19 Сентября 2011 года / К номеру: 42  (398)

Лакомство для буренок

Проект «Комбикорм» укрепит продовольственную безопасность нашего Союза

В середине августа Совет Министров Союзного государства принял проект программы «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» (шифр – «Комбикорм»). Это значит, что старта программы осталось ждать недолго.

Программа рассчитана на два года. В общей сложности за этот период белорусские и российские ученые планируют создать 15 технологий и 15 видов оборудования для технического переоснащения действующих и комплектации вновь строящихся комбикормовых предприятий. В результате должна быть создана качественно новая основа развития комбикормовой отрасли в Беларуси и России.
Проект программы уже согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Беларусь и Российской Федерации. Общая потребность в финансовых ресурсах на ее реализацию – 517,7 млн российских рублей. При этом 226,5 млн рублей планируется привлечь из бюджета Союзного государства.
Разработка этой программы была обусловлена необходимостью внедрения новых технологий на комбикормовых предприятиях наших стран для обеспечения растущей потребности животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств в биологически полноценных комбикормах. Без решения этой проблемы невозможно насыщение продовольственных рынков России и Беларуси высококачественными молочными и мясными продуктами, мясом птицы и рыбопродуктами собственного производства.
Сейчас до 60-80 процентов в наших комбикормах занимает зерно и только 20-25 процентов – обогатительные добавки, от которых в большей степени зависит рост удоев и привесов. Кормление получается дорогим и малоэффективным. В европейских государствах комбикорма лишь на 20 процентов состоят из зерна, остальное – добавки. Поэтому и удои с привесами там как минимум в полтора раза выше.
В целом же потребность в биологически полноценных комбикормах в России и Беларуси составляет 53,5 млн тонн в год. В настоящее время комбикормовые предприятия двух стран вырабатывают лишь около 29,2 млн тонн ежегодно. Чтобы быть более конкурентоспособными, российские и белорусские сельхозпроизводители вынуждены приобретать импортные комбикорма. На их закупку Беларусь тратит более 200 млн долларов, а Россия – свыше 500 млн в год. А ведь эти деньги могли бы пригодиться отечественным производителям.
Чтобы переломить ситуацию, в рамках союзной программы предусматривается разработка и освоение ресурсо- и энергосберегающих технологий для производства различных обогатительных добавок на основе использования протеиновых, комплексных минеральных и других добавок из местного сырья и вторичных ресурсов пищевой промышленности, а также влаготепловой обработки некоторых зерновых компонентов, позволяющих улучшить усвояемость, повышающих полноценность комбикормов и уменьшающих расход зерна в его составе.
Проект «Комбикорм» будет реализовываться в три этапа. Предусмотрено разработать технологию и комплект оборудования в блочно-модульном исполнении для приготовления белково-витаминных и минеральных добавок и премиксов. Будет разработана технология и комплект оборудования линий влаготепловой обработки, а также технология и комплект оборудования мобильных комбикормовых установок для приготовления комбикормов и кормолекарственных смесей.
Благодаря реализации программы выпуск комбикормов в России планируется увеличить с 29,2 млн тонн до 46 млн тонн в год, в Беларуси – с 4,7 млн тонн до 7,5 млн тонн. При этом повысится эффективность использования компонентов комбикормов, обеспечивающих оптимизированный набор питательных веществ для увеличения продуктивности животных, птицы и рыбы.
В целом в результате выполнения проекта не менее чем на 20 процентов будет снижен расход зерна в составе комбикормов. Энергетические затраты на единицу продукции сократятся на 15-20 процентов, стоимость создаваемой новой техники при серийном производстве будет в 1,5-2 раза ниже импортной. Будут созданы дополнительные рабочие места и сведены к минимуму затраты валютных средств на закупку различных обогатительных добавок. Улучшится финансовое состояние многих предприятий комбикормовой отрасли. В ближайшем будущем общий ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанного оборудования и использования в животноводстве комбикормов, выработанных по новым технологиям, будет исчисляться миллиардами рублей ежегодно.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности