САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Межпарламентский диалог

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России продолжает работу по развитию взаимодействия с парламентскими структурами других международных организаций, прежде всего с Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Межпарламентским союзом (МПС), установлению связей с Межпарламентской ассамблеей. О сегодняшнем опыте сотрудничества и перспективах межпарламентской деятельности Парламентского Собрания рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России продолжает работу по развитию взаимодействия с парламентскими структурами других международных организаций, прежде всего с Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Межпарламентским союзом (МПС), установлению связей с Межпарламентской ассамблеей. О сегодняшнем опыте сотрудничества и перспективах межпарламентской деятельности Парламентского Собрания рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

– Нина Николаевна, можно ли уже говорить о сложившейся практике союзной парламентской дипломатии? В чем заключается интерес со стороны депутатов Парламентского Собрания, участвующих в качестве наблюдателей в работе межпарламентских организаций?
– Я бы говорила не о сложившейся, а о складывающейся парламентской дипломатии Союзного государства. И здесь не только проявление интереса со стороны депутатского корпуса к работе своих коллег из других государств. Такие встречи чрезвычайно важны и полезны. Мы можем использовать площадки межпарламентских организаций для того, чтобы обсуждать вопросы, волнующие не только Республику Беларусь и Российскую Федерацию, а большинство стран того или иного региона. Союзные парламентарии высказывают свою точку зрения на существующие проблемы и предлагают пути их решения. Причем делают они это не только от имени России или Беларуси, но и от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в целом.
Практика мирового парламентского сотрудничества, создание межпарламентских структур имеют богатую историю. Депутаты Парламентского Собрания изучают опыт таких межпарламентских структур, как Межпарламентский союз. Парламентариям также интересны международные организации, образовавшиеся в результате сугубо экономических интересов ряда стран. Это, например, Организация Черноморского экономического сотрудничества.
Еще, по моему мнению, парламентариям важно не замыкаться в своем пространстве, а смотреть, что происходит на далеких от нас региональных площадках. Мир сегодня взаимосвязан. Благодаря информационным технологиям термин «география» в некотором смысле уже перестал существовать. Стерты и временные границы. Поэтому депутатам Парламентского Собрания интересен и опыт региональных межпарламентских структур по взаимодействию с органами исполнительной власти, их взгляд на проблемы международного сотрудничества.
– Расскажите, как в межпарламентских структурах воспринимают Парламентское Собрание? Как межпарламентскую организацию или Парламент Союзного государства?
– Мне кажется, что это второстепенный вопрос. Формат Парламентского Собрания позволяет говорить как о межпарламентской структуре, созданной парламентами России и Беларуси, так и об организации, которая сегодня де-факто выполняет роль парламента строящегося Союзного государства. Говорить же о чем-то завершенном и сложившемся еще пока рано.
– Каковы приоритеты внешней политики Союзного государства? Какие направления сотрудничества вы бы выделили в Программе согласованных  действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства?  
– Вы уже частично ответили на свой вопрос. В основе внешней политики Союзного государства как раз и находится данная программа. Но я бы не стала выделять в ней какие-то особые аспекты. Давайте просто посмотрим на те решения, которые в последние годы были реализованы на международных площадках. Если внимательно изучить деятельность Генеральной ассамблеи ООН, ОБСЕ и других международных организаций, в том числе на пространстве СНГ, будет ясно, что все инициативы России или Беларуси по решению международных проблем не были продуктом лишь одной из сторон. Это были наши совместные идеи и предложения. Поддержав их, многие страны лишний раз подтвердили, что мы точно определили основные приоритеты в области международной деятельности.

Беседовал
Сергей ЯСЮНАС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  2. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  3. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  4. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  5. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  6. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  7. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  8. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  9. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  10. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  11. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  12. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  13. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России
  14. Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России
  15. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Волгоград

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также