23 Сентября 2011 года / К номеру: 43  (399)

В ногу со временем

Унификация законодательств Беларуси и России увеличит товарооборот

Постоянный Комитет СГ организовал в Москве «круглый стол» по проблемам в сфере защиты интеллектуальной собственности при развитии трансграничного бизнеса в рамках Союзного государства.

– Мы внимательны к обращениям граждан, которые поступают в Постоянный Комитет. В последнее время стало возникать множество вопросов именно в сфере защиты интеллектуальной собственности. Поэтому мы решили провести «круглый стол», в котором участвуют ученые, эксперты, разработчики законодательных актов, – сказала, открывая встречу, Татьяна Ковалева, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета.
– Законодательства России и Беларуси отличаются – это понятно, но при этом интересные находки есть и у той, и у другой стороны, – отметил начальник отдела промышленной политики Департамента экономики Постоянного Комитета Борис Безлепкин. – У наших стран уникальный товарооборот. Он диктует определенные правила игры и требуется решить массу проблем, чтобы он продолжал расти. И здесь вопросы защиты интеллектуальной собственности выходят на острие проблемы. Значит, надо говорить не о гармонизации, а об унификации законодательств – это требование времени. Базой унификации могут быть только двусторонние соглашения – межправительственные и межгосударственные. Органы Союзного государства могут дать соответствующие поручения по подготовке таких документов. Если мы эту задачу решим, тогда торгово-экономические, научно-технические отношения между двумя странами получат очень серьезный импульс для развития. Бизнесменам будет понятно, как работать на рынке другой суверенной территории, входящей в Союзное государство. При этом данная инициатива должна быть очень четко сформулирована, прежде чем будет представлена на высший уровень.  
О сложностях при ведении совместных белорусско-российских проектов говорили многие эксперты, приглашенные на «круглый стол».
– Мне довелось сопровождать кинопроект «Брестская крепость». Проект огромный, интересный, мне кажется, удачный. Но там возникло множество сложных вопросов с распределением авторских прав. Переговоры с компанией «Беларусьфильм» нередко приводили к недопониманию. Уверен, что необходимо принять целый ряд нормативно-правовых актов, чтобы работа по нашим проектам шла более эффективно, – сказал председатель Совета Фонда независимых консультантов и экспертов Николай Павленко.
Проблема с интеллектуальной собственностью остро встает и при осуществлении союзных программ. Сам вопрос с определением статуса союзной собственности уже много лет остается нерешенным. Соответственно вопрос с интеллектуальной собственностью, полученной в результате исполнения совместных научно-технических программ, также не урегулирован в должной мере.
На подходе и новые проблемы, связанные с интеграцией в рамках Таможенного союза. По этому вопросу на «круглом столе» выступала Елена Швец, представитель патентного агентства «Ермакова, Столярова и Партнеры».
– Главой 46 Таможенного кодекса Таможенного союза, которая называется «Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности», предусмотрены два реестра объектов ИС: национальный реестр и Единый таможенный реестр для всех стран – участниц ТС. До сих пор не определено, каким образом в Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности будут включаться одни и те же объекты ИС, например товарные знаки, права на которые в странах Союза принадлежат разным лицам, – посетовала Елена Швец.
По ее словам, отсутствие унификации правовых норм ответственности за нарушение интеллектуальных прав неизбежно приведет к попыткам  незаконного ввоза контрафактной продукции.
Обширный доклад представил Сергей Лосев, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Белорусского государственного экономического университета, ведущий научный сотрудник Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.
По его словам, принципиальное различие между законодательствами двух государств состоит в разных подходах к построению системы правовых норм в области права интеллектуальной собственности. В Беларуси законодательство, обеспечивающее охрану результатов интеллектуальной деятельности, сформировано по двухуровневой схеме: основные положения закреплены в разделе V Гражданского кодекса, более детальное регулирование осуществляется специальными законами. В Российской Федерации основным источником законодательства является часть четвертая Гражданского кодекса.
Сергей Лосев отметил, что в Беларуси идет постоянная работа над совершенствованием нормативно-правовой базы. Так, в области авторского права и смежных прав законодательство Беларуси претерпело существенные изменения, связанные с принятием закона от 17 мая 2011 года «Об авторском праве и смежных правах», призванного заменить одноименный закон 1996 года. Новый документ объективно стал более понятным и удобным в применении. Также можно отметить, что его нормы в большей степени гармонизированы с нормами российского законодательства об авторском праве и смежных правах.
По мнению заведующего специализированной юридической консультацией по вопросам интеллектуальной собственности Минской городской коллегии адвокатов Евгения Портного, в целях эффективной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности необходимо организовать подготовку судебных экспертов, унифицировать виды экспертиз, а также, вероятно, создать экспертные учреждения, обеспечив их необходимым оборудованием.
Пришедшие на встречу специалисты констатировали, что вопросы защиты интеллектуальной собственности должны шире обсуждаться в экспертном сообществе, чтобы можно было вместе сформулировать поправки в законодательства наших стран.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности