29 Сентября 2011 года / К номеру: 44  (400)

От южных просторов – до северных гор

Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» объединил лучшие таланты наших стран

В очередной раз Донская земля гостеприимно встретила будущих звезд эстрады, политиков и общественных деятелей. Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» – это уникальный шанс раскрыть свои таланты, заявить о себе, найти новых друзей, обрести уверенность в себе, силы и поддержку для того, чтобы двигаться к новым творческим вершинам. География праздника с каждым годом все шире, программа – разнообразнее, а впечатления – только ярче. Как завсегдатаи фестиваля, так и новички с нетерпением ждали очередную осень, чтобы увидеть город на Дону и снова окунуться в неповторимую атмосферу молодежного праздника. А теперь все они – в ожидании следующего, седьмого фестиваля.

Навстречу празднику

Открытию фестиваля предшествовали и другие не менее значимые для ростовчан события – День города Азова, отправление с «каникул» одноименного крейсера и 370-я годовщина Азовского осадного сидения. Гости сразу смогли ощутить величественность здешних традиций, в которых закалялся характер русских богатырей, стяжавших славу родной земле и служивших  ей верой и правдой.
Новый фестиваль – новые лица. В этом году к белорусам и россиянам – постоянным участникам фестиваля – присоединились украинцы и болгары. А к традиционным жанрам песни и танца прибавилось цирковое искусство. Необычайно ярким прорывом этого фестиваля стало выступление коллектива из Симферополя с их фантастическим номером на ходулях.
Волнение было одинаково у всех – и у новичков, и у артистов опытных. Многие из ребят часто выступают на больших площадках, но представить родной город на столь важном мероприятии удается нечасто. Ведущие фестиваля отметили всех артистов, приехавших в Ростов-на-Дону, подчеркнули исторические особенности их родных городов и достижения коллективов. И, наверное, слушая эти трогательные слова, каждый ощутил себя частичкой огромной и родной страны.
Атмосферу веселого праздника для зрителей и участников мастерски создавали приглашенные мимы из питерского коллектива «Театр странствующих кукол господина Пежо». Молодежь и взрослые не могли скрыть улыбок и смеха.
В этом году в праздничном концерте приняли участие победители всех предыдущих фестивалей. Выступления призеров имели большой успех у зрителей. Молодые артисты смогли выступить на концертных площадках городов Шахты, Азов, Таганрог. Как вспоминает главный режиссер фестиваля Александр Березин, зрители аплодировали стоя и подпевали всем залом.
Все они молоды, но их можно считать уже вполне состоявшимися артистами. И крайне важно, что старт их карьере был дан здесь, в Ростове, на фестивале «Молодежь – за Союзное государство». Молодому таланту поддержка не просто нужна – она необходима. И эту поддержку лауреаты фестиваля, как, впрочем, и все участники конкурса, получают от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Ведь выступления в Ростове – это бесценный опыт, необходимый для будущих побед.

Помним о подвиге

В первый день фестиваля депутаты и представители Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России вместе с участниками фестиваля возложили цветы к обелиску Славы и почтили минутой молчания героев, отдавших свои жизни во время одной из самых страшных войн за всю историю человечества. «Мы должны вместе сохранять память о тех, кому обязаны жизнью, и противодействовать любым попыткам фальсификации нашей истории», – единогласно заявили участники акции.
Поговорив с юными артистами не только о творчестве, но и о жизни, легко убеждаешься в том, что это акция для них – более чем долг. Это – веление души. Практически каждый из них мог многое рассказать о том, как война коснулась его семьи и какой вклад в победу внесли его деды и прадеды. Конечно же, никого не оставила равнодушным чудовищная история, произошедшая с ветеранами 9 мая во Львове. Особенно жестко произошедшее осудили участники фестиваля с Украины. И эта позиция молодых ребят не может не радовать.
В свою очередь, молодые артисты выступили в Областном доме народного творчества перед ветеранами Великой Отечественной войны. В зале царила необычайная атмосфера единения поколений, и, пожалуй, каждым ощущалась  сильная энергия песни, шедшая от сердца к сердцу.

У руля – новые силы

В период проведения фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Концепция создания Совета по делам молодежи при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России». Напомним, что в июне текущего года членам Совета Парламентского Собрания были представлены предложения по созданию при Парламентском Собрании Совета по делам молодежи. Проект Концепции такого Совета в целом парламентариями был одобрен. В ходе встречи участники обсудили цели и задачи Совета по делам молодежи при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, основные направления его деятельности, критерии и порядок формирования состава, структуру и полномочия, организацию его деятельности.
«Молодежь нужно уметь слушать, а самое главное – молодежи надо помогать реализовать себя», – подчеркнул председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Он также особо отметил серьезный подход и смелые инициативы молодых участников «круглого стола».
В рамках фестиваля также прошло совместное заседание комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, Комиссии по вопросам внешней политики и Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Парламентарии обсудили вопросы внешней политики, культуры, социальной сферы. Одними из ключевых вопросов обсуждения парламентариев стали проблемы обеспечения безопасности, здравоохранения, туризма и трудоустройства молодежи в Союзном государстве. Кроме того, в ходе заседания Комиссии по вопросам внешней политики были рассмотрены перспективы установления контактов Парламентского Собрания с Парламентским Союзом государств – членов Организации Исламского сотрудничества и Межпарламентской ассамблеей АСЕАН.

До свидания, фестиваль!
Здравствуй, фестиваль!

Завершающим мероприятием праздничной недели стал торжественный гала-концерт «Мы сильны своей любовью», в котором приняли участие все звезды фестиваля. Напомним, что в этом году на участие в конкурсе было подано очень большое количество заявок. В Ростов-на-Дону съехалось более 15 коллективов. Это творческая молодежь в возрасте от 16 до 25 лет: солисты, авторы-исполнители, творческие группы и ансамбли из разных регионов Беларуси и России, в том числе из Костромы, Ростова-на-Дону, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Выборга, Благовещенска, Кирова, Владикавказа, Минска, Витебска, Могилева, Бреста, Гродно, а также из Украины и Болгарии.
Этот последний день – всегда самый долгожданный и для гостей, и для участников. И вот победители этого года: диплома 1-й степени удостоены Ирина Тюленева (г. Москва) и Андрей Григорьев (г. Минск). Они также получили призы от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которые были вручены председателем Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктором Водолацким. 2-я степень досталась Кристине Липовецкой из Кирова и Павлу Копылову из Гродно. Лауреатами 3-й степени стали Ксения Мацук из Бреста и Азалия (Елена Вырвич) из Могилева. А Гран-при фестиваля достался Артему Кондратюку (Украина, Житомирская область). Лауреатам всех степеней были вручены памятные кубки, изготовленные на стеклозаводе «Неман» в Беларуси. После объявления имен победителей состоялся концерт, на котором зрители смогли снова услышать уже полюбившиеся песни всех участников конкурса. А уже поздним вечером все молодые артисты собрались в гостиничном комплексе «Евро-Азия-Дон» на прощальную белую ночь. По уже устоявшейся традиции, в эту ночь все должны быть одеты в белое. Звучат самые теплые слова и пожелания, новые друзья обмениваются адресами и телефонами и прощаются до новой встречи.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей