01 Сентября 2011 года / К номеру: 40  (396)

Умение слушать молодежь

Навстречу шестому фестивалю «Молодежь – за Союзное государство»

23 августа в Ростове-на-Дону, в преддверии открытия шестого фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», состоялась уже ставшая традиционной пресс-конференция, посвященная этой гражданско-патриотической молодежной акции.
Участники пресс-конференции отметили, что Донская земля уже в пятый раз принимает молодежь России и Беларуси. И второй год подряд к ним присоединяется молодежь Украины. Ребята соберутся снова, чтобы вместе обсудить проблему реализации потенциала молодых людей в процессе строительства Союзного государства.
На фестиваль традиционно приезжают депутаты Парламентского Собрания, государственные, общественные и политические деятели, представители молодежных объединений двух стран, юные парламентарии. Группа единомышленников соберется в Ростове-на-Дону, чтобы обменяться опытом, высказать свои предложения по тем или иным проблемам союзного строительства. Ведь тем для обсуждения немало. Поэтому в рамках мероприятий фестиваля пройдет совместное заседание комиссий Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, а также заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики.
Особое внимание председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Виктор Водолацкий уделил заседанию «круглого стола» на тему «Концепция создания Совета по делам молодежи при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России». Его заседание также пройдет в рамках фестиваля, пока молодежь будет находиться рядом с российскими и белорусскими депутатами, и ее мнение будет, безусловно, учтено в приоритетном порядке.
«Молодежь нужно уметь слушать, а самое главное – молодежи надо помогать самореализовываться», – заявил на пресс-конференции Виктор Водолацкий. По словам парламентария, сегодня молодежь желает принимать самое активное участие в процессе строительства Союзного государства. Для аккумулирования всех молодежных идей необходимо создать соответствующий орган, через который юноши и девушки могли бы реализовывать все свои инициативы по созданию Союзного государства.
Напомним, в июне текущего года в ходе заседания Совета Парламентского Собрания В. Водолацкий представил членам Совета предложения по созданию при Парламентском Собрании Совета по делам молодежи. Проект Концепции такого Совета был одобрен. Как раз в ходе работы «круглого стола» молодежь и должна окончательно сформировать предложения по формированию молодежного Совета. В. Водолацкий выразил надежду, что в дальнейшем в качестве наблюдателей в Совет по делам молодежи войдут и представители Украины, а сам орган станет фундаментом для дальнейшего единения славянских государств.
Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко с сожалением отметил, что старшее поколение еще помнит об интернациональной дружбе и взаимопомощи народов многонационального Советского Союза, а нынешняя молодежь – зачастую нет. Поэтому фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» дает своеобразный импульс единению народов, учит дружить.  
– Фестиваль для многих молодых исполнителей становится стартовой площадкой, – отметил Сергей Стрельченко, – лауреаты нашего фестиваля принимают участие и в фестивале «Славянский базар в Витебске».
Также Ответственный секретарь Парламентского Собрания обратил внимание представителей СМИ на официальный сайт Парламентского Собрания – WWW.BELRUS.RU. На его главной странице существует специальный раздел, посвященный фестивалю.
Сергей Стрельченко поблагодарил Администрацию и Законодательное собрание Ростовской области, лично губернатора Ростовской области Василия Голубева за существенную помощь в подготовке фестиваля.
По мнению председателя Комитета Законодательного собрания Ростовской области по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николая Шевченко, правильность того, что особый акцент в процессе строительства Союзного государства делается на молодежи, не вызывает сомнений. И молодые люди не подводят. Каждый год на фестиваль молодежи приезжает все больше.
Сергей ЯСЮНАС

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?