САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Спутники помогут в прогнозе катастроф

Сегодня союзная космическая программа согласована со всеми министерствами в Беларуси  и находится на завершающей стадии согласования в Министерстве финансов России. «Надеюсь, что в 2012 году программа будет утверждена и начнется ее реализация», – сообщил представитель Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Беларуси Сергей Кореняко.

Сегодня союзная космическая программа согласована со всеми министерствами в Беларуси  и находится на завершающей стадии согласования в Министерстве финансов России. «Надеюсь, что в 2012 году программа будет утверждена и начнется ее реализация», – сообщил представитель Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Беларуси Сергей Кореняко.

Начало программам Союзного государства в области космоса было положено в 1998 году. Первая программа «Космос-БР» помогла восстановить связи и контакты, которые были утеряны после развала Союза, между учеными, инженерами, институтами наших стран.
Вторая программа «Космос-СГ» была уже полномасштабной. Был разработан целый ряд научно-технических направлений, связанных с созданием аппаратно-программных средств для получения данных дистанционного зондирования Земли, для обработки этих данных, создания и модернизации приборов. В рамках этой программы был создан центр приема информации с космических спутников на базе Объединенного института проблем информатики НАН РБ.
После этого в Союзном государстве запустили третью программу «Космос-НТ», целью которой является разработка передовых космических технологий и создание не имеющих аналогов экспериментальных образцов наземных и орбитальных космических средств и элементной базы. В Беларуси прошла модернизация центра приема космической информации, а также работа в рамках отдельного проекта по созданию спутника дистанционного зондирования Земли. Российская же часть программы «Космос-НТ» была ориентирована на создание нового микроспутника.
Нынешняя программа «Мониторинг-СГ» направлена на то, чтобы существующий в рамках уже выполненных программ Союзного государства задел можно было использовать на благо государств и отдельных граждан. Ученые попытаются расширить весь спектр услуг по использованию данных дистанционного зондирования Земли. Новая программа предусматривает разработку новых технических и аппаратно-программных средств наземного комплекса управления, приема, обработки и распространения космической информации, а также использования возможностей орбитальной группировки российских и белорусских космических аппаратов. В рамках реализации «Мониторинг-СГ» будут созданы новые образцы бортовой и наземной, специальной и научной аппаратуры. Кроме того, планируется разработка аппаратно-программных комплексов и учебно-методических средств для подготовки и повышения квалификации специалистов в области дистанционного зондирования Земли.
Ученые считают, что программа поможет народному хозяйству в части прогнозов чрезвычайных ситуаций. Сегодня все мы стали свидетелями того, что чрезвычайные природные, техногенные ситуации наносят колоссальный урон народам, отдельным странам и даже всему человечеству. И космическая информация в этой части очень востребована, к примеру, для того, чтобы как можно раньше предсказать, спрогнозировать возможные природные катастрофы, которые выливаются в столь серьезные последствия.
Поэтому программа «Мониторинг-СГ» направлена на эти задачи. Конечно, при этом должен быть выполнен еще целый ряд новых перспективных работ.
Кроме того, глобальной целью всех союзных космических программ является создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС). Это интегрированная система, которая объединяет в себя все существующие элементы. Речь в первую очередь идет об орбитальной группировке спутников Союзного государства, которая будет задействована не только в научных исследованиях, но и в коммерческих проектах.
Однако группировка одинаковых спутников не устранит всех проблем, потому что для решения разных задач требуется соответствующая информация. К примеру, для предсказания погоды не нужны данные высокого разрешения. То есть можно обойтись спутниками с низкой чувствительностью сенсоров. Зато для мониторинга лесного хозяйства, состава леса нужны уже данные высокого разрешения в определенных спектральных диапазонах. Это поможет увидеть те или иные свойства лесных пород, изучить состав почвы, наличие в ней минеральных составляющих. В интересах сельского хозяйства тоже нужны специфические данные.
Все это говорит о том, что существующая группировка спутников должна расширяться и использовать все возможные элементы, которые могут ее составлять. Поэтому многофункциональная система мыслится как интегрированная система, которая объединит все существующие возможности. В рамках нее будут  созданы новые спутники с различным пространственным и спектральным разрешением, работающие на различные задачи Союзного государства.

Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  2. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  3. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  4. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  5. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  6. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  7. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  8. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  9. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  10. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  11. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  12. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  13. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  14. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  15. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также