23 Сентября 2011 года / К номеру: 43  (399)

НОВОСТИ


Беларусь и Россия продолжают переговоры по кредитному и контрактному соглашениям на строительство АЭС. Об этом сообщил 19 сентября заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй планируется запустить в 2018 году.
***
На крупнейшем в Европе Гороховецком общевойсковом полигоне соединения и воинские части российско-белорусской группировки отработали совместные оборонительные действия в ходе проводимых учений Вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза-2011».
Для обстановки, приближенной к боевой, на полигоне создана сложная мишенная обстановка, которая имитировала личный состав противника, огневые точки, а также различные образцы техники и вооружения противника. Поддержку войск с воздуха осуществляли российско-белорусские авиационные группы.
Учения «Щит Союза-2011» проходили с 16 по 22 сентября на полигонах Гороховецкий в Нижегородской области и Ашулук в Астраханской области. К участию в учениях привлекались около 12 тыс. военнослужащих (7 тыс. – ВС России и 5 тыс. – ВС Беларуси), около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе около 100 танков.
***
Командно-штабные учения с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в рамках стратегического учения «Центр-2011» начались 19 сентября на военных объектах Таджикистана и Кыргызстана.
В учениях принимают участие представители воинских контингентов и формирований сил специального назначения от Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, а также Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.
Учения посвящены теме подготовки и проведению специальной операции КСОР ОДКБ по ликвидации незаконных вооруженных формирований.
***
Вторая международная научно-практическая конференция «Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации: современность и перспективы» пройдет 22-23 сентября в Минске.
На форуме встретятся руководители таможенных служб государств – участников Таможенного союза (ТС), Комиссии ТС, представители академических кругов и бизнес-сообщества. Ожидаются выступления представителей Еврокомиссии, касающиеся таможенного взаимодействия между странами Таможенного союза и ЕС. Участвовать в конференции будут ведущие специалисты в сфере таможенного дела из Беларуси, Казахстана, России, Украины, Литвы, Латвии, Германии, Польши.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?