САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Плечом к плечу

Беларусь не имеет выхода к морю и не отмечает День Военно-морского флота, однако  в скором времени здесь появится памятник белорусским морякам, к слову, первый в стране. Что, в общем-то, совсем неудивительно: сегодня на ее территории проживают около двухсот тысяч моряков, которые в разные годы служили на советском Военно-морском флоте. А морские традиции страны уходят еще глубже в историю. Достаточно вспомнить, что один из основателей флотских традиций, он же первый губернатор Санкт-Петербурга, соратник Петра Великого – Александр Меньшиков – родом из Беларуси.

Беларусь не имеет выхода к морю и не отмечает День Военно-морского флота, однако  в скором времени здесь появится памятник белорусским морякам, к слову, первый в стране. Что, в общем-то, совсем неудивительно: сегодня на ее территории проживают около двухсот тысяч моряков, которые в разные годы служили на советском Военно-морском флоте. А морские традиции страны уходят еще глубже в историю. Достаточно вспомнить, что один из основателей флотских традиций, он же первый губернатор Санкт-Петербурга, соратник Петра Великого – Александр Меньшиков – родом из Беларуси.

Фрагмент будущего монумента «Морякам земли белорусской от благодарной России»,  300-летний якорь – символ ключа всех морей, который удалось поднять со дна Балтики, на днях уже доставлен  в Минск. Якорь принадлежал кораблю петровской эпохи, затонувшему во время сражений в Финском заливе. В торжественной обстановке в присутствии делегации из российских городов военно-морской славы, ветеранов, а также членов военно-патриотической акции «Морское братство нерушимо!» – инициаторов этого проекта – ценная находка была передана учебному центру ДОСААФ пока что только на хранение, поскольку детали установки памятника находятся на стадии обсуждения, в том числе и его будущее месторасположение. Почетными гостями праздника стали также ветераны ВМФ СССР из городов-героев Севастополя и Одессы.
– Целиком памятник будет состоять из базальта, на котором расположатся три плиты корабельной меди, – рассказывает координатор и автор этого проекта Арсений Крицкий. – На них будут высечены имена белорусов-флотоводцев, простых моряков, которые внесли весомый вклад в историю морских побед и оставили свое доброе имя в летописи военно-морского флота России.
Этот якорь (его еще называют адмиралтейским якорем) – подарок россиян братьям-белорусам, посвятившим свою жизнь Военно-морскому флоту. Во все времена и на всех морях белорусы героически сражались и несли боевую вахту плечом к плечу с россиянами, совершая подвиг во славу Родины. Поэтому старинный якорь – это своеобразная благодарность белорусским морякам за их подвиги. К слову, точно такой же якорь установлен у входа в Центральный музей Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге.
Праздничные мероприятия акции «Морское братство нерушимо!» продолжились на следующий день в культурно-историческом комплексе «Линия Сталина». Здесь был организован День морской пехоты Союзного государства: прошел торжественный митинг морских пехотинцев, а зрители наблюдали за военно-исторической реконструкцией высадки советской морской пехоты времен Второй мировой войны «Где мы – там победа!». В этот день пришедшим на праздник в тельняшках был предоставлен бесплатный вход на территорию комплекса, а всех без исключения присутствующих угощали кашей по-флотски. Завершилось мероприятие салютом в честь Военно-морского флота Беларуси и России.
Военно-патриотический проект «Морское братство нерушимо!» организован совместными усилиями Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», ДОСААФ Беларуси, Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры, Военного информационного агентства Вооруженных сил Беларуси «Ваяр», Белорусского союза офицеров, белорусского фонда «Память Афгана», Союза ветеранов ВМФ и подводников Санкт-Петербурга.
По словам координаторов проекта, их основная идея – создание флота Союзного государства. Задача проекта – привлечение интереса молодежи Беларуси и России к морской службе, создание класса гардемаринов, а также разработка учебных морских программ для нужд союзного флота.

Марина БРАГИНЕЦ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Financial Times: Многие западные компании отказались от планов ухода из России
  2. Лукашенко в Могилеве примет участие в форуме медийного сообщества Беларуси
  3. Запорожский аэропорт подвергся ракетной атаке
  4. Правительство РФ поддержало инициативу штрафовать водителей, которые «играют в шашечки»
  5. НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по России
  6. Александр Лукашенко поздравил пограничников с профессиональным праздником
  7. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  8. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  9. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  10. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  11. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  12. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  13. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  14. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  15. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также