контрактов, в частности в энергетической сфере и по проекту строительства АЭС. Так российский газ для Беларуси в 2012 году будет стоить около $160 за 1 тыс. кубометров, что вдвое дешевле, чем в четвертом квартале 2011 года. В рамках нового соглашения стороны привязали цену на газ не к европейской формуле, как раньше, а к его стоимости в России.
Еще  «Газпром» и Государственный комитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 миллиарда долларов. Таким образом, ОАО «Газпром» станет владельцем 100% ОАО «Белтрансгаз».
– Мы долго шли к этим документам – это плод большой и серьезной работы, и я хотел бы поблагодарить всех коллег и с российской, и с белорусской стороны, которые принимали в этом максимально активное участие. И я рассчитываю, что эти документы позволят не только обеспечить растущий спрос белорусских потребителей энергосырья, но и укрепить энергобезопасность наших соседей, придать серьезный импульс торгово-экономическому сотрудничеству. В этой сфере, кстати, у нас тоже очень хорошие показатели, не так давно мы уже о них говорили, – прокомментировал соглашение в газовой сфере Дмитрий Медведев.
Кроме того, Россия и Беларусь подписали межправительственное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на строительство АЭС в Беларуси. Как сообщил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, Россия предоставит Беларуси кредит для строительства АЭС в объеме до 10 миллиардов долларов на 15 лет.
Белорусская сторона полностью удовлетворена подписанными в Москве документами, сказал журналистам вице-премьер Беларуси Сергей Румас. А академик Национальной академии наук Беларуси Петр Никитенко убежден в том, что достигнутые договоренности свидетельствуют о новом уровне сотрудничества Беларуси и России, которое становится более содержательным и углубленным.
Кроме того, на заседании ВГС новым Государственным секретарем Союзного государства назначен Григорий Рапота. Прежний Госсекретарь Павел Бородин освобожден от должности в связи с истечением срока пребывания на этом посту.
Одним из последних, но не по значимости, был вопрос о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства.
– Мы должны поддерживать и наших творческих людей, отдавая дань уважения и признанным мастерам, и молодежи, – заключил Дмитрий Медведев.

Дмитрий НЕРАТОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также