13 Октября 2011 года / К номеру: 47  (403)

Спутники помогут в прогнозе катастроф

Четвертая космическая программа Союзного государства «Мониторинг-СГ» стартует в 2012 году

Сегодня союзная космическая программа согласована со всеми министерствами в Беларуси  и находится на завершающей стадии согласования в Министерстве финансов России. «Надеюсь, что в 2012 году программа будет утверждена и начнется ее реализация», – сообщил представитель Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Беларуси Сергей Кореняко.

Начало программам Союзного государства в области космоса было положено в 1998 году. Первая программа «Космос-БР» помогла восстановить связи и контакты, которые были утеряны после развала Союза, между учеными, инженерами, институтами наших стран.
Вторая программа «Космос-СГ» была уже полномасштабной. Был разработан целый ряд научно-технических направлений, связанных с созданием аппаратно-программных средств для получения данных дистанционного зондирования Земли, для обработки этих данных, создания и модернизации приборов. В рамках этой программы был создан центр приема информации с космических спутников на базе Объединенного института проблем информатики НАН РБ.
После этого в Союзном государстве запустили третью программу «Космос-НТ», целью которой является разработка передовых космических технологий и создание не имеющих аналогов экспериментальных образцов наземных и орбитальных космических средств и элементной базы. В Беларуси прошла модернизация центра приема космической информации, а также работа в рамках отдельного проекта по созданию спутника дистанционного зондирования Земли. Российская же часть программы «Космос-НТ» была ориентирована на создание нового микроспутника.
Нынешняя программа «Мониторинг-СГ» направлена на то, чтобы существующий в рамках уже выполненных программ Союзного государства задел можно было использовать на благо государств и отдельных граждан. Ученые попытаются расширить весь спектр услуг по использованию данных дистанционного зондирования Земли. Новая программа предусматривает разработку новых технических и аппаратно-программных средств наземного комплекса управления, приема, обработки и распространения космической информации, а также использования возможностей орбитальной группировки российских и белорусских космических аппаратов. В рамках реализации «Мониторинг-СГ» будут созданы новые образцы бортовой и наземной, специальной и научной аппаратуры. Кроме того, планируется разработка аппаратно-программных комплексов и учебно-методических средств для подготовки и повышения квалификации специалистов в области дистанционного зондирования Земли.
Ученые считают, что программа поможет народному хозяйству в части прогнозов чрезвычайных ситуаций. Сегодня все мы стали свидетелями того, что чрезвычайные природные, техногенные ситуации наносят колоссальный урон народам, отдельным странам и даже всему человечеству. И космическая информация в этой части очень востребована, к примеру, для того, чтобы как можно раньше предсказать, спрогнозировать возможные природные катастрофы, которые выливаются в столь серьезные последствия.
Поэтому программа «Мониторинг-СГ» направлена на эти задачи. Конечно, при этом должен быть выполнен еще целый ряд новых перспективных работ.
Кроме того, глобальной целью всех союзных космических программ является создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС). Это интегрированная система, которая объединяет в себя все существующие элементы. Речь в первую очередь идет об орбитальной группировке спутников Союзного государства, которая будет задействована не только в научных исследованиях, но и в коммерческих проектах.
Однако группировка одинаковых спутников не устранит всех проблем, потому что для решения разных задач требуется соответствующая информация. К примеру, для предсказания погоды не нужны данные высокого разрешения. То есть можно обойтись спутниками с низкой чувствительностью сенсоров. Зато для мониторинга лесного хозяйства, состава леса нужны уже данные высокого разрешения в определенных спектральных диапазонах. Это поможет увидеть те или иные свойства лесных пород, изучить состав почвы, наличие в ней минеральных составляющих. В интересах сельского хозяйства тоже нужны специфические данные.
Все это говорит о том, что существующая группировка спутников должна расширяться и использовать все возможные элементы, которые могут ее составлять. Поэтому многофункциональная система мыслится как интегрированная система, которая объединит все существующие возможности. В рамках нее будут  созданы новые спутники с различным пространственным и спектральным разрешением, работающие на различные задачи Союзного государства.

Александр ИВАНОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год