29 Сентября 2011 года / К номеру: 44  (400)

От южных просторов – до северных гор

Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» объединил лучшие таланты наших стран

В очередной раз Донская земля гостеприимно встретила будущих звезд эстрады, политиков и общественных деятелей. Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» – это уникальный шанс раскрыть свои таланты, заявить о себе, найти новых друзей, обрести уверенность в себе, силы и поддержку для того, чтобы двигаться к новым творческим вершинам. География праздника с каждым годом все шире, программа – разнообразнее, а впечатления – только ярче. Как завсегдатаи фестиваля, так и новички с нетерпением ждали очередную осень, чтобы увидеть город на Дону и снова окунуться в неповторимую атмосферу молодежного праздника. А теперь все они – в ожидании следующего, седьмого фестиваля.

Навстречу празднику

Открытию фестиваля предшествовали и другие не менее значимые для ростовчан события – День города Азова, отправление с «каникул» одноименного крейсера и 370-я годовщина Азовского осадного сидения. Гости сразу смогли ощутить величественность здешних традиций, в которых закалялся характер русских богатырей, стяжавших славу родной земле и служивших  ей верой и правдой.
Новый фестиваль – новые лица. В этом году к белорусам и россиянам – постоянным участникам фестиваля – присоединились украинцы и болгары. А к традиционным жанрам песни и танца прибавилось цирковое искусство. Необычайно ярким прорывом этого фестиваля стало выступление коллектива из Симферополя с их фантастическим номером на ходулях.
Волнение было одинаково у всех – и у новичков, и у артистов опытных. Многие из ребят часто выступают на больших площадках, но представить родной город на столь важном мероприятии удается нечасто. Ведущие фестиваля отметили всех артистов, приехавших в Ростов-на-Дону, подчеркнули исторические особенности их родных городов и достижения коллективов. И, наверное, слушая эти трогательные слова, каждый ощутил себя частичкой огромной и родной страны.
Атмосферу веселого праздника для зрителей и участников мастерски создавали приглашенные мимы из питерского коллектива «Театр странствующих кукол господина Пежо». Молодежь и взрослые не могли скрыть улыбок и смеха.
В этом году в праздничном концерте приняли участие победители всех предыдущих фестивалей. Выступления призеров имели большой успех у зрителей. Молодые артисты смогли выступить на концертных площадках городов Шахты, Азов, Таганрог. Как вспоминает главный режиссер фестиваля Александр Березин, зрители аплодировали стоя и подпевали всем залом.
Все они молоды, но их можно считать уже вполне состоявшимися артистами. И крайне важно, что старт их карьере был дан здесь, в Ростове, на фестивале «Молодежь – за Союзное государство». Молодому таланту поддержка не просто нужна – она необходима. И эту поддержку лауреаты фестиваля, как, впрочем, и все участники конкурса, получают от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Ведь выступления в Ростове – это бесценный опыт, необходимый для будущих побед.

Помним о подвиге

В первый день фестиваля депутаты и представители Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России вместе с участниками фестиваля возложили цветы к обелиску Славы и почтили минутой молчания героев, отдавших свои жизни во время одной из самых страшных войн за всю историю человечества. «Мы должны вместе сохранять память о тех, кому обязаны жизнью, и противодействовать любым попыткам фальсификации нашей истории», – единогласно заявили участники акции.
Поговорив с юными артистами не только о творчестве, но и о жизни, легко убеждаешься в том, что это акция для них – более чем долг. Это – веление души. Практически каждый из них мог многое рассказать о том, как война коснулась его семьи и какой вклад в победу внесли его деды и прадеды. Конечно же, никого не оставила равнодушным чудовищная история, произошедшая с ветеранами 9 мая во Львове. Особенно жестко произошедшее осудили участники фестиваля с Украины. И эта позиция молодых ребят не может не радовать.
В свою очередь, молодые артисты выступили в Областном доме народного творчества перед ветеранами Великой Отечественной войны. В зале царила необычайная атмосфера единения поколений, и, пожалуй, каждым ощущалась  сильная энергия песни, шедшая от сердца к сердцу.

У руля – новые силы

В период проведения фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Концепция создания Совета по делам молодежи при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России». Напомним, что в июне текущего года членам Совета Парламентского Собрания были представлены предложения по созданию при Парламентском Собрании Совета по делам молодежи. Проект Концепции такого Совета в целом парламентариями был одобрен. В ходе встречи участники обсудили цели и задачи Совета по делам молодежи при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, основные направления его деятельности, критерии и порядок формирования состава, структуру и полномочия, организацию его деятельности.
«Молодежь нужно уметь слушать, а самое главное – молодежи надо помогать реализовать себя», – подчеркнул председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Он также особо отметил серьезный подход и смелые инициативы молодых участников «круглого стола».
В рамках фестиваля также прошло совместное заседание комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, Комиссии по вопросам внешней политики и Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Парламентарии обсудили вопросы внешней политики, культуры, социальной сферы. Одними из ключевых вопросов обсуждения парламентариев стали проблемы обеспечения безопасности, здравоохранения, туризма и трудоустройства молодежи в Союзном государстве. Кроме того, в ходе заседания Комиссии по вопросам внешней политики были рассмотрены перспективы установления контактов Парламентского Собрания с Парламентским Союзом государств – членов Организации Исламского сотрудничества и Межпарламентской ассамблеей АСЕАН.

До свидания, фестиваль!
Здравствуй, фестиваль!

Завершающим мероприятием праздничной недели стал торжественный гала-концерт «Мы сильны своей любовью», в котором приняли участие все звезды фестиваля. Напомним, что в этом году на участие в конкурсе было подано очень большое количество заявок. В Ростов-на-Дону съехалось более 15 коллективов. Это творческая молодежь в возрасте от 16 до 25 лет: солисты, авторы-исполнители, творческие группы и ансамбли из разных регионов Беларуси и России, в том числе из Костромы, Ростова-на-Дону, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Выборга, Благовещенска, Кирова, Владикавказа, Минска, Витебска, Могилева, Бреста, Гродно, а также из Украины и Болгарии.
Этот последний день – всегда самый долгожданный и для гостей, и для участников. И вот победители этого года: диплома 1-й степени удостоены Ирина Тюленева (г. Москва) и Андрей Григорьев (г. Минск). Они также получили призы от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которые были вручены председателем Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктором Водолацким. 2-я степень досталась Кристине Липовецкой из Кирова и Павлу Копылову из Гродно. Лауреатами 3-й степени стали Ксения Мацук из Бреста и Азалия (Елена Вырвич) из Могилева. А Гран-при фестиваля достался Артему Кондратюку (Украина, Житомирская область). Лауреатам всех степеней были вручены памятные кубки, изготовленные на стеклозаводе «Неман» в Беларуси. После объявления имен победителей состоялся концерт, на котором зрители смогли снова услышать уже полюбившиеся песни всех участников конкурса. А уже поздним вечером все молодые артисты собрались в гостиничном комплексе «Евро-Азия-Дон» на прощальную белую ночь. По уже устоявшейся традиции, в эту ночь все должны быть одеты в белое. Звучат самые теплые слова и пожелания, новые друзья обмениваются адресами и телефонами и прощаются до новой встречи.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу