23 Сентября 2011 года / К номеру: 43  (399)

Социальное общество – здоровое государство

Комиссии Парламентского Собрания объединяют усилия для развития молодежной политики и других сфер социального развития общества

В Ростове-на-Дону в рамках мероприятий фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» состоялось совместное заседание Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Участники заседания рассмотрели итоги проведения регулярных мероприятий Союзного государства. Военно-патриотические и гражданско-патриотические смены Союзного государства имеют большой успех у воспитанников военных училищ и кадетских корпусов. На заседании был поднят вопрос о расширении состава участников смен за счет детей из военных училищ и кадетских корпусов Беларуси и России. Также парламентарии намерены обратиться с предложением к Научно-консультативному совету Парламентского Собрания и федеральным органам власти Беларуси и России обобщить опыт регионов и внести предложения по повышению действенности и эффективности форм и методов работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Вопросы социальной защиты населения также стояли в повестке дня заседания.
Деятельность Парламентского Собрания в этой области направлена на постепенное выравнивание условий и норм жизнеобеспечения граждан двух государств, разрабатываются и успешно реализуются новые механизмы эффективного использования ресурсов, направляемых на социальные нужды. Бюджет Союзного государства с каждым годом приобретает все более выраженную социальную направленность.
Концепция социального развития Союзного государства, рассчитанная до 2015 года, должна закрепить результаты прошлых лет. По словам заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности Валерия Прозоровского, важно то, что в разделе «Политика в сфере социальной защиты» среди основных направлений сотрудничества Беларуси и России в области социальной помощи и социального обслуживания названо увеличение числа нуждающихся в социальной помощи граждан. В новой концепции предусмотрен детальный перечень мер социальной защиты ветеранов войны и инвалидов боевых действий. В частности, не только преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации, но и обеспечение техническими средствами и протезно-ортопедическими изделиями.
Помимо социальных привилегий и поддержки со стороны государства нашим ветеранам необходимо внимание со стороны молодежи и осознание того, что их подвиги не будут забыты. В рамках мероприятий Союзного государства регулярно проводятся встречи молодых ребят с ветеранами, выделяются средства на восстановление исторических мест и памятников, поддерживается деятельность поисковых отрядов.
К депутатам Парламентского Собрания регулярно обращаются граждане Беларуси и России с просьбой обратить внимание и помочь в восстановлении исторических памятников. Так, в одном из писем в адрес Секретариата союзного Парламента поступило обращение инициативной группы белорусских граждан с просьбой оказать содействие в увековечивании памяти русских солдат и офицеров Первой мировой войны, погибших на территории Беларуси в 1915-1918 годах. В настоящее время на государственном учете в Республике Беларусь состоит 83 захоронения  русских воинов. В то же время на основании документальных данных, только на территории Гродненской области располагалось около двухсот захоронений военнослужащих русской армии. Более половины сохранившихся воинских могил находится в запущенном состоянии. Участники заседания единогласно проголосовали за то, чтобы принять к сведению эту информацию и рассмотреть возможности поддержки этой инициативы.
Парламентарии не забыли и о памятных датах истории. В следующем году мы отметим 200-летие Отечественной войны 1812 года. Учитывая значимость событий, решено организовать автобусный тур для суворовцев, нахимовцев и кадет Беларуси и России. За 6 дней и 7 ночей планируется провести юных военных по местам сражений.
Обеспечение доступных и качественных медицинских услуг – еще одна составляющая здорового социального общества. Сотрудничество белорусских и российских врачей позволяет не только постоянно совершенствовать систему здравоохранения и вернуть доверие граждан к отечественной медицине, но и остановить утечку медицинских кадров за рубеж. Участники обсудили концепцию новой программы Союзного государства Беларуси и России по борьбе с инсультом.
Инсульт остается одной из самых острых медико-социальных проблем для Республики Беларусь, меры по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения нашли отражение в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь, которым 4 марта 2011 года утверждена государственная программа «Кардиология». Вместе с этим депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России считают целесообразным запуск союзной программы по борьбе с инсультом, которая позволит разработать единую согласованную систему мер по профилактике, лечению и реабилитации пациентов, а также совершенствовать оказание медицинской помощи в этой области в медицинских учреждениях Беларуси и России.

Алена АНДРЕЕВА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора