САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Государства, бизнес, граждане

Главы России, Беларуси и Казахстана 18 ноября поставили свои подписи под Декларацией о евразийской экономической интеграции, Договором о Евразийской экономической комиссии и Решением о Регламенте Евразийской экономической комиссии.

Главы России, Беларуси и Казахстана 18 ноября поставили свои подписи под Декларацией о евразийской экономической интеграции, Договором о Евразийской экономической комиссии и Решением о Регламенте Евразийской экономической комиссии.

По итогам переговоров Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев дали совместную пресс-конференцию.
Российский президент назвал формирующийся Евразийский экономический союз объединением, которое, «вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран». Он напомнил, что с 1 июля текущего года Таможенный союз в составе Беларуси, Казахстана и России заработал в полном объеме. Сегодня его механизмы совершенствуются, укрепляется договорно-правовая база. Появились новые структуры, упростились регламенты – все это дало очень серьезную добавку к взаимному товарообороту.
С 1 января следующего года приступит к работе Евразийская экономическая комиссия и будет введен в действие пакет международных договоров Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, сообщил Д. Медведев.  Для этого необходимо выполнить внутригосударственные процедуры для вступления подписанного Договора о Евразийской экономической комиссии в силу. Чтобы подать хороший пример, Д. Медведев в присутствии своих коллег прямо во время пресс-конференции подписал письмо Председателю Госдумы РФ с предложением о ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии.
Приоритетная задача для всех трех стран, подчеркнул глава РФ, – обеспечение свободного движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы на нашем пространстве, а в перспективе – проведение согласованной валютной и макроэкономической политики. Он также заметил, что начало работы Таможенного союза уже повысило инвестиционную привлекательность и стимулирует модернизацию экономик трех стран.
Очень серьезным назвал
Д. Медведев решение о формировании наднационального, нейтрального по отношению к нашим странам органа, которому будут передаваться все новые и новые полномочия. Российский премьер особо отметил, что механизм принятия решений в рамках комиссии абсолютно исключает доминирование какой-либо страны над другой. Это равноправная комиссия. Принципы ее работы будут строиться на рыночных, демократических началах и учитывать лучший мировой интеграционный опыт.
Радует то, отметил Д. Медведев, что интерес к новой интеграционной структуре проявляют и другие партнеры по ЕврАзЭС, по СНГ. «Мы умеем договариваться, мы умеем слышать друг друга, мы умеем достигать компромиссов», – подытожил свое выступление Президент РФ.
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Декларацию о евразийской экономической интеграции среднесрочным и даже долгосрочным документом. «Мы четко прописали в Декларации, как мы будем двигаться, в каком направлении, к чему мы будем стремиться». Он не стал скрывать, что и в Казахстане, и в России, и в Беларуси есть люди, которые настроены против этого процесса. «Но мы через это всё перешагнули и четко заявили: да, мы не теряем никакого суверенитета, никто никого никуда не гонит. …Мы идем на это, потому что это выгодно всем трем государствам».
Что касается желающих присоединиться к объединению, то
А. Лукашенко проинформировал о договоренности по выработке для них определенной «дорожной карты». «Прыгаете на этот уровень, через эту планку – приходите, будем сотрудничать.



Но просто так прийти: «Мы вот за ЕврАзЭС, мы хотим в комиссии участвовать и так далее» – так не будет, подчеркиваю, потому что это экономика, это большие деньги, а не просто голословные заявления».
Говоря о  создании Евразийской экономической комиссии, А. Лукашенко согласился со своим российским коллегой, что здесь нет никакого ущемления. «Любой вопрос может быть выведен на уровень глав государств, и только консенсусом мы можем принять  то или иное решение. Поэтому здесь опасаться нечего. …И, самое главное, мы решаем те проблемы, которые долго-долго стояли перед нашими государствами».
Подытоживая сказанное, А. Лукашенко заявил: «Что касается Беларуси, то для нас глубокая продуктивная интеграция с наиболее близкими нашими соседями была, есть и будет естественным путем развития».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал пожелание, «чтобы это было настоящее интеграционное объединение, самое высшее в постсоветском пространстве, самое привлекательное для всех других народов для присоединения». Он напомнил, что в рамках Единого экономического пространства теперь будут созданы условия общего рынка услуг, капитала и рабочей силы. С 1 января 2012 года вступает в силу 17 подписанных главами трех государств договоренностей, которые создают основу практического осуществления с 1 января 2012 года Единого экономического пространства.
Н. Назарбаев отметил, что необходимо согласовать макроэкономические показатели наших государств. Это внешний государственный долг, уровень инфляции, внутренние тарифы и так далее. И свободное передвижение и капитала, и рабочей силы. Потом будут согласованы дела по монополиям: это единые транспортные тарифы железных дорог. Дальше к 2015 году страны подойдут к единым тарифам транспортировки нефтегазовых трубопроводных систем, и тогда полностью начнет работать Единое экономическое пространство. «Мы будем, естественно, это форсировать, и тогда мы сможем объявить, что мы создали Евразийский экономический союз наших государств в интересах всех наших стран».
Несмотря на то что наднациональным органам будут переданы 175 национальных полномочий, президент Казахстана вслед за Президентами России и Беларуси подчеркнул невозможность потери суверенитета, «потому что мы там голосуем консенсусом, решаем вопросы вместе».
Говоря о выгоде интеграции, Н. Назарбаев привел красноречивые цифры. Совокупный ВВП наших трех стран приближается к 2 триллионам долларов. За один год работы Таможенного союза товарооборот между нашими странами увеличился в среднем на 40 процентов, Казахстана с Россией – на 57 процентов, Казахстана  с Беларусью – в два раза. Кроме того, были приняты специальные законы о свободной миграции рабочей силы во всех наших странах, в частности 30 дней можно будет находиться вообще без регистрации, что, по словам Н. Назарбаева, «большое благо для наших людей».



Отвечая на вопрос нет ли опасности, что Евразийский союз может повторить ошибки  Европейского союза  Дмитрий Медведев отметил, что несмотря на большие трудности, которые сегодня переживает Евросоюз и еврозона, это «всё-таки очень успешное объединение, которое, по сути, позволило создать большой общий рынок и вывести целый ряд весьма средненьких стран, которые входили в состав Европейского экономического сообщества, на весьма приличный уровень за счёт интеграции, взаимной помощи и поддержки. …если бы не евро, я не знаю, как бы мир справился с кризисом, который разразился в 2008 году, только за счёт одного доллара в качестве резервной валюты. Но у евро есть свои проблемы, связанные с тем, что евро обслуживает не только очень сильные экономики, развитые экономики, но и экономики значительно более слабые или же попавшие в силу определённых проблем и некачественного управления в тяжёлую ситуацию».
Д. Медведев считает, что можно «избежать таких проблем в ходе нашей интеграции». Прежде всего, потому что Россия Беларусь и Казахстан не конгломерат разрозненных стран, как Евросоюз. «…пока это три страны, причём три страны, у которых была общая история, общее прошлое и которые развиваются по сходному сценарию, потому что мы создаём новую экономику. Мы – так называемые быстро растущие экономики, даже и при наличии тех проблем, которые сейчас есть во всех наших странах. Поэтому мы стартуем не с разного уровня, а мы стартуем с приблизительно одной площадки, при понимании, конечно, того, что экономика России больше – наши партнёрские экономики поменьше».
Что же касается новых членов нашего интеграционного объединения, то российский президент согласен со своим белорусским коллегой: для каждой страны должна быть «рабочая карта», карта присоединения. «И это присоединение может идти год, два, три, десять, пятнадцать лет – и для того, чтобы не нарушить наши экономические интересы, экономические интересы нашего Евразийского экономического сообщества, нашего пространства и союза будущего, и для того, чтобы не создать сложности для присоединяющейся страны. Будем действовать аккуратно, с учётом опыта Евросоюза».
А.Лукашенко был задан вопрос, не растворится ли в более масштабном проекте – Евразийском экономическом союзе, Союзное государство Беларуси и России? Сохранится ли практический смысл Союзного государства?
Президент Беларуси, считает, что «такое возможно  если мы будем, во-первых, стоять на месте, развивая или даже не развивая, а работая в проекте Союзного государства России и Беларуси, а данный проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться вверх. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по своей степени интеграции интеграцию в рамках России и Беларуси. И тогда мы вправе поставить вопрос: надо ли нам параллельное Союзное государство, как мы его называем сейчас. Но на сегодня ситуация такова, что Союзное государство – это очень далеко продвинутая, даже при всех недостатках нашей работы над этим проектом, далеко продвинутая степень интеграции. И достаточно сказать, это факт, когда мы формировали нормативно-правовую базу Таможенного союза, а потом Единого экономического пространства, мы, мягко говоря, кое-что взяли из опыта работы в Союзном государстве».
По словам А.Лукашенко формируемое ЕЭП и Таможенный союз, ещё далеки до той степени интеграции, как проект Союзного государства, в котором в частности созданы, совместные коллегии по всем министерствам и ведомствам.  Функционирует единое оборонное пространство, единая система противовоздушной обороны, управляемая из единого центра. Товарооборот Беларуси с Российской Федерацией достиг 35 миллиардов долларов. (Больше чем РФ с США)
Отвечая на вопрос, насколько расширится интеграция между нашими странами и как это конкретно отразится на жизни рядовых жителей, Н. Назарбаев подчеркнул, что развивать экономику – не самоцель, целью является улучшение жизни людей. Экономика зарабатывает деньги, чтобы люди получили эти блага. Мы открываем друг другу рынки, «убираем таможенные барьеры, барьеры перед передвижением капиталов, рабочей силы и так далее – это как раз и дает рост экономики всех нас, совместный, и улучшение жизни народа».
Отвечая на этот же вопрос, Д. Медведев сказал, что «наша цель – создать большой внутренний общий рынок, который будет менее восприимчив к кризисным колебаниям и по которому в какой-то момент, как катком, не пройдется эта кризисная волна. Наоборот. Ведь если вспомнить, что происходило в 2008 и 2009 годах, самодостаточные страны, в которых был большой внутренний рынок, по сути, не почувствовали, в такой степени во всяком случае, удара кризиса».
Было решено, что Коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на четыре года возглавит руководитель Минпромторга РФ Виктор Христенко. ЕЭК будет состоять из совета и коллегии, в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии – по три представителя каждой стороны. Также ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Полномочия ведомства будут существенно расширены, а численность увеличится со 150 человек до 1,2 тысячи.


Президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, констатируя успешное функционирование Таможенного союза трех государств в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и вступление в силу международных договоров, формирующих правовую основу Единого экономического пространства, которое начнет работать с 1 января 2012 года и обеспечит свободу движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов,
подтверждая создание единой системы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, таможенного, ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля,
выражая убежденность в том, что дальнейшее развитие интеграции, основанной на глубоких исторических и духовных связях между народами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, отвечает национальным интересам этих государств, способствует решению стоящих перед ними общих задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан, устойчивому социально-экономическому развитию, всесторонней модернизации и усилению национальной конкурентоспособности в рамках глобальной экономики,
заявляют о переходе к следующему этапу интеграционного строительства – Единому экономическому пространству (ЕЭП).
ЕЭП основывается на принципах соблюдения общепризнанных норм международного права, включая уважение суверенитета и равенства государств, утверждения основополагающих прав и свобод человека, правового государства и рыночной экономики.
В своем практическом сотрудничестве государства ЕЭП руководствуются нормами и правилами Всемирной торговой организации и подтверждают важность присоединения всех трех государств к этой Организации.
Основным содержанием дальнейшей интеграции будет полная реализация потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства, совершенствование и дальнейшее развитие договорно-правовой базы, институтов и практического взаимодействия по следующим основным направлениям:
– обеспечение эффективного функционирования общего рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов;
– формирование согласованной промышленной, транспортной, энергетической и аграрной политики, углубление производственной кооперации, включая возможное создание совместных транснациональных корпораций; 
– дальнейшее сближение, гармонизация национальных законодательств, а также их унификация в сферах, определенных соглашениями, составляющими договорно-правовую базу Единого экономического пространства;
– разработка и осуществление согласованной экономической политики, переход к согласованию параметров основных макроэкономических показателей государств-членов, углубление сотрудничества в валютной сфере;
– углубление сотрудничества в целях обеспечения экономической безопасности во всех ее аспектах;
– сотрудничество в вопросах миграционной политики;
– обеспечение совместимости стандартов образования;
– всемерное развитие сотрудничества в сфере культуры, связей по линии парламентов и деловых сообществ, контактов между людьми;
– дальнейшее развитие межрегионального и приграничного сотрудничества, формирование эффективных структур межрегионального взаимодействия;
– совершенствование и развитие наднациональных институтов;
– развитие сотрудничества в сфере внешней политики по вопросам, представляющим взаимный интерес.
С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства Стороны учреждают Евразийскую экономическую комиссию, деятельность которой будет осуществляться в интересах всего интеграционного сообщества и носить высокопрофессиональный характер.
ЕЭП на любом этапе своего формирования и функционирования будет открыто для присоединения других государств, разделяющих цели и принципы Союза и готовых к их реализации.
Стороны будут стремиться завершить к 1 января 2015 года кодификацию международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и на этой основе создать Евразийский экономический союз. Данная работа будет включать, в том числе договоренности по:
– сбалансированной макроэкономической, бюджетной и конкурентной политике;
– структурным реформам рынков труда, капиталов, товаров и услуг;
– созданию евразийских сетей в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций.
Подтверждая стремление к дальнейшему укреплению всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с другими странами, международными интеграционными объединениями, включая Европейский союз, с выходом на создание общего экономического пространства, Президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подчеркивают целесообразность проведения скоординированной работы в рамках ТС и ЕЭП по вопросам гармонизации и взаимного сближения интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии.


Материал подготовил Александр ИЛЬИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мининформации разрешило показ Чемпионата Европы по футболу без согласия УЕФА
  2. Дмитрий Мезенцев встретился с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом
  3. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  4. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  5. В Польше опрокинулся белорусский автобус с пассажирами
  6. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  7. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  8. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  9. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  10. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  11. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  12. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  13. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  14. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  15. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также