САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Аграрии делятся опытом

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ) совместно с Российской академией кадрового обеспечения АПК (РАКО) осуществляет белорусско-российские стажировки для профессиональной переподготовки и повышения квалификации аграриев Союзного государства.

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ) совместно с Российской академией кадрового обеспечения АПК (РАКО) осуществляет белорусско-российские стажировки для профессиональной переподготовки и повышения квалификации аграриев Союзного государства.

Сегодня институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ, будучи головным учебным и научно-методическим учреждением  по повышению квалификации и переподготовке руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса Беларуси, призван работать прежде всего на собственные кадры.  И при этом он успевает оказывать помощь аграриям из России. Такое тесное взаимодействие с коллегами из России дает возможность пополнить сокровищницу знаний, обменяться мнениями с практиками, изучить ценный опыт и новейшие разработки соседей.
Так, Белорусский институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ установил тесные рабочие контакты с Воронежским государственным аграрным университетом имени К.Д. Глинки и Орловским государственным аграрным университетом, Великолукской, Ярославской и Брянской государственными сельхозакадемиями, Тульским региональным институтом переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК, Рязанским государственным агротехнологическим университетом имени
П.А. Костычева.

– Программы семинаров тщательно составляются и согласовываются с учетом интересующих гостей вопросов, – рассказывает корреспонденту «СВ» директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ, доктор технических наук Александр Кузьмицкий.  –  Недавно, например, к нам приезжала из Тульской области группа специалистов ветеринарной службы. В Беларуси они прошли теоретическое обучение и получили богатую практику: побывали в ряде хозяйств, ознакомились с их оснащенностью, условиями работы наших ветеринаров, их оборудованием, обсудили общие профессиональные проблемы и пути их решения. Иными словами, при подготовке подобных семинаров мы занимаемся организацией многопрофильной работы, охватывающей как общие вопросы, так и узкоспециальные.

Конечно же, подобное положение дел во многом стало возможным благодаря высочайшему профессионализму организаторов совместных семинаров как в Беларуси, так и в России. Что касается минского института, здесь квалификация кадров традиционно высока. Чего стоит один заместитель директора, дважды доктор наук
Н.С. Яковчик!
В переломном 1991-м Николай Яковчик возглавил совхоз-аутсайдер «Закозельский», расположенный на белорусском Полесье – в Дрогичинском районе Брестской области. Формулой успеха ученого и опытного практика, заслуженного работника сельского хозяйства республики стал непривычный и даже парадоксальный подход: Николай Степанович никогда не возводил в абсолют производственные показатели – рентабельность, надои, привесы… Главными для него были социальное спокойствие и уверенность труженика, который сможет раскрыть свой потенциал, если будет любить свою деревню и коллектив. За первые несколько лет директорства Яковчика на дорогах совхоза появились десятки километров асфальтированного и гравийного покрытия, вдоль ферм появились сады и цветники, свыше 10 тысяч кустарников… В мае 2005-го именно на базе племзавода «Закозельский» проходило важнейшее мероприятие белорусской аграрной сферы – Республиканский семинар по реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Присутствующий на нем Президент страны Александр Лукашенко без обиняков заметил: «Каким должен быть агрогородок? Хороший пример – «Закозельский». Здесь в основном все своими руками делали люди, все по-хозяйски организовано. И дай Бог, чтобы у нас так было везде. И руководитель толковый, которого люди уважают».
Сегодня «Закозельский» – в числе лидеров на Брестчине по благоустроенности. «Успеха удалось достигнуть потому, что в свое время это хозяйство возглавил Николай Яковчик – энергичный руководитель-новатор, который не боится внедрять новые технологии, современно мыслит, умеет работать с людьми, – заметил как-то заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич. – Он отдает себя всего без остатка работе. Отсюда и достижения».
Обе научные степени – доктора сельскохозяйственных и экономических наук –  профессор
Н.С. Яковчик получил за разработку темы энергосбережения. Однако собственную, личную энергию беречь он, судя по всему, не намерен. «В мае нынешнего года Николай Степанович участвовал в работе научно-практической конференции в Белгородской государственной сельхозакадемии по приглашению ее ректора, – говорит Александр Кузьмицкий. – Результат визита – новый договор о сотрудничестве и намеченные уже меры по обмену слушателями. Также он побывал на семинаре руководителей и заведующих учебно-методическими отделами образовательных учреждений, проходившем  в РАКО 21-24 июня 20011 года, и теперь сотрудники нашего института получили возможность внедрять новейшие научно-методические разработки и передовой опыт наших российских коллег». Союзное же государство, в свою очередь, получило дополнительную возможность сплотить научно-кадровый потенциал аграриев Беларуси и России и сделать очередной созидательный шаг по пути единения.

Максим ОСИПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также