САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

В ногу со временем

Постоянный Комитет СГ организовал в Москве «круглый стол» по проблемам в сфере защиты интеллектуальной собственности при развитии трансграничного бизнеса в рамках Союзного государства.

Постоянный Комитет СГ организовал в Москве «круглый стол» по проблемам в сфере защиты интеллектуальной собственности при развитии трансграничного бизнеса в рамках Союзного государства.

– Мы внимательны к обращениям граждан, которые поступают в Постоянный Комитет. В последнее время стало возникать множество вопросов именно в сфере защиты интеллектуальной собственности. Поэтому мы решили провести «круглый стол», в котором участвуют ученые, эксперты, разработчики законодательных актов, – сказала, открывая встречу, Татьяна Ковалева, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета.
– Законодательства России и Беларуси отличаются – это понятно, но при этом интересные находки есть и у той, и у другой стороны, – отметил начальник отдела промышленной политики Департамента экономики Постоянного Комитета Борис Безлепкин. – У наших стран уникальный товарооборот. Он диктует определенные правила игры и требуется решить массу проблем, чтобы он продолжал расти. И здесь вопросы защиты интеллектуальной собственности выходят на острие проблемы. Значит, надо говорить не о гармонизации, а об унификации законодательств – это требование времени. Базой унификации могут быть только двусторонние соглашения – межправительственные и межгосударственные. Органы Союзного государства могут дать соответствующие поручения по подготовке таких документов. Если мы эту задачу решим, тогда торгово-экономические, научно-технические отношения между двумя странами получат очень серьезный импульс для развития. Бизнесменам будет понятно, как работать на рынке другой суверенной территории, входящей в Союзное государство. При этом данная инициатива должна быть очень четко сформулирована, прежде чем будет представлена на высший уровень.  
О сложностях при ведении совместных белорусско-российских проектов говорили многие эксперты, приглашенные на «круглый стол».
– Мне довелось сопровождать кинопроект «Брестская крепость». Проект огромный, интересный, мне кажется, удачный. Но там возникло множество сложных вопросов с распределением авторских прав. Переговоры с компанией «Беларусьфильм» нередко приводили к недопониманию. Уверен, что необходимо принять целый ряд нормативно-правовых актов, чтобы работа по нашим проектам шла более эффективно, – сказал председатель Совета Фонда независимых консультантов и экспертов Николай Павленко.
Проблема с интеллектуальной собственностью остро встает и при осуществлении союзных программ. Сам вопрос с определением статуса союзной собственности уже много лет остается нерешенным. Соответственно вопрос с интеллектуальной собственностью, полученной в результате исполнения совместных научно-технических программ, также не урегулирован в должной мере.
На подходе и новые проблемы, связанные с интеграцией в рамках Таможенного союза. По этому вопросу на «круглом столе» выступала Елена Швец, представитель патентного агентства «Ермакова, Столярова и Партнеры».
– Главой 46 Таможенного кодекса Таможенного союза, которая называется «Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности», предусмотрены два реестра объектов ИС: национальный реестр и Единый таможенный реестр для всех стран – участниц ТС. До сих пор не определено, каким образом в Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности будут включаться одни и те же объекты ИС, например товарные знаки, права на которые в странах Союза принадлежат разным лицам, – посетовала Елена Швец.
По ее словам, отсутствие унификации правовых норм ответственности за нарушение интеллектуальных прав неизбежно приведет к попыткам  незаконного ввоза контрафактной продукции.
Обширный доклад представил Сергей Лосев, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Белорусского государственного экономического университета, ведущий научный сотрудник Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.
По его словам, принципиальное различие между законодательствами двух государств состоит в разных подходах к построению системы правовых норм в области права интеллектуальной собственности. В Беларуси законодательство, обеспечивающее охрану результатов интеллектуальной деятельности, сформировано по двухуровневой схеме: основные положения закреплены в разделе V Гражданского кодекса, более детальное регулирование осуществляется специальными законами. В Российской Федерации основным источником законодательства является часть четвертая Гражданского кодекса.
Сергей Лосев отметил, что в Беларуси идет постоянная работа над совершенствованием нормативно-правовой базы. Так, в области авторского права и смежных прав законодательство Беларуси претерпело существенные изменения, связанные с принятием закона от 17 мая 2011 года «Об авторском праве и смежных правах», призванного заменить одноименный закон 1996 года. Новый документ объективно стал более понятным и удобным в применении. Также можно отметить, что его нормы в большей степени гармонизированы с нормами российского законодательства об авторском праве и смежных правах.
По мнению заведующего специализированной юридической консультацией по вопросам интеллектуальной собственности Минской городской коллегии адвокатов Евгения Портного, в целях эффективной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности необходимо организовать подготовку судебных экспертов, унифицировать виды экспертиз, а также, вероятно, создать экспертные учреждения, обеспечив их необходимым оборудованием.
Пришедшие на встречу специалисты констатировали, что вопросы защиты интеллектуальной собственности должны шире обсуждаться в экспертном сообществе, чтобы можно было вместе сформулировать поправки в законодательства наших стран.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также