САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Интеграция усиливает позиции

15 августа в Москве на заседании Совета Министров Союзного государства Председатель Правительства России Владимир Путин и Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, министры двух стран и руководители союзных структур обсуждали аспекты торгово-экономического сотрудничества, совместные программы, цены на энергоносители, а также санкции США против белорусских предприятий.

15 августа в Москве на заседании Совета Министров Союзного государства Председатель Правительства России Владимир Путин и Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, министры двух стран и руководители союзных структур обсуждали аспекты торгово-экономического сотрудничества, совместные программы, цены на энергоносители, а также санкции США против белорусских предприятий.

Хорошая тенденция

Премьер-министр России с удовлетворением отметил, что за январь – июнь 2011 года двусторонний товарооборот увеличился на 41% и составил почти 18 млрд долларов. Если во втором полугодии цифры будут схожими, то Беларусь и Россия превысят показатели рекордного 2008 года.
– Это хорошая тенденция, которую нам нужно закрепить, – подчеркнул Владимир Путин. – И это тем более важно сейчас, когда на глобальных финансовых рынках складываются дела непросто. И мы с вами знаем, чем вызваны эти проблемы – понижением кредитного рейтинга Соединенных Штатов Америки, долговыми проблемами в еврозоне. В целом в мировой экономике сохраняются серьезные неопределенности и большие риски. В такой ситуации нам необходимо максимально координировать наши усилия, эффективно использовать возможности и преимущества интеграции, инструменты взаимной поддержки.
В. Путин напомнил, что такие механизмы уже функционируют. Создан антикризисный фонд ЕврАзЭС в объеме, эквивалентном 10 млрд долларов. Часть средств фонда была использована для поддержки принимаемых в Беларуси мер по стабилизации экономической ситуации.
– Считаю, что главное сейчас – придать дополнительную динамику нашему экономическому сотрудничеству. Нужно создавать благоприятные, комфортные условия для совместных проектов и, конечно, для поощрения деловой активности, развития малого и среднего бизнеса, – сказал Владимир Путин.
На заседании Совмина также говорилось о новых формах интеграции. 1 июля 2011 года единая таможенная территория России, Беларуси и Казахстана стала реальностью. Таможенный и другие согласованные виды контроля перенесены на внешние границы Таможенного союза. А с 1 января 2012 года будет запущено Единое экономическое пространство со свободным движением капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.

Акцент на инновации

Участники встречи заслушали отчет об исполнении союзного бюджета за первое полугодие 2011 года и внесли корректировки в этот основной финансовый документ Союза.
– Наша ключевая задача – обеспечить высокую практическую отдачу от использования средств союзного бюджета, – подчеркнул российский премьер. – И прежде всего речь идет о реализации совместных программ. Считаю, что здесь нужно усилить акцент на проекты, связанные с инновациями. Ряд таких программ – в сфере защиты информационных ресурсов, создания перспективных полупроводниковых структур и материалов, разработки передовых технологий для сельского хозяйства – сегодня тоже предстоит обсудить.
В конечном счете, именно совместная работа исследовательских, инжиниринговых центров, промышленных предприятий позволит нам сформировать единое научно-технологическое пространство Союзного государства, а это, напомню, та важнейшая цель, которую мы ставим перед собой в ходе нашей совместной работы.

В конечном счете, именно совместная работа исследовательских, инжиниринговых центров, промышленных предприятий позволит нам сформировать единое научно-технологическое пространство Союзного государства, а это, напомню, та важнейшая цель, которую мы ставим перед собой в ходе нашей совместной работы.
– Важно, что инновационное сотрудничество и промышленная политика наших государств являются приоритетными, – сказал Михаил Мясникович. – Научно-технические программы Союзного государства станут действительно эффективным инструментом, обеспечением конкурентоспособности бизнеса. Например, в микроэлектронике есть реальный потенциал промышленной и научной интеграции. И самая ближайшая перспектива – это создание совместной белорусско-российской корпорации. Вносимая сегодня на утверждение Совета Министров СГ программа по перспективным полупроводниковым структурам и приборам на их основе может обеспечить необходимые инновационные решения для роста конкурентоспособности этого совместного бизнеса.
Белорусский премьер проинформировал участников заседания, что в машиностроении интенсивно работает двусторонняя группа по вопросам интеграции МАЗа и КамАЗа. Недавно от российской компании поступили дополнительные интересные предложения. Аналогичные подходы актуальны для производства телевизионной и специальной техники, IT-сферы, нефтехимической отрасли.
– Теснейшую связь наших экономик лучше всего отражает тот факт, что весь эффект сотрудничества с Российской Федерацией – это не односторонний эффект, он возвращается и нашим российским партнерам, – особо отметил М. Мясникович. – Только в первом полугодии 2011 года за счет роста цен на энергоресурсы сальдо взаимной торговли приросло в пользу РФ почти на 1,5 млрд долларов и составило 5 млрд долларов. За последние шесть лет эта сумма – 50 млрд, то есть равна годовому валовому внутреннему продукту Беларуси. Для ликвидации такого дисбаланса достаточно увеличить долю Беларуси в импорте России всего лишь на 2%, и было бы хорошо, чтобы этот прирост обеспечили совместные белорусско-российские компании.
На встрече говорилось о том, что опыт интеграции Беларуси и России необходимо учитывать при формировании нормативно-правовой базы Единого экономического пространства и выработке декларации Евразийского экономического сообщества.
В повестке дня Совмина СГ были и вопросы, связанные с развитием спорта и туризма. Сотрудничество в этих отраслях прежде всего ориентировано на укрепление человеческого капитала. Кроме того, туристическая индустрия – это новые рабочие места, дополнительный источник роста национальных экономик.

Неэффективные санкции

На Совмине коснулись и острых вопросов. Недавно США ввели санкции против четырех белорусских предприятий. Среди них – «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно» и «Нафтан».
– Мы полагаем, что это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, удар по экономике нашей страны и секторам, которые тесно связаны с Российской Федерацией, – сказал Михаил Мясникович. – В определенной степени это и вызов нашему Союзному государству и ЕЭП. Те политические решения, которые приняты Соединенными Штатами, вредят бизнесу, провоцируют торговые войны, чего ни в коем случае нельзя допускать, и ведут к изоляции вместо того, чтобы открывать экономики и работать в этом глобальном мире. Я полагаю, что здесь много надуманного, политического. Плохо, когда политики начинают влиять на бизнес.
М. Мясникович отметил, что Российская Федерация всегда поддерживала Республику Беларусь. «Единая позиция сделает наше интеграционное объединение еще крепче и надежнее, а как известно, друг познается в беде», – сказал он.  
Одна из первоочередных мер поддержки белорусской экономики заключается в том, что республика будет получать российский газ со скидкой. Этот вопрос уже согласован с Президентом России Дмитрием Медведевым.
– В России принято решение с 2012 года ввести в газовую формулу при определении цены для Беларуси так называемый интеграционный (понижающий) коэффициент, – проинформировал журналистов Владимир Путин. – Уровень этого коэффициента будет определен по соглашению между хозяйствующими субъектами. Исходим из того, что мы в рамках интеграционных объединений должны выйти на условия равной конкуренции… Рассчитываем на то, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли компанией «Газпром» в «Белтрансгазе», где он сегодня является 50-процентным собственником.
Комментируя введенные санкции, В. Путин высказал убеждение, что они никогда не бывают эффективными – наоборот, они, как правило, дают обратный результат. «Беларусь переживает непростой период в экономике, в том числе это связано и с последствиями мирового кризиса. Но Беларусь пройдет через эти сложности и турбулентные процессы – я просто даже не сомневаюсь. Как-то реагировать России на действия других стран – я не думаю, что это целесообразно. Но все, что мы делаем, скажем, в рамках интеграции, так или иначе, будет поддерживать белорусскую экономику. Возможности для сбыта белорусских товаров на российский рынок, на рынок того же Казахстана расширяются в связи с введением правил в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства», – сказал российский премьер.
Журналисты поинтересовались, могут ли Таможенный союз и ЕЭП заменить Союзное государство?
– Мы неоднократно этот вопрос обсуждали, – ответил Владимир Путин. – Мы считаем, что разноскоростное движение в сфере интеграции оправданно. По некоторым направлениям Союзное государство явно обгоняет Таможенный союз и будущее Единое экономическое пространство, потому что в компетенцию этих интеграционных объединений не входит ряд вопросов, связанных с решением социальных вопросов и обеспечением социальных гарантий. Кроме того, некоторые вещи, о которых мы договариваемся в рамках Союзного государства, мы потом реализуем уже и в рамках Таможенного союза и ЕЭП, поэтому одно другому не мешает – наоборот, дополняет.
Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также