САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Социальное общество – здоровое государство

В Ростове-на-Дону в рамках мероприятий фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» состоялось совместное заседание Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

В Ростове-на-Дону в рамках мероприятий фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» состоялось совместное заседание Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Участники заседания рассмотрели итоги проведения регулярных мероприятий Союзного государства. Военно-патриотические и гражданско-патриотические смены Союзного государства имеют большой успех у воспитанников военных училищ и кадетских корпусов. На заседании был поднят вопрос о расширении состава участников смен за счет детей из военных училищ и кадетских корпусов Беларуси и России. Также парламентарии намерены обратиться с предложением к Научно-консультативному совету Парламентского Собрания и федеральным органам власти Беларуси и России обобщить опыт регионов и внести предложения по повышению действенности и эффективности форм и методов работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Вопросы социальной защиты населения также стояли в повестке дня заседания.
Деятельность Парламентского Собрания в этой области направлена на постепенное выравнивание условий и норм жизнеобеспечения граждан двух государств, разрабатываются и успешно реализуются новые механизмы эффективного использования ресурсов, направляемых на социальные нужды. Бюджет Союзного государства с каждым годом приобретает все более выраженную социальную направленность.
Концепция социального развития Союзного государства, рассчитанная до 2015 года, должна закрепить результаты прошлых лет. По словам заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности Валерия Прозоровского, важно то, что в разделе «Политика в сфере социальной защиты» среди основных направлений сотрудничества Беларуси и России в области социальной помощи и социального обслуживания названо увеличение числа нуждающихся в социальной помощи граждан. В новой концепции предусмотрен детальный перечень мер социальной защиты ветеранов войны и инвалидов боевых действий. В частности, не только преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации, но и обеспечение техническими средствами и протезно-ортопедическими изделиями.
Помимо социальных привилегий и поддержки со стороны государства нашим ветеранам необходимо внимание со стороны молодежи и осознание того, что их подвиги не будут забыты. В рамках мероприятий Союзного государства регулярно проводятся встречи молодых ребят с ветеранами, выделяются средства на восстановление исторических мест и памятников, поддерживается деятельность поисковых отрядов.
К депутатам Парламентского Собрания регулярно обращаются граждане Беларуси и России с просьбой обратить внимание и помочь в восстановлении исторических памятников. Так, в одном из писем в адрес Секретариата союзного Парламента поступило обращение инициативной группы белорусских граждан с просьбой оказать содействие в увековечивании памяти русских солдат и офицеров Первой мировой войны, погибших на территории Беларуси в 1915-1918 годах. В настоящее время на государственном учете в Республике Беларусь состоит 83 захоронения  русских воинов. В то же время на основании документальных данных, только на территории Гродненской области располагалось около двухсот захоронений военнослужащих русской армии. Более половины сохранившихся воинских могил находится в запущенном состоянии. Участники заседания единогласно проголосовали за то, чтобы принять к сведению эту информацию и рассмотреть возможности поддержки этой инициативы.
Парламентарии не забыли и о памятных датах истории. В следующем году мы отметим 200-летие Отечественной войны 1812 года. Учитывая значимость событий, решено организовать автобусный тур для суворовцев, нахимовцев и кадет Беларуси и России. За 6 дней и 7 ночей планируется провести юных военных по местам сражений.
Обеспечение доступных и качественных медицинских услуг – еще одна составляющая здорового социального общества. Сотрудничество белорусских и российских врачей позволяет не только постоянно совершенствовать систему здравоохранения и вернуть доверие граждан к отечественной медицине, но и остановить утечку медицинских кадров за рубеж. Участники обсудили концепцию новой программы Союзного государства Беларуси и России по борьбе с инсультом.
Инсульт остается одной из самых острых медико-социальных проблем для Республики Беларусь, меры по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения нашли отражение в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь, которым 4 марта 2011 года утверждена государственная программа «Кардиология». Вместе с этим депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России считают целесообразным запуск союзной программы по борьбе с инсультом, которая позволит разработать единую согласованную систему мер по профилактике, лечению и реабилитации пациентов, а также совершенствовать оказание медицинской помощи в этой области в медицинских учреждениях Беларуси и России.

Алена АНДРЕЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  2. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  3. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  4. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  5. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  6. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  7. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  8. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  9. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  10. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  11. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  12. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  13. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России
  14. Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России
  15. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Волгоград

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также