САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Лакомство для буренок

В середине августа Совет Министров Союзного государства принял проект программы «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» (шифр – «Комбикорм»). Это значит, что старта программы осталось ждать недолго.

В середине августа Совет Министров Союзного государства принял проект программы «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» (шифр – «Комбикорм»). Это значит, что старта программы осталось ждать недолго.

Программа рассчитана на два года. В общей сложности за этот период белорусские и российские ученые планируют создать 15 технологий и 15 видов оборудования для технического переоснащения действующих и комплектации вновь строящихся комбикормовых предприятий. В результате должна быть создана качественно новая основа развития комбикормовой отрасли в Беларуси и России.
Проект программы уже согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Беларусь и Российской Федерации. Общая потребность в финансовых ресурсах на ее реализацию – 517,7 млн российских рублей. При этом 226,5 млн рублей планируется привлечь из бюджета Союзного государства.
Разработка этой программы была обусловлена необходимостью внедрения новых технологий на комбикормовых предприятиях наших стран для обеспечения растущей потребности животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств в биологически полноценных комбикормах. Без решения этой проблемы невозможно насыщение продовольственных рынков России и Беларуси высококачественными молочными и мясными продуктами, мясом птицы и рыбопродуктами собственного производства.
Сейчас до 60-80 процентов в наших комбикормах занимает зерно и только 20-25 процентов – обогатительные добавки, от которых в большей степени зависит рост удоев и привесов. Кормление получается дорогим и малоэффективным. В европейских государствах комбикорма лишь на 20 процентов состоят из зерна, остальное – добавки. Поэтому и удои с привесами там как минимум в полтора раза выше.
В целом же потребность в биологически полноценных комбикормах в России и Беларуси составляет 53,5 млн тонн в год. В настоящее время комбикормовые предприятия двух стран вырабатывают лишь около 29,2 млн тонн ежегодно. Чтобы быть более конкурентоспособными, российские и белорусские сельхозпроизводители вынуждены приобретать импортные комбикорма. На их закупку Беларусь тратит более 200 млн долларов, а Россия – свыше 500 млн в год. А ведь эти деньги могли бы пригодиться отечественным производителям.
Чтобы переломить ситуацию, в рамках союзной программы предусматривается разработка и освоение ресурсо- и энергосберегающих технологий для производства различных обогатительных добавок на основе использования протеиновых, комплексных минеральных и других добавок из местного сырья и вторичных ресурсов пищевой промышленности, а также влаготепловой обработки некоторых зерновых компонентов, позволяющих улучшить усвояемость, повышающих полноценность комбикормов и уменьшающих расход зерна в его составе.
Проект «Комбикорм» будет реализовываться в три этапа. Предусмотрено разработать технологию и комплект оборудования в блочно-модульном исполнении для приготовления белково-витаминных и минеральных добавок и премиксов. Будет разработана технология и комплект оборудования линий влаготепловой обработки, а также технология и комплект оборудования мобильных комбикормовых установок для приготовления комбикормов и кормолекарственных смесей.
Благодаря реализации программы выпуск комбикормов в России планируется увеличить с 29,2 млн тонн до 46 млн тонн в год, в Беларуси – с 4,7 млн тонн до 7,5 млн тонн. При этом повысится эффективность использования компонентов комбикормов, обеспечивающих оптимизированный набор питательных веществ для увеличения продуктивности животных, птицы и рыбы.
В целом в результате выполнения проекта не менее чем на 20 процентов будет снижен расход зерна в составе комбикормов. Энергетические затраты на единицу продукции сократятся на 15-20 процентов, стоимость создаваемой новой техники при серийном производстве будет в 1,5-2 раза ниже импортной. Будут созданы дополнительные рабочие места и сведены к минимуму затраты валютных средств на закупку различных обогатительных добавок. Улучшится финансовое состояние многих предприятий комбикормовой отрасли. В ближайшем будущем общий ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанного оборудования и использования в животноводстве комбикормов, выработанных по новым технологиям, будет исчисляться миллиардами рублей ежегодно.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также