САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Телевидение Ради Общества

Съемку специального выпуска программы «Время Союза» к своему 4-летию ТРО провела  в Минске в телестудии Института журналистики Белорусского государственного университета. Своим видением о развитии ТРО и союзных средств массовой информации в целом пришли поделиться те, кто создавал телеканал и продолжает его развивать, – продюсеры и телеведущие, представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, творческая интеллигенция. Многие известные люди Беларуси и России прислали в адрес ТРО свои видеопоздравления. В съемках специального выпуска программы «Время Союза» участвовала и корреспондент «СВ».

Съемку специального выпуска программы «Время Союза» к своему 4-летию ТРО провела  в Минске в телестудии Института журналистики Белорусского государственного университета. Своим видением о развитии ТРО и союзных средств массовой информации в целом пришли поделиться те, кто создавал телеканал и продолжает его развивать, – продюсеры и телеведущие, представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, творческая интеллигенция. Многие известные люди Беларуси и России прислали в адрес ТРО свои видеопоздравления. В съемках специального выпуска программы «Время Союза» участвовала и корреспондент «СВ».

Конечно, четыре года для телевизионного канала – это совсем еще немного, но, как уверяют создатели ТРО, вполне достаточно для того, чтобы укрепиться в сетке вещания и занять свою нишу. Союзный телеканал выжил, несмотря на определенные трудности – недостаточное финансирование и нехватку кадров. Это подтверждает из года в год растущее количество телезрителей: если в 2007 году его смотрели лишь пять миллионов человек, то сейчас телеканал доступен для 30-миллионной потенциальной аудитории.
Тематика ТРО полностью посвящена белорусско-российским отношениям и поддерживает идею строительства Союзного государства. Национальные интересы двух государств здесь соблюдаются свято. Да и в целом никакой другой телеканал не может рассказать о Союзном государстве настолько полно и достоверно, как это делает ТРО.
– В основе концепции союзного телеканала – идея сохранения общей истории, а наш главный принцип – предоставление максимально объективной информации о политической, экономической и социально-культурной жизни Союзного государства, – подчеркивает председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников. – Это канал о нашем прошлом, настоящем и о строительстве общего будущего.
Телеканал ТРО задумывался как общественное телевидение, каким когда-то планировало стать ОРТ. Игорь Угольников не устает повторять: «Мы даже пишемся, как ОРТ, но только наоборот». А в неофициальных кругах аббревиатура союзного канала расшифровывается как  – Телевидение Ради Общества, потому что  каждая передача, обозначенная в программной сетке вещания, создана исключительно для телезрителя, с которым канал поддерживает постоянную обратную связь. На канале культивируется только позитивное настроение, поэтому полностью отсутствуют передачи, содержащие сцены насилия и жестокости.
Известный белорусский художник Владимир Цеслер, который работал над символикой канала, в этой связи вспоминает:
– Работая над имиджем канала, я решил, что логотип ТРО должен напоминать  советскую почтовую марку – общую для всех бывших республик СССР. Это вызывает у зрителей ностальгию и только положительные эмоции.
– Канал ТРО уже сегодня оказывает большое влияние на общество, и он будет существовать, несмотря на недоброжелательность некоторых власть имущих, потому что такой телеканал нужен народам двух стран, – уверен  председатель Белтелерадиокомпании,  председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Геннадий Давыдько. – Телеканал развивается очень динамично, а его популярность в Беларуси и России объясняется в первую очередь тем, что он несет идеи созидания, добра и дружбы соседних народов.
Основу круглосуточного вещания телеканала ТРО составляют информационные, информационно-публицистические, культурно-познавательные передачи, документальные и художественные фильмы. Традиционными и любимыми у телезрителей стали такие программы, как «Время Союза», «Москва – Минск», тележурнал «Союз», «Кофе-пауза с T.V.».
А к своей маленькой, но значительной для союзного телеканала дате организаторы подарят  своей аудитории и несколько новинок. В скором времени на экранах появится историко-патриотическая программа «Вверх!», которая адресована в первую очередь союзной молодежи.
К слову,  не так давно состоялась премьера совместной с молодежной патриотической организацией «Сталь» передачи «Наша общая Победа», в которой своими воспоминаниями о нелегких военных годах делятся сами ветераны Великой Отечественной войны. Идея этой передачи заключается в том, что сюжеты для нее готовят юные патриоты – достаточно лишь вооружиться камерой. Программа станет частью одноименного всероссийского проекта, в рамках которого будет сформирован видеоархив из воспоминаний участников последней войны. Он, в свою очередь, будет передан в Государственный архив России и размещен в свободном доступе в Интернете.
К своему четырехлетию телеканал ТРО начал и онлайн-вещание, благодаря чему теперь его можно смотреть из любой точки мира, куда добралась Всемирная паутина. Это значительно расширило аудиторию союзного канала. Что же касается планов на будущее, то руководство ТРО уверено, что такой теме, как Союзное государство, необходимы статус и возможности федерального телеканала. При желании двух стран и политической воле руководителей Беларуси и России Телевидению Ради Общества подобный статус получить вполне реально.

Марина БРАГИНЕЦ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также