24 Ноября 2011 года / К номеру: 54  (409)

Реальность, устремленная в будущее


В Москве состоялась сороковая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. На открытии юбилейной сессии выступил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов:

– Уважаемые депутаты, представители постоянных наблюдателей и гости сороковой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России!
Мы рады приветствовать вас в Москве, в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации!
Нынешнюю сессию можно назвать юбилейной: и потому, что она сороковая по счету, и потому, что проходит в год 15-летия союзного парламентаризма.
Оглядываясь назад, мы с полным правом можем констатировать, что нам есть чем гордиться. У нас, союзных парламентариев, за плечами – пятнадцать лет кропотливой повседневной работы. За эти годы в наших рядах сменился не один состав представителей Национального собрания Республики Беларусь и Федерального Собрания Российской Федерации, но Парламентское Собрание неизменно остается сплоченным коллективом единомышленников и соратников.
Начиная с 1996 года депутаты Парламентского Собрания проводили курс на углубление интеграции по всем направлениям белорусско-российских отношений. В итоге мы, сохранив то лучше, что было в нашем общем прошлом, создали новую реальность, устремленную в будущее.
Объединенные общностью целей и интересов, мы сумели внести весомый вклад в решение многих общих для наших стран задач экономического, политического, социального и гуманитарного характера.
Сессии Парламентского Собрания наряду с заседаниями Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства – это этапы последовательного движения по пути интеграции. И возможно, главным результатом нашей с вами деятельности стало то, что мы сумели воплотить теоретические категории, связанные с построением Союзного государства, в осязаемые реалии повседневной жизни наших граждан. В результате сегодня единая система социальных гарантий, равный доступ к образованию и здравоохранению, свобода передвижения и выбора места жительства, одинаковые условия трудоустройства воспринимаются гражданами наших стран как естественные и привычные.
Одним из важнейших инструментов развития экономической интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации являются союзные программы и мероприятия, на реализацию которых расходуется свыше 90 процентов средств союзного бюджета. В настоящее время приоритетными стали союзные программы, направленные на содействие модернизации, создание и развитие передовых направлений науки, техники и технологий.
События последнего времени подтвердили нашу уверенность в том, что интеграционный потенциал Союзного государства служит чаяниям всех народов, заинтересованных в реализации объединительных процессов.
Союзное государство не только являет собой востребованный интеграционный формат, но и играет важную роль в образовании новых, исключительно перспективных объединений на постсоветском пространстве.
То, что опробовано в рамках Союзного государства, успешно применяется в расширенном формате. Реальностью стало образование Таможенного союза и вслед за ним Единого экономического пространства, а в перспективе – создание Евразийского экономического союза.
Историческим событием явилось подписание 18 ноября 2011 года в Москве Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко и Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым Декларации о евразийской экономической интеграции и Договора о Евразийской экономической комиссии. Этот Договор Президент России уже внес к нам в Государственную Думу на ратификацию.
Уважаемые коллеги!
На нынешней сессии нам предстоит рассмотреть и принять бюджет Союзного государства на следующий год. Бюджетный процесс, а также планомерная унификация национального законодательства, наличие союзной собственности, создаваемой в реально функционирующей экономике в рамках Единого экономического пространства, – важные проявления стабильности в деятельности как Парламентского Собрания, так и Союзного государства в целом.
Повесткой сессии предусмотрены рассмотрение проекта Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства о внесении изменений и дополнений в бюджет Союзного государства на 2011 год и принятие Плана-графика работы Парламентского Собрания на 2012 год и Плана международной деятельности Парламентского Собрания на 2012 год.
Нам также предстоит утвердить изменения в составе депутатского корпуса и комиссий Парламентского Собрания.
Позвольте пожелать всем нам успешной и плодотворной работы!
Сороковую сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России объявляю открытой!

21 ноября 2011 года

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?