18 Августа 2011 года / К номеру: 37  (393)

Интеграция усиливает позиции

По итогам 2011 года, товарооборот между РФ и РБ может превзойти докризисные показатели

15 августа в Москве на заседании Совета Министров Союзного государства Председатель Правительства России Владимир Путин и Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, министры двух стран и руководители союзных структур обсуждали аспекты торгово-экономического сотрудничества, совместные программы, цены на энергоносители, а также санкции США против белорусских предприятий.

Хорошая тенденция

Премьер-министр России с удовлетворением отметил, что за январь – июнь 2011 года двусторонний товарооборот увеличился на 41% и составил почти 18 млрд долларов. Если во втором полугодии цифры будут схожими, то Беларусь и Россия превысят показатели рекордного 2008 года.
– Это хорошая тенденция, которую нам нужно закрепить, – подчеркнул Владимир Путин. – И это тем более важно сейчас, когда на глобальных финансовых рынках складываются дела непросто. И мы с вами знаем, чем вызваны эти проблемы – понижением кредитного рейтинга Соединенных Штатов Америки, долговыми проблемами в еврозоне. В целом в мировой экономике сохраняются серьезные неопределенности и большие риски. В такой ситуации нам необходимо максимально координировать наши усилия, эффективно использовать возможности и преимущества интеграции, инструменты взаимной поддержки.
В. Путин напомнил, что такие механизмы уже функционируют. Создан антикризисный фонд ЕврАзЭС в объеме, эквивалентном 10 млрд долларов. Часть средств фонда была использована для поддержки принимаемых в Беларуси мер по стабилизации экономической ситуации.
– Считаю, что главное сейчас – придать дополнительную динамику нашему экономическому сотрудничеству. Нужно создавать благоприятные, комфортные условия для совместных проектов и, конечно, для поощрения деловой активности, развития малого и среднего бизнеса, – сказал Владимир Путин.
На заседании Совмина также говорилось о новых формах интеграции. 1 июля 2011 года единая таможенная территория России, Беларуси и Казахстана стала реальностью. Таможенный и другие согласованные виды контроля перенесены на внешние границы Таможенного союза. А с 1 января 2012 года будет запущено Единое экономическое пространство со свободным движением капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.

Акцент на инновации

Участники встречи заслушали отчет об исполнении союзного бюджета за первое полугодие 2011 года и внесли корректировки в этот основной финансовый документ Союза.
– Наша ключевая задача – обеспечить высокую практическую отдачу от использования средств союзного бюджета, – подчеркнул российский премьер. – И прежде всего речь идет о реализации совместных программ. Считаю, что здесь нужно усилить акцент на проекты, связанные с инновациями. Ряд таких программ – в сфере защиты информационных ресурсов, создания перспективных полупроводниковых структур и материалов, разработки передовых технологий для сельского хозяйства – сегодня тоже предстоит обсудить.
В конечном счете, именно совместная работа исследовательских, инжиниринговых центров, промышленных предприятий позволит нам сформировать единое научно-технологическое пространство Союзного государства, а это, напомню, та важнейшая цель, которую мы ставим перед собой в ходе нашей совместной работы.

В конечном счете, именно совместная работа исследовательских, инжиниринговых центров, промышленных предприятий позволит нам сформировать единое научно-технологическое пространство Союзного государства, а это, напомню, та важнейшая цель, которую мы ставим перед собой в ходе нашей совместной работы.
– Важно, что инновационное сотрудничество и промышленная политика наших государств являются приоритетными, – сказал Михаил Мясникович. – Научно-технические программы Союзного государства станут действительно эффективным инструментом, обеспечением конкурентоспособности бизнеса. Например, в микроэлектронике есть реальный потенциал промышленной и научной интеграции. И самая ближайшая перспектива – это создание совместной белорусско-российской корпорации. Вносимая сегодня на утверждение Совета Министров СГ программа по перспективным полупроводниковым структурам и приборам на их основе может обеспечить необходимые инновационные решения для роста конкурентоспособности этого совместного бизнеса.
Белорусский премьер проинформировал участников заседания, что в машиностроении интенсивно работает двусторонняя группа по вопросам интеграции МАЗа и КамАЗа. Недавно от российской компании поступили дополнительные интересные предложения. Аналогичные подходы актуальны для производства телевизионной и специальной техники, IT-сферы, нефтехимической отрасли.
– Теснейшую связь наших экономик лучше всего отражает тот факт, что весь эффект сотрудничества с Российской Федерацией – это не односторонний эффект, он возвращается и нашим российским партнерам, – особо отметил М. Мясникович. – Только в первом полугодии 2011 года за счет роста цен на энергоресурсы сальдо взаимной торговли приросло в пользу РФ почти на 1,5 млрд долларов и составило 5 млрд долларов. За последние шесть лет эта сумма – 50 млрд, то есть равна годовому валовому внутреннему продукту Беларуси. Для ликвидации такого дисбаланса достаточно увеличить долю Беларуси в импорте России всего лишь на 2%, и было бы хорошо, чтобы этот прирост обеспечили совместные белорусско-российские компании.
На встрече говорилось о том, что опыт интеграции Беларуси и России необходимо учитывать при формировании нормативно-правовой базы Единого экономического пространства и выработке декларации Евразийского экономического сообщества.
В повестке дня Совмина СГ были и вопросы, связанные с развитием спорта и туризма. Сотрудничество в этих отраслях прежде всего ориентировано на укрепление человеческого капитала. Кроме того, туристическая индустрия – это новые рабочие места, дополнительный источник роста национальных экономик.

Неэффективные санкции

На Совмине коснулись и острых вопросов. Недавно США ввели санкции против четырех белорусских предприятий. Среди них – «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно» и «Нафтан».
– Мы полагаем, что это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, удар по экономике нашей страны и секторам, которые тесно связаны с Российской Федерацией, – сказал Михаил Мясникович. – В определенной степени это и вызов нашему Союзному государству и ЕЭП. Те политические решения, которые приняты Соединенными Штатами, вредят бизнесу, провоцируют торговые войны, чего ни в коем случае нельзя допускать, и ведут к изоляции вместо того, чтобы открывать экономики и работать в этом глобальном мире. Я полагаю, что здесь много надуманного, политического. Плохо, когда политики начинают влиять на бизнес.
М. Мясникович отметил, что Российская Федерация всегда поддерживала Республику Беларусь. «Единая позиция сделает наше интеграционное объединение еще крепче и надежнее, а как известно, друг познается в беде», – сказал он.  
Одна из первоочередных мер поддержки белорусской экономики заключается в том, что республика будет получать российский газ со скидкой. Этот вопрос уже согласован с Президентом России Дмитрием Медведевым.
– В России принято решение с 2012 года ввести в газовую формулу при определении цены для Беларуси так называемый интеграционный (понижающий) коэффициент, – проинформировал журналистов Владимир Путин. – Уровень этого коэффициента будет определен по соглашению между хозяйствующими субъектами. Исходим из того, что мы в рамках интеграционных объединений должны выйти на условия равной конкуренции… Рассчитываем на то, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли компанией «Газпром» в «Белтрансгазе», где он сегодня является 50-процентным собственником.
Комментируя введенные санкции, В. Путин высказал убеждение, что они никогда не бывают эффективными – наоборот, они, как правило, дают обратный результат. «Беларусь переживает непростой период в экономике, в том числе это связано и с последствиями мирового кризиса. Но Беларусь пройдет через эти сложности и турбулентные процессы – я просто даже не сомневаюсь. Как-то реагировать России на действия других стран – я не думаю, что это целесообразно. Но все, что мы делаем, скажем, в рамках интеграции, так или иначе, будет поддерживать белорусскую экономику. Возможности для сбыта белорусских товаров на российский рынок, на рынок того же Казахстана расширяются в связи с введением правил в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства», – сказал российский премьер.
Журналисты поинтересовались, могут ли Таможенный союз и ЕЭП заменить Союзное государство?
– Мы неоднократно этот вопрос обсуждали, – ответил Владимир Путин. – Мы считаем, что разноскоростное движение в сфере интеграции оправданно. По некоторым направлениям Союзное государство явно обгоняет Таможенный союз и будущее Единое экономическое пространство, потому что в компетенцию этих интеграционных объединений не входит ряд вопросов, связанных с решением социальных вопросов и обеспечением социальных гарантий. Кроме того, некоторые вещи, о которых мы договариваемся в рамках Союзного государства, мы потом реализуем уже и в рамках Таможенного союза и ЕЭП, поэтому одно другому не мешает – наоборот, дополняет.
Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада