САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наука побеждать

Абсолютным чемпионом заключительного этапа олимпиады школьников Республики Беларусь и Российской Федерации, которая прошла в шестой раз, стала учащаяся лицея Белорусского государственного университета  Мария Кульбицкая. Девушка удостоена Диплома Постоянного Комитета Союзного государства и специального приза – жидкокристаллического телевизора.

Абсолютным чемпионом заключительного этапа олимпиады школьников Республики Беларусь и Российской Федерации, которая прошла в шестой раз, стала учащаяся лицея Белорусского государственного университета  Мария Кульбицкая. Девушка удостоена Диплома Постоянного Комитета Союзного государства и специального приза – жидкокристаллического телевизора.

Мария призналась корреспонденту «СВ», что на хороший результат она рассчитывала, но то, что он будет настолько хорошим, не ожидала. От своей победы испытывает большое волнение и радость. Приняв поздравления от  руководителя команды и товарищей, сразу же позвонила родителям, которые обрадовались победе дочери не меньше, чем она сама.
Мария также рассказала, что учится успешно и с интересом по всем предметам. В главном конкурсе олимпиады по русскому языку и литературе в качестве темы выбрала портретную характеристику Федора Михайловича Достоевского, который является ее любимым писателем.
Белорусский Гомель, пребывающий в статусе культурной столицы своей страны и СНГ, принимал заключительный этап олимпиады уже в третий раз. А в 2004 году  стоял у истоков этого олимпиадного движения. Первым абсолютным победителем тогда был гомельчанин Дмитрий Лавицкий. Старт, как видим, оказался удачным.
Организаторами олимпиады выступили Министерство образования Республики Беларусь и Федеральное агентство по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации. Финансирование осуществляется из бюджета Союзного государства. Участвуют школьники 10-11-х классов учреждений общего среднего образования, успешно прошедшие отборочный тур. На нынешней,  шестой олимпиаде помериться знаниями и творческими способностями собрались 157 учащихся из 29 регионов Российской Федерации и  Республики  Беларусь.
– Олимпиада с каждым годом становится все интереснее, задания предлагаются все разнообразнее и сложнее, чтобы участники могли проявить себя с наилучшей стороны, – поделилась своим мнением неоднократный ее участник, руководитель делегации Московской области Ольга Покосовская.
Нынешняя конкурсная программа помимо написания сочинения и выполнения комплексной работы по русскому языку и литературе включала ряд творческих конкурсов: риторического мастерства, выразительного литературного чтения, знатоков.
Впервые в рамках олимпиады с триумфом прошли Дни Беларуси и России. Команды не просто выразительно представляли себя, с юмором и шутками, как это умеет делать молодежь, но и делали это с использованием элементов национальных культур и традиций, что позволило расширить представление об исторических корнях наших народов, понять сходство и различия. Даже питание школьников в эти дни было организовано с национальными особенностями, а обслуживающий  персонал работал  в национальных костюмах.
– Было очень здорово и интересно, – с восхищением говорит по этому поводу член команды Ярославской области Надежда Мартюшева.
Очень многие ребята добились побед сразу в нескольких номинациях. Среди них и учащийся Новозыбковского района Брянской области Данила Пушной, который не только завоевал сразу несколько дипломов, но и был удостоен специального приза Министерства образования Республики Беларусь как участник, показавший лучший результат среди школьников из сельской местности. Консультант Министерства образования Беларуси, член оргкомитета олимпиады Раиса Сидоренко назвала Данилу Пушного брендом нынешней олимпиады, а от председателя жюри, доктора педагогических наук, профессора Национального института образования Министерства образования Беларуси Ларисы Муриной эрудированный и обаятельный паренек удостоился приглашения пополнить ряды студентов Белорусского государственного университета.
Дважды поднимались на сцену Юлия Хачатурян из Гомеля,  Виолетта Полякова из Воронежской области, многие другие ребята. Свои специальные призы вручили также представители гомельских властей, общественных организаций, среди которых – региональное подразделение РОО «Белая Русь».
– Конечно же, приятно возвращаться домой с дипломом второй степени по основному конкурсу, – говорит участница команды Ярославской области Анна Носова. – Было достаточно сложно состязаться, приехало немало подготовленных ребят, а поэтому победа для меня очень важна. В ближайшем будущем хочется улучшить результат, буду прилагать для этого все усилия.
В состав жюри входили известные белорусские и российские ученые, ведущие преподаватели учреждений высшего образования, учителя-практики. При оценке работ была обеспечена максимальная объективность: работы выполнялись под шифрами, оценивались двумя педагогами по одному из каждой страны.
К проведению творческих конкурсов были привлечены и известные личности. В частности, конкурс знатоков блистательно провел живущий и работающий в Гомеле член международного интеллектуального элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Леонид Климович.
В командном первенстве максимальное количество баллов набрала команда Могилевской области. Второе место разделили сборная Гомеля и Минской области, третье – команды Гомельской, Витебской областей и лицея БГУ. И такой результат говорит о том,  что великий и могучий русский язык, на котором говорили и писали Пушкин, Толстой, Достоевский, в Синеокой изучается с большим уважением, любовью и трепетом.
– То, что в число победителей не попала ни одна российская команда, повод подумать относительно отбора сил, подготовки к олимпиаде, которая пройдет на следующий год в России, – считает руководитель команды Московской области Ольга Покосовская.
Ну а для того, чтобы побеждать, простой рецепт от Ростислава Жадейко, руководителя команды Гомеля, демонстрирующей на протяжении всех лет проведения олимпиады стабильно высокие результаты, – это желание, воля и много труда.
Оргкомитет и жюри высоко оценили организацию завершающего тура. Советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске, член оргкомитета Наталья Кононова сказала, что гомельчане задали очень высокую планку, которую в будущем надо непременно поддерживать. По итогам олимпиады планируется издать сборник лучших работ участников.

Валентина ЛАЙКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также