САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Только со щитом

Смысл латинской фразы «Со щитом или на щите» знаком каждому. Древнегреческий историк Плутарх в своих «Изречениях лакедемонянок» сохранил для потомков рассказ о том, как спартанка Горго, провожая сына на битву с врагами, протянула ему щит, произнеся: «С ним или на нем». Позднее это выражение стало употребляться в общеизвестной ныне форме – для ясности, однако смысла своего оно не утратило по сей день. Сегодня надежным щитом может гордиться и Союзное государство -– тесным взаимодействием Вооруженных сил Беларуси и России, которое 16-22 сентября будет продемонстрировано в ходе совместного оперативного учения «Щит Союза – 2011».

Смысл латинской фразы «Со щитом или на щите» знаком каждому. Древнегреческий историк Плутарх в своих «Изречениях лакедемонянок» сохранил для потомков рассказ о том, как спартанка Горго, провожая сына на битву с врагами, протянула ему щит, произнеся: «С ним или на нем». Позднее это выражение стало употребляться в общеизвестной ныне форме – для ясности, однако смысла своего оно не утратило по сей день. Сегодня надежным щитом может гордиться и Союзное государство -– тесным взаимодействием Вооруженных сил Беларуси и России, которое 16-22 сентября будет продемонстрировано в ходе совместного оперативного учения «Щит Союза – 2011».

В ходе активной фазы совместных маневров на полигонах Гороховецкий и Ашулук будут отработаны вопросы комплексного применения сил и средств ПВО и сухопутной составляющей региональной группировки войск в интересах решения наиболее важных задач обеспечения военной безопасности Союзного государства. За громоздким определением стоит одна из особенностей учений нынешнего года. «Современные системы ПВО – это один из наиболее эффективных элементов региональной группировки войск, – подчеркивает начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Петр Тихоновский. – Развитие этой системы – первый шаг по созданию воздушно-космической системы обороны ОДКБ».
Кроме того, белорусские военные в ходе учений будут отрабатывать перегруппировку войск на большие расстояния. «Для нас это новая тема», – заметил Петр Тихоновский. Кстати, именно он будет руководить учениями от Беларуси. Российское командование «Щита Союза – 2011» представит командующий войсками Западного военного округа Вооруженных сил России генерал-полковник Аркадий Бахин.
Как «СВ» уже сообщала, на Ашулук и Гороховецкий отправятся около 12 тысяч военнослужащих. В учениях будут задействованы до полусотни самолетов и вертолетов, до 105 танков и до 280 боевых бронемашин. Планируется также участие в них украинской аэромобильной роты, однако речи о вхождении Украины в белорусско-российскую региональную группировку войск сейчас не идет. «Наша цель – продемонстрировать наше братство, нашу готовность оказать братскую помощь, если этого потребует обстановка», – разъяснил журналистам Петр Тихоновский.
Еще одной особенностью предстоящих учений можно назвать участие в них курсантов Военной академии Беларуси и военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Они будут привлекаться к маневрам в качестве младшего командирского состава. «Все необходимые меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих и военнослужащих Российской Федерации приняты, – подчеркнул Петр Тихоновский, отвечая на реплику по поводу прогремевшего при утилизации боеприпасов взрыва на Ашулуке 23 августа. – Та трагедия не имеет отношения к предстоящему учению».
Экономические трудности, которые в настоящее время переживают многие страны мира и которых не смогло избежать и Союзное государство, на учении «Щит Союза – 2011» не отразятся. «Расходы на подготовку к учению закладывались еще в 2010 году, – сообщил Петр Тихоновский. – В целом же подготовка войск к учению осуществляется без срывов, согласно сверстанным планам». Кстати, для подготовки учения частично используются средства Союзного государства. «Никаких дополнительных затрат на предстоящие учения Вооруженные силы у государства не просили, дополнительных средств нам не выделялось», – подчеркнул генерал-майор.
Почему именно эти два полигона – Ашулук и Гороховецкий – определены местом проведения «Щита Союза – 2011»? Все дело в том, что применение некоторых образцов вооружений зенитно-ракетных и ракетных войск на белорусских и многих российских полигонах ограничено ввиду  относительно небольшой территории. Площадь же общевойскового полигона Гороховецкий, расположенного вблизи поселка Мулино Нижегородской области, – 100 тысяч гектаров, что дает ему основание считаться крупнейшим полигоном Европы. Расположенный же в Астраханской области Ашулук представляет собой площадку 120 на 38 км, специально предназначенную для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с применением данного оружия. В рамках учений «Щит Союза – 2011» белорусские системы залпового огня «Смерч» смогут здесь стрелять на максимальную дальность – до 70 км. Кстати, в случае с этими системами большая дальность огня предполагает и большую точность попадания. Также на полигоне Ашулук будут задействованы различные модификации комплекса С-300, «Бук» и «Оса», дальность стрельбы которых также слишком большая для белорусских полигонов.
Параллельно со «Щитом Союза» в России будут проходить учения ОДКБ «Центр – 2011», в ходе которых будут отрабатываться вопросы, связанные с Коллективными силами оперативного реагирования и Коллективными силами быстрого развертывания. В них планируется участие военнослужащих России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении. С белорусской стороны в этих учениях примут участие офицеры, которые будут задействованы в органах управления.

Максим ОСИПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  2. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  3. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  4. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  5. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания
  6. Зияфет Аскеров: Азербайджанские солдаты сражались в ключевых битвах, включая Сталинград и Берлин
  7. Алан Маргеев: Правду о великой битве должны знать новые поколения
  8. Лаша Ашуба: Важно противостоять попыткам пересмотра итогов войны, сносу памятников и запрету советской символики
  9. Олий Мажлиса: Волгоград для нас — символ победы
  10. Файзали Идизода: Победа над фашизмом достигнута общими усилиями всех народов бывшего СССР
  11. Ерлан Кошанов: Победа стала возможна благодаря единству народов
  12. Игорь Сергеенко: Память о героизме предков — наш моральный ориентир в мире мифов
  13. Вячеслав Володин: Наш долг — защищать историю и помнить тех, кто сражался за каждый кусок земли
  14. Вячеслав Володин: Те, кто не помнит или искажает историю, забывают о цене победы
  15. Владимир Путин обсудил с Александром Бегловым подготовку к юбилею Победы

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также