27 Октября 2011 года / К номеру: 49  (405)

Интеграция набирает обороты

Значимые решения по развитию Таможенного союза были приняты в Москве и Санкт-Петербурге

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялось заседание межправительственного совета ЕврАзЭС. Одним из главных итогов заседания стало положительное решение вопроса о вступлении Киргизии в члены ТС. Киргизия дважды обращалась с подобной просьбой, последний раз – в начале 2011 года. Однако препятствием для Киргизии на этом пути является ее членство во Всемирной торговой организации: стране нужно согласовать более 160 документов, чтобы привести свои обязательства перед ВТО в соответствие с требованиями ТС, например, согласовать переход на единый таможенный тариф. Для процесса включения страны в работу союза уже создана специальная рабочая группа. По словам генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, в ближайшее время будет назначен председатель данной группы.

Кроме того, 20 октября в Москве прошло первое заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза.
В ходе встречи избраны председатель коллегии – руководитель ФТС России Андрей Бельянинов и его заместители: председатель КТК МФ Республики Казахстан Серик Баймаганбетов, председатель ГТК Республики Беларусь Александр Шпилевский.
На заседании утверждены правила процедуры Объединенной коллегии, положение о секретариате, созданы рабочие группы. Были также утверждены технические условия информационного взаимодействия между ФТС России, ГТК Республики Беларусь и КТК МФ Республики Казахстан, обеспечивающие учет и контроль временного ввоза и вывоза автомобильных транспортных средств на пространстве государств – членов Таможенного союза.
В прошлый четверг Президент России подписал закон «О ратификации Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы».
Целью договора является обеспечение полноценного функционирования Таможенного союза в случае присоединения одного или нескольких его членов к ВТО. Договор также устанавливает правовые основы выполнения государствами – членами Таможенного союза своих обязательств в ВТО в условиях передачи части функций по регулированию торговли на наднациональный уровень. В соответствии с договором нормы ВТО, касающиеся сферы регулирования Таможенного союза, становятся частью правовой системы Таможенного союза. Кроме того, договором устанавливается приоритет обязательств стороны в рамках ВТО перед ее обязательствами в рамках Таможенного союза.
Между тем посмотреть достижения таможенных служб трех стран (России, Беларуси и Казахстана) можно было на XII Международной выставке «Таможенная служба – 2011».
На площади, занимающей более 7 тыс. кв. метров, были представлены российские и иностранные компании – участники внешнеэкономической деятельности: таможенные представители, перевозчики, владельцы складов, компании, занимающиеся логистикой, строительством и оказывающие иные услуги при осуществлении внешней торговли.
Мероприятие помимо руководства таможенных служб стран – участниц Таможенного союза посетили сотрудники таможенных администраций 10 зарубежных стран.
В рамках выставки «Таможенная служба – 2011» прошел Международный форум «Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества». В первой сессии форума «Таможенная политика на этапе функционирования Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства» с докладами выступили руководители таможенных служб России, Беларуси, Казахстана, Турции, Польши, а также представители Комитета Госдумы по бюджету и налогам и Минэкономразвития России.
В других сессиях участники форума обсудили сотрудничество деловых кругов и таможенных органов, предложения бизнеса по вопросам таможенного урегулирования, электронного обмена данными, перспектив оформления почтовых оформлений, проблемы защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами.

Александр ИВАНОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности