САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Только со щитом

Смысл латинской фразы «Со щитом или на щите» знаком каждому. Древнегреческий историк Плутарх в своих «Изречениях лакедемонянок» сохранил для потомков рассказ о том, как спартанка Горго, провожая сына на битву с врагами, протянула ему щит, произнеся: «С ним или на нем». Позднее это выражение стало употребляться в общеизвестной ныне форме – для ясности, однако смысла своего оно не утратило по сей день. Сегодня надежным щитом может гордиться и Союзное государство -– тесным взаимодействием Вооруженных сил Беларуси и России, которое 16-22 сентября будет продемонстрировано в ходе совместного оперативного учения «Щит Союза – 2011».

Смысл латинской фразы «Со щитом или на щите» знаком каждому. Древнегреческий историк Плутарх в своих «Изречениях лакедемонянок» сохранил для потомков рассказ о том, как спартанка Горго, провожая сына на битву с врагами, протянула ему щит, произнеся: «С ним или на нем». Позднее это выражение стало употребляться в общеизвестной ныне форме – для ясности, однако смысла своего оно не утратило по сей день. Сегодня надежным щитом может гордиться и Союзное государство -– тесным взаимодействием Вооруженных сил Беларуси и России, которое 16-22 сентября будет продемонстрировано в ходе совместного оперативного учения «Щит Союза – 2011».

В ходе активной фазы совместных маневров на полигонах Гороховецкий и Ашулук будут отработаны вопросы комплексного применения сил и средств ПВО и сухопутной составляющей региональной группировки войск в интересах решения наиболее важных задач обеспечения военной безопасности Союзного государства. За громоздким определением стоит одна из особенностей учений нынешнего года. «Современные системы ПВО – это один из наиболее эффективных элементов региональной группировки войск, – подчеркивает начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Петр Тихоновский. – Развитие этой системы – первый шаг по созданию воздушно-космической системы обороны ОДКБ».
Кроме того, белорусские военные в ходе учений будут отрабатывать перегруппировку войск на большие расстояния. «Для нас это новая тема», – заметил Петр Тихоновский. Кстати, именно он будет руководить учениями от Беларуси. Российское командование «Щита Союза – 2011» представит командующий войсками Западного военного округа Вооруженных сил России генерал-полковник Аркадий Бахин.
Как «СВ» уже сообщала, на Ашулук и Гороховецкий отправятся около 12 тысяч военнослужащих. В учениях будут задействованы до полусотни самолетов и вертолетов, до 105 танков и до 280 боевых бронемашин. Планируется также участие в них украинской аэромобильной роты, однако речи о вхождении Украины в белорусско-российскую региональную группировку войск сейчас не идет. «Наша цель – продемонстрировать наше братство, нашу готовность оказать братскую помощь, если этого потребует обстановка», – разъяснил журналистам Петр Тихоновский.
Еще одной особенностью предстоящих учений можно назвать участие в них курсантов Военной академии Беларуси и военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Они будут привлекаться к маневрам в качестве младшего командирского состава. «Все необходимые меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих и военнослужащих Российской Федерации приняты, – подчеркнул Петр Тихоновский, отвечая на реплику по поводу прогремевшего при утилизации боеприпасов взрыва на Ашулуке 23 августа. – Та трагедия не имеет отношения к предстоящему учению».
Экономические трудности, которые в настоящее время переживают многие страны мира и которых не смогло избежать и Союзное государство, на учении «Щит Союза – 2011» не отразятся. «Расходы на подготовку к учению закладывались еще в 2010 году, – сообщил Петр Тихоновский. – В целом же подготовка войск к учению осуществляется без срывов, согласно сверстанным планам». Кстати, для подготовки учения частично используются средства Союзного государства. «Никаких дополнительных затрат на предстоящие учения Вооруженные силы у государства не просили, дополнительных средств нам не выделялось», – подчеркнул генерал-майор.
Почему именно эти два полигона – Ашулук и Гороховецкий – определены местом проведения «Щита Союза – 2011»? Все дело в том, что применение некоторых образцов вооружений зенитно-ракетных и ракетных войск на белорусских и многих российских полигонах ограничено ввиду  относительно небольшой территории. Площадь же общевойскового полигона Гороховецкий, расположенного вблизи поселка Мулино Нижегородской области, – 100 тысяч гектаров, что дает ему основание считаться крупнейшим полигоном Европы. Расположенный же в Астраханской области Ашулук представляет собой площадку 120 на 38 км, специально предназначенную для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с применением данного оружия. В рамках учений «Щит Союза – 2011» белорусские системы залпового огня «Смерч» смогут здесь стрелять на максимальную дальность – до 70 км. Кстати, в случае с этими системами большая дальность огня предполагает и большую точность попадания. Также на полигоне Ашулук будут задействованы различные модификации комплекса С-300, «Бук» и «Оса», дальность стрельбы которых также слишком большая для белорусских полигонов.
Параллельно со «Щитом Союза» в России будут проходить учения ОДКБ «Центр – 2011», в ходе которых будут отрабатываться вопросы, связанные с Коллективными силами оперативного реагирования и Коллективными силами быстрого развертывания. В них планируется участие военнослужащих России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении. С белорусской стороны в этих учениях примут участие офицеры, которые будут задействованы в органах управления.

Максим ОСИПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  2. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  3. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  4. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  5. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М
  6. Госкомвоенпром: Полный цикл производства самолетов запустят в Беларуси
  7. МИД Беларуси заявил, что отреагирует на планы Литвы закрыть новые КПП
  8. Пушилин призвал жителей ДНР не передвигаться по улицам
  9. Генсек НАТО признал, что ситуация на фронте для Киева очень сложная
  10. Лукашенко: Беларусь рассчитывает на первые места в «Играх будущего»
  11. Угнавший российский вертолёт Ми-8 лётчик Максим Кузьминов попал в Испанию по украинским документам
  12. Вооруженные силы освободили поселок Победа в ДНР
  13. The Nordic Times: Диверсию на «Северных потоках» устроила британская подлодка
  14. Путин провел встречу с главой Татарстана
  15. Вячеслав Володин: завалив Украину боеприпасами, оружием, техникой, Вашингтон и Брюссель не добьются успеха, а уничтожат все ее население

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Открытие «Игр будущего» показало, что Россия способна опережать время

У Москвы и Минска большие перспективы по сотрудничеству в спорте

Политика

Вячеслав Володин - об англичанах: Вот теперь пускай худеют, умнеют!

Россия запретила бритам ловить треску в своих водах. Спикер Госдумы предложил им, бессовестным, учить наши пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят.

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также