24 Ноября 2011 года / К номеру: 54  (409)

Союзный бюджет принят

Бюджет 2012 года называют инновационным

Кворум обеспечили 30 депутатов Парламентского Собрания от Национального собрания Республики Беларусь и 26 депутатов Парламентского Собрания Федерального Собрания Российской Федерации.

На первом заседании были приняты изменения и дополнения в бюджет Союзного государства на 2011 год. Он будет увеличен на 169 млн российских рублей за счет целевых остатков средств. Деньги будут направлены на реализацию союзной программы по стандартизации космической техники, а также на участие Союзного государства в масштабной выставке, посвященной 20-летию образования СНГ.
На сессии были рассмотрены рабочие вопросы. Признаны полномочия депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Степана Киричука и полномочия депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александра Коровникова, делегированных в Парламентское Собрание Советом Федерации Российской Федерации. Оба депутата будут работать в комиссиях Парламентского Собрания: Киричук в Комиссии по бюджету и финансам,  Коровников – в Комиссии по экономической политике.
Между тем прекращены полномочия членов депутации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктора Глухих и Василия Думы.
Главным вопросом повестки заседания стало рассмотрение бюджета Союзного государства на 2012 год. Как сообщил в ходе заседания председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Дмитрий Саблин, расходная часть проекта бюджета Союзного государства на 2012 год предусматривает финансирование 26 мероприятий и 13 программ. Проведение большинства мероприятий стало уже традиционным, отметил он. Это мероприятия по организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, поддержке научно-технических конкурсов и мастер-классов для учащихся художественных классов.
Саблин сообщил, что в 2011 году закончилось исполнение программы по охране окружающей среды. В 2012 году планируется проведение научно-практической конференции на тему «Проблемы и пути развития системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства». В ходе конференции планируется разработать наиболее эффективный механизм.
Также новое мероприятие Союзного государства, запланированное на 2012 год, – организация военно-патриотического маршрута «Дорогами воинской славы», посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года. «По местам сражений проедут воспитанники суворовских училищ России и Беларуси», – сообщил Саблин.
Он добавил, что в организации маршрута задействовано достаточно много ведомств двух стран, в том числе Министерство спорта Республики Беларусь, Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. «Хочется надеяться, что данное мероприятие придаст импульс российским и белорусским структурам в области туризма, станет ежегодным и будет использоваться для военно-патриотического воспитания нашей молодежи», – сказал он. Дмитрий Саблин напомнил, что из бюджета Союзного государства выделены средства на восстановление в поселке Красный памятника героям Отечественной войны 1812 года.
По словам Саблина, в 2011 году прекращается действие четырех союзных программ. Между тем в этом году были запущены три новые программы. Все они связаны с развитием различных научно-технических направлений.
К сожалению, в бюджете 2012-го не заложены средства на содержание объектов, созданных за счет средств Союзного государства. В связи с этим депутаты запланировали создать реестр союзной собственности и решить к середине 2012 года правовые пробелы по ее использованию.
В свою очередь, Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин отметил, что бюджет Союзного государства на 2012 год предусматривает финансирование 39 программ и мероприятий.
Основные направления бюджетных расходов будут следующие: фундаментальные исследования, промышленность, энергетика, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь – 50%; военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности – 11,5%; социальная политика, здравоохранение, образование, культура, СМИ, экология и ликвидация чрезвычайных ситуаций – 17%.
Приоритетным направлением расходования союзного бюджета в 2012 году станут программы, содействующие модернизации и научно-техническому прогрессу. В 2012 году предусмотрено также финансирование двух новых программ после их утверждения в установленном порядке. Данные программы касаются создания тепловизорной техники специального и двойного назначения, а также укрепления пограничной безопасности Союзного государства.
В 2012 году предусмотрено также финансирование новой программы, касающейся разработки современной и перспективной технологии создания тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения.
Бюджет на 2012 год будет сформирован за счет согласованных отчислений государств-участников и составит 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей, в том числе отчисления Российской Федерации – 3 миллиарда 167 миллионов российских рублей, Беларуси – 1 миллиард 705 миллионов российских рублей.
На сессии был утвержден План-график работы Парламентского Собрания на 2012 год.
Это не только проведение сессий, заседаний комиссий, секций отделений Научно-консультативного совета, семинаров, но и уже ставших традиционными мероприятий, связанных с военно-патриотическим воспитанием и молодежной социальной политикой.
На прошедшем заседании был также утвержден план международной деятельности Парламентского Собрания на 2012 год. Это участие в мероприятиях, проводимых Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Межпарламентской ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС), Парламентской ассамблеей Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). Традиционным стало участие представителей Парламентского Собрания в международном наблюдении за выборами в органы власти зарубежных стран.
Контроль за реализацией плана международной деятельности был возложен на Совет Парламентского Собрания и Комиссию Парламентского Собрания по вопросам внешней политики.

Александр ИВАНОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов