13 Октября 2011 года / К номеру: 47  (403)

Евразийский союз будет реализован

Беларусь сохраняет приверженность принципам единства и интеграции

Наблюдаемая в последнее время активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве на примере Таможенного союза и ОДКБ породила среди некоторых экспертов и журналистов мнение о том, что Союзное государство свою миссию выполнило и за ненадобностью уходит в тень. Однако в минувшую пятницу все сомнения по этому поводу развеял Президент Беларуси Александр Лукашенко на традиционной пресс-конференции для представителей российских СМИ. Белорусский лидер, в частности, подчеркнул, что сворачивать союзное строительство никто не собирается, и поддержал идею российского премьера Владимира Путина о выходе в перспективе на Евразийский союз.
В течение трех дней 86 журналистов из четырех десятков субъектов Российской Федерации знакомились со страной, посещали промышленные предприятия и агрогородки, беседовали с людьми, что называется, из первых уст узнавали о жизни в соседнем государстве.
Делясь впечатлениями о поездке, ведущий информационных программ радиостанции «Русская служба новостей» Игорь Измайлов удивления не скрывал: «Это вызывает даже некоторый шок, когда видишь большие ухоженные поля, и сложно даже представить, сколько усилий нужно приложить, чтобы этого достигнуть». По словам обозревателя газеты «Северный Кавказ» из Нальчика Елены Бадякиной, «все познается в сравнении. Мы иногда даже злимся на белорусов, проблемы которых кажутся такими мелочными».
Безусловно, добиться этого в одиночку в условиях глобализации, жесткой конкуренции и новых вызовов невозможно. И потому вполне закономерно, что Беларусь, которая еще с советских времен слывет «сборочным цехом» для соседних постсоветских республик и имеет открытую, ориентированную на экспорт экономику, всегда была активным сторонником интеграции, и это, кстати, признает российское руководство. Беларусь строго придерживается взятых на себя обязательств в рамках Таможенного союза и первой ратифицировала все документы по формированию Единого экономического пространства. В Минске исходят из того, что главный принцип этого объединения – наличие равных условий хозяйствования для всех субъектов. Только в этом случае ЕЭП сработает во благо всех участников. Если в наших общих границах будут соблюдены равные условия для граждан, бизнеса, предприятий, четко определены правила игры на общем рынке, то не понадобится ломать голову и над понижающими интеграционными коэффициентами на энергоносители.
Сегодня политики смотрят уже на несколько шагов вперед. Речь идет о Евразийском союзе, о чем недавно написал Владимир Путин в «Известиях».
Эту тему Президент Беларуси и премьер-министр России обсудили на прошлой неделе в телефонном разговоре. «Вот статья Путина. Вроде бы ничего там нового нет. Но ведь Россия впервые заявила об этом таким образом. Похоже, что Россия однозначно определилась, в каком направлении ей двигаться. Мы это приветствуем и готовы в этом участвовать, – сказал Александр Лукашенко. – Мы должны строить наш союз, а речь идет о Евразийском союзе в перспективе, на равных условиях, нигде никого не принижать, ибо союза не будет тогда. Прочитайте статью премьера России, вы увидите, что там абсолютно цивилизованно, грамотно и правильно все изложено, как надо строить эти отношения. Если мы будем придерживаться этого, то не будет у нас ни межличностных, ни надличностных конфликтов, все сложится как надо. Но мы должны быть обязательными и уважать друг друга».


Во время общения с журналистами Александр Лукашенко не раз повторил «ваша Беларусь», «наша Россия», что ярко характеризует желание обоих народов быть вместе. Белорусско-российские отношения всегда развивались по восходящей. Но не постигнет ли Союзное государство участь отработанной  ступени космической ракеты, особенно в контексте новых тенденций, формирования Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана?
Говоря о союзном строительстве, Александр Лукашенко подчеркнул, что в силу разных причин его темпы действительно замедлились, но сворачивать большую стройку никто не собирается. Бывало всякое: газовые, сахарные, молочные конфликты, дискуссии и разногласия на высшем уровне. Но самое главное, что всегда присутствовало в двусторонних отношениях, – это честность. «Особенность наших отношений с российским руководством заключается в том, что мы, как никто другой, открыто, честно и прямо критикуем друг друга, высказываем свое мнение, не прячем за дипломатическими формулировками наши настроения, выводы и так далее. Это дорогого стоит», – заявил Александр Лукашенко. По его словам, если и были какие-то недопонимания, то они на сегодняшний день сняты. И то, что лидеры двух стран основательно «встряхнули» это объединение и условились в ноябре провести заседание Высшего Государственного Совета, о многом говорит.
Впрочем, даже и без большой политики ясно, что отката назад уже не будет. Слишком многое нас связывает, и не только с точки зрения экономики и гуманитарных аспектов, но и в сфере безопасности, о чем свидетельствуют успешно проведенные недавно совместные учения «Щит Союза-2011». Они еще раз показали миру, что при форс-мажорных обстоятельствах Беларусь и Россия готовы вместе защищать союзные рубежи.
В России также понимают, что именно благодаря Союзному государству, его достижениям и наработкам появились такие сильные структуры, как  ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз, и загубить сейчас союзное строительство, хороший полигон для обкатки новых идей, недопустимо.
Сегодня в Беларуси действуют более двух тысяч совместных предприятий с российским капиталом. Россия по-прежнему является основным партнером Беларуси. Доля России в общей численности СП составляет 40%. «Вместе мы любой кризис преодолеем, и будет не так болезненно», – подчеркнул белорусский лидер.
Интерес у журналистов вызвала ситуация в белорусской экономике.
В последнее время о ней много говорят и пишут в российских СМИ, но  
меньше всего обращают внимание на положительные моменты. Например, на тот факт, что с июля во внешней торговле страны образовалось положительное сальдо, и эта тенденция закрепляется. По словам Александра Лукашенко, кризиса как такового в стране нет. Рост ВВП за восемь месяцев – 10 процентов, предприятия работают, продукция вся раскупается, создаются рабочие места, сохраняется низкий уровень безработицы.
«Основная проблема, о которой так много писали, – дефицит валюты. В принципе она всегда была актуальна для белорусской экономики, но в этом году особенно. Те же пошлины на автомобили предопределили вывоз валюты за рубеж, по средним подсчетам – около 3 миллиардов долларов.
Сегодня с целью привлечения средств в экономику, пополнения золотовалютных резервов государство готово передать инвесторам акции ряда предприятий.
Еще один резерв для роста – диверсификация рынков сбыта и закрепление на уже завоеванных рынках путем повышения качества и узнаваемости товаров, совершенствования логистики. По мнению экспертов, белорусская продукция вполне может занять нишу премиум-класса на зарубежных рынках, и на этом республике следует сосредоточить усилия в ближайшее время.
Евгений КОНОНОВИЧ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы