САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Надежный перспективный партнер

Древняя Новгородчина входит в число важнейших торговых партнеров Беларуси. А в условиях глобальной финансово-экономической нестабильности и обострения международной конкуренции необходимо еще активнее задействовать весь потенциал взаимодополняемости наших экономик, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

Древняя Новгородчина входит в число важнейших торговых партнеров Беларуси. А в условиях глобальной финансово-экономической нестабильности и обострения международной конкуренции необходимо еще активнее задействовать весь потенциал взаимодополняемости наших экономик, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

В начале беседы белорусский лидер в очередной раз подчеркнул: развитие отношений с Российской Федерацией и ее регионами является основным приоритетом белорусской внешней политики. «Это дружественная нам страна, с которой мы строим Союзное государство, и будем это делать, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Поэтому для нас очень важны контакты с российскими регионами».
Принимая Сергея Митина, глава белорусского государства выразил уверенность, что Беларуси и Новгородской области пора выводить двусторонние отношения на новый уровень: активно реализовывать совместные проекты, не ограничиваясь лишь торговым обменом. Перспектив для этого немало. Скажем, Новгородская область ныне активно развивает сельскохозяйственный комплекс, обладает высоко развитой торфоперерабатывающей отраслью и лесопромышленностью. В регионе большое внимание уделяется жилищному строительству и развитию автодорожной инфраструктуры. Эти направления работы хорошо освоены в Беларуси, и, как заметил Александр Лукашенко, партнер России по Союзному государству может быть полезен Новгородчине. В частности, квалифицированными специалистами с большим опытом работы в этих сферах, современными технологиями производства и переработки, соответствующей техникой и оборудованием.
Сергей Митин также подтвердил стремление переходить от простого товарообмена между Беларусью и Новгородской областью к реализации совместных проектов. В этой связи он напомнил, что уже достигнута договоренность о реализации совместного проекта в развитии мясного животноводства. В качестве позитивного примера губернатор привел и сотрудничество с Беларусью в сфере растениеводства: благодаря белорусским ученым в Новгородской области уже достигли урожая пшеницы в 70 центнеров с гектара. Кроме того, считает глава Новгородчины, у белорусов есть чему поучиться и в сфере строительства. Беларусь может принять участие в строительстве в Новгородской области крупного логистического центра.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что нынешний визит представительной делегации Новгородской области во главе с губернатором будет способствовать и углублению развития белорусско-российских отношений в целом. Тем более что Беларусь и Россия уже достигли ощутимого прогресса в формировании единого таможенного и гуманитарного пространства. «У нас фактически единая страна, – заметил Президент Беларуси. – Что касается оборонного комплекса, борьбы с преступностью, наши ведомства очень эффективно работают». Кроме того, совместными усилиями создаются условия для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя как дома на территории обеих стран Союзного государства.
По мнению Александра
Лукашенко, успеху совместных начинаний способствует тесный и плодотворный диалог на высшем уровне между официальными Минском и Москвой. «У нас абсолютно нет проблем в отношениях, в согласовании различных вопросов», – заверил глава белорусского государства. В то же время Президент Беларуси полагает, что интеграция – это не самоцель. «В первую очередь важно, чтобы снятие всевозможных барьеров между государствами сопровождалось ростом благосостояния граждан, чтобы люди чувствовали, что от практической реализации интеграции они что-то получают как в России, так и в Беларуси, – уверен белорусский лидер. – Тогда такая интеграция станет всенародной и будет поддержана. И в этом контексте на Единое экономическое пространство возлагаются особые надежды».
Максим ОСИПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  2. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  3. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  4. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  5. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  6. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  7. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  8. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  9. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  10. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  11. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  12. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  13. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  14. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  15. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также