09 Ноября 2011 года / К номеру: 51  (406)

НОВОСТИ


Министры транспорта Беларуси и России Иван Щербо и Игорь Левитин на встрече в Москве обсудили перспективы развития транспортного коридора «Западная Европа – Китай».
Иван Щербо проинформировал, что в 2009 году в ходе Евро-Азиатского транспортного форума в Вильнюсе министрами транспорта Литвы, Беларуси и Китая была подписана декларация, определяющая перспективу дальнейшего сотрудничества в развитии транспортного коридора «Западная Европа – Китай». Глава белорусского Минтранса предложил организовать встречу в формате министров транспорта Беларуси, России, Литвы, Казах-
стана и Китая для выработки совместных решений по дальнейшему его развитию. Игорь Левитин поддержал эту инициативу. Кроме того, стороны договорились ускорить проведение консультаций в рамках Таможенного союза с целью отмены разрешительной системы на перевозки грузов автомобильным транспортом, в том числе из третьих стран.

Беларусь поддерживает идею, озвученную российской стороной, о введении единой туристической визы СНГ для иностранных граждан.
Об этом заявил министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан. Он отметил, что облегченный визовый режим для иностранных туристов позволит увеличить объемы туристических рынков стран СНГ. По его мнению, с единой турвизой иностранец, приехав в Россию, сможет без проблем приехать в Минск, и наоборот, приехав в Беларусь, отправиться в Москву. Напомним, что идею ввести единую туристическую визу еще в 2008 году озвучил Исполнительный комитет СНГ. В 2011 году об этих планах напомнило Федеральное агентство по туризму России. Кроме того, Беларусь и Россия обсуждают также возможность введения единых виз Союзного государства и Таможенного союза.

Белорусский город Слуцк и российский Ржев станут в ближайшее время городами-побратимами.
Данная инициатива принадлежит Ржевской городской Думе и российско-белорусской общественной организации «Братэрство».
Напомним, что оба города сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. Слуцк был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и за время войны был фактически разрушен. В целом в городе и районе за время оккупации погибли около 30 тысяч человек. В Ржеве до трагических военных лет население составляло 56 тысяч человек. Город был разрушен до основания. Из 20 тысяч жителей, оказавшихся в оккупации в Ржеве (приблизительно столько же в районе), в день освобождения осталось 150 человек (вместе с районом – 362).

Абсолютным победителем олимпиады школьников Беларуси и России по русскому языку и литературе, которая проходила с 31 октября по 6 ноября, стала Мария Кульбицкая.
Учащаяся лицея Белгосуниверситета набрала максимальное количество баллов, значительно опередив остальных олимпийцев. Она удостоена приза Постоянного Комитета Союзного государства. Шестая по счету олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» собрала около 160 старшеклассников из 29 регионов двух стран. Торжественное закрытие заключительного этапа олимпиады проходило в Гомеле.

В июле 2012 года авиакомпания «Белавиа» панирует открытие нового пассажирского авиарейса по маршруту Минск – Новосибирск.
Об этом заявил гендиректор компании Анатолий Гусаров. По его словам, возможность открытия данного рейса рассматривалась российской авиакомпанией «Сибирь», однако в результате было принято решение открыть его в кооперации с «Белавиа». «Рейс Минск – Новосибирск мы планируем таким образом, чтобы он дополнял уже наработанные маршруты (между РБ и РФ) с целью увеличения транзитных перевозок из России через Беларусь в Европу и обратно», – сказал он.

Беларусь и Россия проводят согласование концепции создания единого регистра доноров костного мозга и стволовых клеток.
Работа ведется в рамках союзного проекта «Детская онкология и гематология». Об этом сообщила директор РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова на съезде онкологов Республики Беларусь. По ее словам, в настоящее время регистр проходит согласование в Минздравсоцразвития РФ. Появление регистра доноров костного мозга Беларуси и России удешевит процедуру трансплантации и даст возможность делать больше таких операций.

Дочерние предприятия белорусского «Амкодора» выиграли аукцион на поставку техники в Москву.
ЗАО «Амкодор-Пинск» и ООО «Амкодор-Можа» выиграли открытый аукцион на право заключения государственного контракта на поставку 40 катков для нужд организаций жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Эту технику планируется поставить до мая 2012 года. Кроме того, «Амкодор» стал победителем аукциона на поставку 109 погрузчиков с бортовым поворотом «Амкодор-211» также для нужд коммунальных организаций российской столицы.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси