24 Ноября 2011 года / К номеру: 54  (409)

Союзный бюджет принят

Бюджет 2012 года называют инновационным

Кворум обеспечили 30 депутатов Парламентского Собрания от Национального собрания Республики Беларусь и 26 депутатов Парламентского Собрания Федерального Собрания Российской Федерации.

На первом заседании были приняты изменения и дополнения в бюджет Союзного государства на 2011 год. Он будет увеличен на 169 млн российских рублей за счет целевых остатков средств. Деньги будут направлены на реализацию союзной программы по стандартизации космической техники, а также на участие Союзного государства в масштабной выставке, посвященной 20-летию образования СНГ.
На сессии были рассмотрены рабочие вопросы. Признаны полномочия депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Степана Киричука и полномочия депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александра Коровникова, делегированных в Парламентское Собрание Советом Федерации Российской Федерации. Оба депутата будут работать в комиссиях Парламентского Собрания: Киричук в Комиссии по бюджету и финансам,  Коровников – в Комиссии по экономической политике.
Между тем прекращены полномочия членов депутации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктора Глухих и Василия Думы.
Главным вопросом повестки заседания стало рассмотрение бюджета Союзного государства на 2012 год. Как сообщил в ходе заседания председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Дмитрий Саблин, расходная часть проекта бюджета Союзного государства на 2012 год предусматривает финансирование 26 мероприятий и 13 программ. Проведение большинства мероприятий стало уже традиционным, отметил он. Это мероприятия по организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, поддержке научно-технических конкурсов и мастер-классов для учащихся художественных классов.
Саблин сообщил, что в 2011 году закончилось исполнение программы по охране окружающей среды. В 2012 году планируется проведение научно-практической конференции на тему «Проблемы и пути развития системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства». В ходе конференции планируется разработать наиболее эффективный механизм.
Также новое мероприятие Союзного государства, запланированное на 2012 год, – организация военно-патриотического маршрута «Дорогами воинской славы», посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года. «По местам сражений проедут воспитанники суворовских училищ России и Беларуси», – сообщил Саблин.
Он добавил, что в организации маршрута задействовано достаточно много ведомств двух стран, в том числе Министерство спорта Республики Беларусь, Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. «Хочется надеяться, что данное мероприятие придаст импульс российским и белорусским структурам в области туризма, станет ежегодным и будет использоваться для военно-патриотического воспитания нашей молодежи», – сказал он. Дмитрий Саблин напомнил, что из бюджета Союзного государства выделены средства на восстановление в поселке Красный памятника героям Отечественной войны 1812 года.
По словам Саблина, в 2011 году прекращается действие четырех союзных программ. Между тем в этом году были запущены три новые программы. Все они связаны с развитием различных научно-технических направлений.
К сожалению, в бюджете 2012-го не заложены средства на содержание объектов, созданных за счет средств Союзного государства. В связи с этим депутаты запланировали создать реестр союзной собственности и решить к середине 2012 года правовые пробелы по ее использованию.
В свою очередь, Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин отметил, что бюджет Союзного государства на 2012 год предусматривает финансирование 39 программ и мероприятий.
Основные направления бюджетных расходов будут следующие: фундаментальные исследования, промышленность, энергетика, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь – 50%; военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности – 11,5%; социальная политика, здравоохранение, образование, культура, СМИ, экология и ликвидация чрезвычайных ситуаций – 17%.
Приоритетным направлением расходования союзного бюджета в 2012 году станут программы, содействующие модернизации и научно-техническому прогрессу. В 2012 году предусмотрено также финансирование двух новых программ после их утверждения в установленном порядке. Данные программы касаются создания тепловизорной техники специального и двойного назначения, а также укрепления пограничной безопасности Союзного государства.
В 2012 году предусмотрено также финансирование новой программы, касающейся разработки современной и перспективной технологии создания тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения.
Бюджет на 2012 год будет сформирован за счет согласованных отчислений государств-участников и составит 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей, в том числе отчисления Российской Федерации – 3 миллиарда 167 миллионов российских рублей, Беларуси – 1 миллиард 705 миллионов российских рублей.
На сессии был утвержден План-график работы Парламентского Собрания на 2012 год.
Это не только проведение сессий, заседаний комиссий, секций отделений Научно-консультативного совета, семинаров, но и уже ставших традиционными мероприятий, связанных с военно-патриотическим воспитанием и молодежной социальной политикой.
На прошедшем заседании был также утвержден план международной деятельности Парламентского Собрания на 2012 год. Это участие в мероприятиях, проводимых Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Межпарламентской ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС), Парламентской ассамблеей Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). Традиционным стало участие представителей Парламентского Собрания в международном наблюдении за выборами в органы власти зарубежных стран.
Контроль за реализацией плана международной деятельности был возложен на Совет Парламентского Собрания и Комиссию Парламентского Собрания по вопросам внешней политики.

Александр ИВАНОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?