13 Октября 2011 года / К номеру: 46  (402)

Межпарламентский диалог

Беларуси и России выгодно продвижение общих интересов на международной арене

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России продолжает работу по развитию взаимодействия с парламентскими структурами других международных организаций, прежде всего с Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Межпарламентским союзом (МПС), установлению связей с Межпарламентской ассамблеей. О сегодняшнем опыте сотрудничества и перспективах межпарламентской деятельности Парламентского Собрания рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

– Нина Николаевна, можно ли уже говорить о сложившейся практике союзной парламентской дипломатии? В чем заключается интерес со стороны депутатов Парламентского Собрания, участвующих в качестве наблюдателей в работе межпарламентских организаций?
– Я бы говорила не о сложившейся, а о складывающейся парламентской дипломатии Союзного государства. И здесь не только проявление интереса со стороны депутатского корпуса к работе своих коллег из других государств. Такие встречи чрезвычайно важны и полезны. Мы можем использовать площадки межпарламентских организаций для того, чтобы обсуждать вопросы, волнующие не только Республику Беларусь и Российскую Федерацию, а большинство стран того или иного региона. Союзные парламентарии высказывают свою точку зрения на существующие проблемы и предлагают пути их решения. Причем делают они это не только от имени России или Беларуси, но и от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в целом.
Практика мирового парламентского сотрудничества, создание межпарламентских структур имеют богатую историю. Депутаты Парламентского Собрания изучают опыт таких межпарламентских структур, как Межпарламентский союз. Парламентариям также интересны международные организации, образовавшиеся в результате сугубо экономических интересов ряда стран. Это, например, Организация Черноморского экономического сотрудничества.
Еще, по моему мнению, парламентариям важно не замыкаться в своем пространстве, а смотреть, что происходит на далеких от нас региональных площадках. Мир сегодня взаимосвязан. Благодаря информационным технологиям термин «география» в некотором смысле уже перестал существовать. Стерты и временные границы. Поэтому депутатам Парламентского Собрания интересен и опыт региональных межпарламентских структур по взаимодействию с органами исполнительной власти, их взгляд на проблемы международного сотрудничества.
– Расскажите, как в межпарламентских структурах воспринимают Парламентское Собрание? Как межпарламентскую организацию или Парламент Союзного государства?
– Мне кажется, что это второстепенный вопрос. Формат Парламентского Собрания позволяет говорить как о межпарламентской структуре, созданной парламентами России и Беларуси, так и об организации, которая сегодня де-факто выполняет роль парламента строящегося Союзного государства. Говорить же о чем-то завершенном и сложившемся еще пока рано.
– Каковы приоритеты внешней политики Союзного государства? Какие направления сотрудничества вы бы выделили в Программе согласованных  действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства?  
– Вы уже частично ответили на свой вопрос. В основе внешней политики Союзного государства как раз и находится данная программа. Но я бы не стала выделять в ней какие-то особые аспекты. Давайте просто посмотрим на те решения, которые в последние годы были реализованы на международных площадках. Если внимательно изучить деятельность Генеральной ассамблеи ООН, ОБСЕ и других международных организаций, в том числе на пространстве СНГ, будет ясно, что все инициативы России или Беларуси по решению международных проблем не были продуктом лишь одной из сторон. Это были наши совместные идеи и предложения. Поддержав их, многие страны лишний раз подтвердили, что мы точно определили основные приоритеты в области международной деятельности.

Беседовал
Сергей ЯСЮНАС

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе