САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Союзный кошелек-2012 не похудеет

В Москве прошло очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам. О его итогах рассказывает председатель комиссии Дмитрий САБЛИН.

В Москве прошло очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам. О его итогах рассказывает председатель комиссии Дмитрий САБЛИН.

– В центре внимания участников заседания было рассмотрение исполнения бюджетов Союзного государства за 2010, 2011 годы и проекта бюджета-2012. Напомню, что бюджет Союзного государства на 2011 год был утвержден Постановлением Высшего Государственного Совета в сумме 4 872,0 млн рублей. Сводная бюджетная роспись доходов и расходов бюджета Союзного государства на 2011 год утверждена Государственным секретарем Союзного государства.
Счетная палата РФ и Комитет госконтроля РБ отметили существенное улучшение расходования союзных средств в 2010-2011 годах по сравнению с предшествующими периодами, в то же время обратили внимание на использование средств в основном во втором полугодии финансового года.
Если говорить об исполнении бюджета на 1 октября 2011 года по доходам  и расходам, то  оно признано  удовлетворительным – за исключением раздела «Военно-техническое сотрудничество». На 1 сентября мероприятия раздела были профинансированы на 77,3 процента,  из них освоено лишь 26,4 процента выделенных средств.
Участники заседания также рекомендовали Согласительной комиссии по бюджету на 2011 год одобрить увеличение объема финансирования программы «Современные  технологии и оборудование для  производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы» на 88 336,0 тыс. рублей.
Несколько слов о проекте бюджета Союзного государства на 2012 год. Мы предложили сохранить объемы отчислений государств-участников на уровне 2011 года.
Один из главных вопросов –  Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства. Действующий Порядок был утвержден Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства еще в 2002 году. За эти годы назрела необходимость доработать документ с учетом замечаний участников бюджетного процесса. А именно – конкретизировать полномочия Постоянного Комитета как финансового органа Союзного государства, уточнить полномочия государственного заказчика и главного распорядителя средств бюджета и их ответственность за реализацию программ и мероприятий, определить виды доходов от собственности и так далее. Кроме того, уточнить понятийный аппарат, применяемый в Порядке, устранить несоответствия положений некоторых статей и неточности, выявленные в ходе реализации бюджетного процесса.
Об этих недостатках неоднократно говорили члены Комиссии по бюджету и финансам и контрольные органы двух стран. По итогам двадцать первого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «О повышении эффективности формирования и исполнения бюджета Союзного государства с учетом реализации Соглашения о регулировании вопросов собственности Союзного государства» были приняты соответствующие рекомендации.
Надо сказать, что сегодня в Постоянном Комитете создана рабочая группа для подготовки новой редакции Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства. В этом году состоялось три заседания, на которых получены конкретные предложения от министерств финансов Республики Беларусь и Российской Федерации, Министерства экономического развития РФ, Министерства экономики РБ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и контрольных органов наших стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  2. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  3. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  4. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  5. Путин проведет переговоры с Алиевым
  6. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  7. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  8. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  9. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  10. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  11. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  13. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  14. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  15. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также