САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Корректировки на марше

Одним из самых эффективно действующих международных интеграционных объединений назвал на днях Таможенный союз посол Казахстана в Узбекистане Борибай Жексембин. Тот факт, что сказавший это дипломат представляет ТС в четвертой стране, видится символичным: значит, Таможенный союз заявляет о себе все громче.  С 1 июля 2011 года на внутренних границах Беларуси, Казахстана и России отменен таможенный контроль, а с начала следующего года возникнет и Единое экономическое пространство. Впрочем, на пути к этим перспективам еще  множество и серьезных, и мелочных проблем. Каждодневное и эффективное их решение – нынешние будни стран – участниц ТС.

Одним из самых эффективно действующих международных интеграционных объединений назвал на днях Таможенный союз посол Казахстана в Узбекистане Борибай Жексембин. Тот факт, что сказавший это дипломат представляет ТС в четвертой стране, видится символичным: значит, Таможенный союз заявляет о себе все громче.  С 1 июля 2011 года на внутренних границах Беларуси, Казахстана и России отменен таможенный контроль, а с начала следующего года возникнет и Единое экономическое пространство. Впрочем, на пути к этим перспективам еще  множество и серьезных, и мелочных проблем. Каждодневное и эффективное их решение – нынешние будни стран – участниц ТС.

Работа по обеспечению экономической безопасности в сфере внешней торговли сегодня строится в условиях динамичного изменения экономической обстановки, переориентации рынков спроса и предложения товаров. «Это связано и с процессами формирования правового и экономического пространства Таможенного союза, – говорит заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Брытков. – Объем ввезенных через белорусский участок границы Таможенного союза товаров за первое полугодие увеличился на 22 процента (по сравнению с таким же периодом прошлого года), составив 13,4 миллиона тонн. При этом 43,2 миллиона тонн товаров вывезено. В частности, на 11 процентов активизировалось перемещение легковых автомобилей (их число составило более 3,5 миллиона единиц), на 18,5 процента возросло и количество грузовых автомобилей, пересекающих контролируемый белорусской таможней участок границы Таможенного союза».
Разумеется, стремительный рост объемов товаропотока создает предпосылки и для появления новых возможностей в сфере нелегального товарного оборота. По словам начальника правового управления ГТК Беларуси Александра Адерейко, таможенное законодательство стран ТС уже требует определенной корректировки, несмотря на то что в рамках правовой базы три страны работают немногим более года. «Практика показала, что правовая база уже требует совершенствования, – говорит он. – Мы над этим работаем, получили аналогичные предложения и от российских, и от казахстанских коллег. Те нормы, которые оказались не совсем жизнеспособны в рамках единой таможенной территории, будем корректировать».
В рамках ТС уже подписано 21 соглашение, 94 решения приняла Комиссия Таможенного союза. Однако говорить, что таможенники увлеклись нормотворчеством, упустив текущие дела, было бы в корне неверно.
За семь месяцев нынешнего года белорусскими таможенниками выявлено и пресечено более 11 тысяч нарушений. По таким из них, как контрабанда наркотиков, взрывчатых веществ, уклонение от уплаты таможенных платежей, возбуждено 69 уголовных дел.
На сегодняшний день белорусские таможенные органы работают с 622 субъектами внешнеэкономической деятельности, которые имеют в Таможенном союзе статус уполномоченного экономического оператора. Так ныне называют добросовестных субъектов хозяйствования, строго соблюдающих таможенные требования, не пытающихся уклониться от уплаты таможенных платежей и т.д. В первом полугодии только в Беларуси они поставили на таможенное оформление 135 тысяч партий товаров.
В настоящее время в Беларуси около 90 процентов экспортных товаров и почти 30 процентов импортных оформляется путем электронного декларирования. Контроль за правильностью подачи деклараций в отношении добропорядочных граждан и субъектов хозяйствования проводится не просто выборочно, но и в рамках так называемого удаленного доступа.
Их же, законопослушных лиц и организаций, менее чем через месяц ждет еще один приятный сюрприз. 20 сентября – в День таможенника Беларуси – на белорусско-польской границе открывается новый пункт пропуска «Домачево». Построенный в 45 км от Бреста в рамках постоянного совершенствования белорусской таможенной инфраструктуры, он призван сократить имеющиеся сегодня очереди.

Максим ОСИПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  2. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  3. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  4. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  5. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  6. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  7. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  8. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  9. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  10. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  11. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  12. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  13. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  14. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  15. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также