09 Ноября 2011 года / К номеру: 51  (406)

НОВОСТИ


Министры транспорта Беларуси и России Иван Щербо и Игорь Левитин на встрече в Москве обсудили перспективы развития транспортного коридора «Западная Европа – Китай».
Иван Щербо проинформировал, что в 2009 году в ходе Евро-Азиатского транспортного форума в Вильнюсе министрами транспорта Литвы, Беларуси и Китая была подписана декларация, определяющая перспективу дальнейшего сотрудничества в развитии транспортного коридора «Западная Европа – Китай». Глава белорусского Минтранса предложил организовать встречу в формате министров транспорта Беларуси, России, Литвы, Казах-
стана и Китая для выработки совместных решений по дальнейшему его развитию. Игорь Левитин поддержал эту инициативу. Кроме того, стороны договорились ускорить проведение консультаций в рамках Таможенного союза с целью отмены разрешительной системы на перевозки грузов автомобильным транспортом, в том числе из третьих стран.

Беларусь поддерживает идею, озвученную российской стороной, о введении единой туристической визы СНГ для иностранных граждан.
Об этом заявил министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан. Он отметил, что облегченный визовый режим для иностранных туристов позволит увеличить объемы туристических рынков стран СНГ. По его мнению, с единой турвизой иностранец, приехав в Россию, сможет без проблем приехать в Минск, и наоборот, приехав в Беларусь, отправиться в Москву. Напомним, что идею ввести единую туристическую визу еще в 2008 году озвучил Исполнительный комитет СНГ. В 2011 году об этих планах напомнило Федеральное агентство по туризму России. Кроме того, Беларусь и Россия обсуждают также возможность введения единых виз Союзного государства и Таможенного союза.

Белорусский город Слуцк и российский Ржев станут в ближайшее время городами-побратимами.
Данная инициатива принадлежит Ржевской городской Думе и российско-белорусской общественной организации «Братэрство».
Напомним, что оба города сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. Слуцк был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и за время войны был фактически разрушен. В целом в городе и районе за время оккупации погибли около 30 тысяч человек. В Ржеве до трагических военных лет население составляло 56 тысяч человек. Город был разрушен до основания. Из 20 тысяч жителей, оказавшихся в оккупации в Ржеве (приблизительно столько же в районе), в день освобождения осталось 150 человек (вместе с районом – 362).

Абсолютным победителем олимпиады школьников Беларуси и России по русскому языку и литературе, которая проходила с 31 октября по 6 ноября, стала Мария Кульбицкая.
Учащаяся лицея Белгосуниверситета набрала максимальное количество баллов, значительно опередив остальных олимпийцев. Она удостоена приза Постоянного Комитета Союзного государства. Шестая по счету олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» собрала около 160 старшеклассников из 29 регионов двух стран. Торжественное закрытие заключительного этапа олимпиады проходило в Гомеле.

В июле 2012 года авиакомпания «Белавиа» панирует открытие нового пассажирского авиарейса по маршруту Минск – Новосибирск.
Об этом заявил гендиректор компании Анатолий Гусаров. По его словам, возможность открытия данного рейса рассматривалась российской авиакомпанией «Сибирь», однако в результате было принято решение открыть его в кооперации с «Белавиа». «Рейс Минск – Новосибирск мы планируем таким образом, чтобы он дополнял уже наработанные маршруты (между РБ и РФ) с целью увеличения транзитных перевозок из России через Беларусь в Европу и обратно», – сказал он.

Беларусь и Россия проводят согласование концепции создания единого регистра доноров костного мозга и стволовых клеток.
Работа ведется в рамках союзного проекта «Детская онкология и гематология». Об этом сообщила директор РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова на съезде онкологов Республики Беларусь. По ее словам, в настоящее время регистр проходит согласование в Минздравсоцразвития РФ. Появление регистра доноров костного мозга Беларуси и России удешевит процедуру трансплантации и даст возможность делать больше таких операций.

Дочерние предприятия белорусского «Амкодора» выиграли аукцион на поставку техники в Москву.
ЗАО «Амкодор-Пинск» и ООО «Амкодор-Можа» выиграли открытый аукцион на право заключения государственного контракта на поставку 40 катков для нужд организаций жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Эту технику планируется поставить до мая 2012 года. Кроме того, «Амкодор» стал победителем аукциона на поставку 109 погрузчиков с бортовым поворотом «Амкодор-211» также для нужд коммунальных организаций российской столицы.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?