09 Ноября 2011 года / К номеру: 51  (406)

Серпухов принимал гостей

Делегация из Беларуси была тепло встречена в подмосковном городе

В начале ноября в подмосковный Серпухов прибыла белорусская делегация для участия в ряде совместных мероприятий, организованных в рамках соглашения между Республикой Беларусь и Московской областью о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве.
Делегацию возглавлял заместитель председателя Слуцкого районного исполнительного комитета Юрий Березко. Среди гостей были сотрудники исполкома, предприниматели, а также артисты народного фольклорного ансамбля «Ячевские вечёрки». Их сопровождал первый секретарь Посольства Беларуси в России Павел Друзенко.
Делегацию встретили хлебом-солью в спортивном комплексе «Тайфун», где с 1 ноября начала работу выставка-ярмарка с участием производителей из городов-побратимов Серпухова – Слуцка и Заславля Минской области.
Гостей приветствовал заместитель главы Серпухова Борис Дмитриев. На открытии ярмарки под названием «Единение славян» в белорусских костюмах выступили учащиеся Серпуховского областного гуманитарного колледжа.
Стоит отметить, что на этой выставке шла не только торговля белорусскими продуктами и одеждой. Одновременно здесь работали и российские предприниматели, что обеспечивало непосредственное общение бизнесменов двух стран. Как правило, такая коммуникация дает обоюдовыгодные контракты, а порой приводит и к созданию совместных предприятий. Среди пожеланий посетителей ярмарки доминировало одно – «приезжайте чаще, привозите больше».
После осмотра ярмарки гости приехали в дом культуры «Россия», где прошел совместный концерт творческих коллективов Слуцка и студентов Серпуховского областного гуманитарного колледжа. В зале был аншлаг – собралось около 800 человек. С приветственной речью к гостям и горожанам обратились заместитель главы Серпухова по культуре Валентина Мантуло и председатель совета Белорусской национально-культурной автономии (БНКА) Московской области Александр Скрипель.
Директор Серпуховского областного гуманитарного колледжа Алла Козьмина объявила собравшимся, что по инициативе БНКА Московской области на базе ее учебного заведения будет создан Интернациональный патриотический клуб дружбы народов Беларуси и России. В работе клуба будут участвовать и многие другие заведения Подмосковья. Эту новость горожане встретили бурными аплодисментами. Также была высказана идея провести в Московской области фестиваль молодежи двух стран.
После концерта жители Серпухова говорили, что такие мероприятия очень важны, ведь мы – самые близкие народы. Звучали мнения, что надо устраивать больше совместных мероприятий – культурных, спортивных, туристических. Ветераны различных войн, возглавляющие подмосковные поисковые отряды, предлагали организованно отправиться в Беларусь, чтобы посетить места боевой славы, а может, и поучаствовать в работе белорусских поисковых отрядов.
– Население Серпухова с воодушевлением встретило весть о российско-белорусских мероприятиях в городе, – отметил Александр Скрипель. – Люди передавали информацию из уст в уста, и в итоге в зале дома культуры было много зрителей. Чувствуется теплое отношение людей к идее единения наших народов. Особую поддержку мы всегда находим у ветеранов.
Александр Скрипель напомнил, что цель возглавляемой им национально-культурной автономии – сохранение белорусских языка и традиций, популяризация белорусской культуры, патриотическое воспитание молодежи, организация совместных мероприятий. Интересно, что членом БНКА может стать не только этнический белорус, но и человек любой национальности, имеющий связи с Беларусью, – тот, кто там учился, работал, служил в армии.
Вечером того же дня белорусскую делегацию принимали в администрации Серпухова, где прошло совещание по вопросам углубления сотрудничества со Слуцком.
Во второй день пребывания гостей из города-побратима был организован «круглый стол» по проблемам ЖКХ, который провел первый заместитель главы Серпухова Николай Адушев. По очереди выступали руководители местных управляющих компаний коммунального хозяйства. В ходе обмена опытом участники встречи пришли к выводу, что, несмотря на плюсы российского опыта, белорусская модель управления коммунальным хозяйством, сохранившая централизованный контроль, пока справляется с задачами более эффективно.
Затем белорусов пригласили посетить местные предприятия водоснабжения, электроснабжения, а также осмотреть серпуховские дома и дворики. Активисты БНКА сопровождали гостей и помогали им во всем.
Делегация посетила и гуманитарный колледж, где прошел обмен мнениями по вопросам культуры. Белорусам рассказали, что для работы клуба дружбы двух народов в колледже хотят оборудовать специальный класс. На открытие клуба в феврале будут приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
В третий, финальный день своего визита белорусская делегация посетила ряд достопримечательностей Серпухова и Серпуховского района, возложила цветы к мемориалу 49-й армии, которая во время Великой Отечественной войны обороняла Москву на южном направлении.
– Белорусские ярмарки проводятся в Подмосковье довольно часто, но мероприятий в таком расширенном формате нам хотелось бы видеть больше, – сказал Александр Скрипель. – Было б замечательно, если бы между всеми городами-побратимами Подмосковья и Беларуси проходили такие интересные акции. Кстати, следующим городом Московской области, который примет эту эстафету, станет Подольск.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шильдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора