13 Октября 2011 года / К номеру: 47  (403)

Евразийский союз будет реализован

Беларусь сохраняет приверженность принципам единства и интеграции

Наблюдаемая в последнее время активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве на примере Таможенного союза и ОДКБ породила среди некоторых экспертов и журналистов мнение о том, что Союзное государство свою миссию выполнило и за ненадобностью уходит в тень. Однако в минувшую пятницу все сомнения по этому поводу развеял Президент Беларуси Александр Лукашенко на традиционной пресс-конференции для представителей российских СМИ. Белорусский лидер, в частности, подчеркнул, что сворачивать союзное строительство никто не собирается, и поддержал идею российского премьера Владимира Путина о выходе в перспективе на Евразийский союз.
В течение трех дней 86 журналистов из четырех десятков субъектов Российской Федерации знакомились со страной, посещали промышленные предприятия и агрогородки, беседовали с людьми, что называется, из первых уст узнавали о жизни в соседнем государстве.
Делясь впечатлениями о поездке, ведущий информационных программ радиостанции «Русская служба новостей» Игорь Измайлов удивления не скрывал: «Это вызывает даже некоторый шок, когда видишь большие ухоженные поля, и сложно даже представить, сколько усилий нужно приложить, чтобы этого достигнуть». По словам обозревателя газеты «Северный Кавказ» из Нальчика Елены Бадякиной, «все познается в сравнении. Мы иногда даже злимся на белорусов, проблемы которых кажутся такими мелочными».
Безусловно, добиться этого в одиночку в условиях глобализации, жесткой конкуренции и новых вызовов невозможно. И потому вполне закономерно, что Беларусь, которая еще с советских времен слывет «сборочным цехом» для соседних постсоветских республик и имеет открытую, ориентированную на экспорт экономику, всегда была активным сторонником интеграции, и это, кстати, признает российское руководство. Беларусь строго придерживается взятых на себя обязательств в рамках Таможенного союза и первой ратифицировала все документы по формированию Единого экономического пространства. В Минске исходят из того, что главный принцип этого объединения – наличие равных условий хозяйствования для всех субъектов. Только в этом случае ЕЭП сработает во благо всех участников. Если в наших общих границах будут соблюдены равные условия для граждан, бизнеса, предприятий, четко определены правила игры на общем рынке, то не понадобится ломать голову и над понижающими интеграционными коэффициентами на энергоносители.
Сегодня политики смотрят уже на несколько шагов вперед. Речь идет о Евразийском союзе, о чем недавно написал Владимир Путин в «Известиях».
Эту тему Президент Беларуси и премьер-министр России обсудили на прошлой неделе в телефонном разговоре. «Вот статья Путина. Вроде бы ничего там нового нет. Но ведь Россия впервые заявила об этом таким образом. Похоже, что Россия однозначно определилась, в каком направлении ей двигаться. Мы это приветствуем и готовы в этом участвовать, – сказал Александр Лукашенко. – Мы должны строить наш союз, а речь идет о Евразийском союзе в перспективе, на равных условиях, нигде никого не принижать, ибо союза не будет тогда. Прочитайте статью премьера России, вы увидите, что там абсолютно цивилизованно, грамотно и правильно все изложено, как надо строить эти отношения. Если мы будем придерживаться этого, то не будет у нас ни межличностных, ни надличностных конфликтов, все сложится как надо. Но мы должны быть обязательными и уважать друг друга».


Во время общения с журналистами Александр Лукашенко не раз повторил «ваша Беларусь», «наша Россия», что ярко характеризует желание обоих народов быть вместе. Белорусско-российские отношения всегда развивались по восходящей. Но не постигнет ли Союзное государство участь отработанной  ступени космической ракеты, особенно в контексте новых тенденций, формирования Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана?
Говоря о союзном строительстве, Александр Лукашенко подчеркнул, что в силу разных причин его темпы действительно замедлились, но сворачивать большую стройку никто не собирается. Бывало всякое: газовые, сахарные, молочные конфликты, дискуссии и разногласия на высшем уровне. Но самое главное, что всегда присутствовало в двусторонних отношениях, – это честность. «Особенность наших отношений с российским руководством заключается в том, что мы, как никто другой, открыто, честно и прямо критикуем друг друга, высказываем свое мнение, не прячем за дипломатическими формулировками наши настроения, выводы и так далее. Это дорогого стоит», – заявил Александр Лукашенко. По его словам, если и были какие-то недопонимания, то они на сегодняшний день сняты. И то, что лидеры двух стран основательно «встряхнули» это объединение и условились в ноябре провести заседание Высшего Государственного Совета, о многом говорит.
Впрочем, даже и без большой политики ясно, что отката назад уже не будет. Слишком многое нас связывает, и не только с точки зрения экономики и гуманитарных аспектов, но и в сфере безопасности, о чем свидетельствуют успешно проведенные недавно совместные учения «Щит Союза-2011». Они еще раз показали миру, что при форс-мажорных обстоятельствах Беларусь и Россия готовы вместе защищать союзные рубежи.
В России также понимают, что именно благодаря Союзному государству, его достижениям и наработкам появились такие сильные структуры, как  ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз, и загубить сейчас союзное строительство, хороший полигон для обкатки новых идей, недопустимо.
Сегодня в Беларуси действуют более двух тысяч совместных предприятий с российским капиталом. Россия по-прежнему является основным партнером Беларуси. Доля России в общей численности СП составляет 40%. «Вместе мы любой кризис преодолеем, и будет не так болезненно», – подчеркнул белорусский лидер.
Интерес у журналистов вызвала ситуация в белорусской экономике.
В последнее время о ней много говорят и пишут в российских СМИ, но  
меньше всего обращают внимание на положительные моменты. Например, на тот факт, что с июля во внешней торговле страны образовалось положительное сальдо, и эта тенденция закрепляется. По словам Александра Лукашенко, кризиса как такового в стране нет. Рост ВВП за восемь месяцев – 10 процентов, предприятия работают, продукция вся раскупается, создаются рабочие места, сохраняется низкий уровень безработицы.
«Основная проблема, о которой так много писали, – дефицит валюты. В принципе она всегда была актуальна для белорусской экономики, но в этом году особенно. Те же пошлины на автомобили предопределили вывоз валюты за рубеж, по средним подсчетам – около 3 миллиардов долларов.
Сегодня с целью привлечения средств в экономику, пополнения золотовалютных резервов государство готово передать инвесторам акции ряда предприятий.
Еще один резерв для роста – диверсификация рынков сбыта и закрепление на уже завоеванных рынках путем повышения качества и узнаваемости товаров, совершенствования логистики. По мнению экспертов, белорусская продукция вполне может занять нишу премиум-класса на зарубежных рынках, и на этом республике следует сосредоточить усилия в ближайшее время.
Евгений КОНОНОВИЧ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год