18 Августа 2011 года / К номеру: 37  (393)

Реальная сила

В Астане прошел неформальный саммит Договора о коллективной безопасности

В конце прошедшей недели лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Киргизии собрались в столице Казахстана Астане на неформальный саммит. Отсутствовал лишь президент Узбекистана Ислам Каримов, что стало уже, по сути, традицией, а участие этой страны в ОДКБ превратилось в формальность.

– Такие неофициальные мероприятия дают хорошую возможность в непринужденной обстановке обсудить актуальные вопросы нашего взаимодействия. Сегодня мы собрались для того, чтобы обменяться мнениями по нескольким вопросам, – подчеркнул президент Казахстана, открывая мероприятие.
Среди этих вопросов он выделил глобальные и региональные риски для безопасности и стабильности государств ОДКБ, связанные с последними событиями в мире и регионе. Они вызваны, в частности, революционными выступлениями в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Кроме того, определенные угрозы для региона представляет предстоящий вывод американских войск из Афганистана, после чего силовые структуры этой страны вряд ли смогут сдержать натиск исламских экстремистов. Уже сегодня отмечается рост терроризма, незаконной торговли оружием и, что еще актуальнее для стран ОДКБ, оборота наркотиков.
– Главное – это обсудить ситуацию, которая складывается на пространстве действия Договора о коллективной безопасности. Оценить те проблемы безопасности, с которыми сталкиваются государства. Спрогнозировать развитие обстановки и, исходя из этого прогноза, выработать меры, которые необходимо принять, с тем чтобы избежать каких-то нежелательных последствий, каких-то событий, которые повлияли бы на стабильность наших государств, – прокомментировал ход саммита Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Кроме того, были обсуждены инициативы председательствующей в организации Беларуси: создание действенной системы реагирования на кризисные ситуации; проработка вопросов, связанных с перспективами организации миротворческой деятельности в совместном ОДКБ – ООН формате; создание института партнерства ОДКБ; переход к практическим мероприятиям по подготовке Миротворческих сил ОДКБ к использованию по предназначению; разработка и утверждение целевой программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами; привлечение органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки, проводимых в регионах коллективной безопасности; отработка в рамках реализации Плана работы государств – членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации (ЧС) единого порядка привлечения КСОР ОДКБ для ликвидации ЧС на территориях государств – членов организации; разработка предложений по созданию правовых рамок для формирования списка лиц, въезд которых в государства – члены ОДКБ запрещен или нежелателен.
– Лейтмотив сегодняшнего мероприятия заключался в том, что мы должны и мы это сделаем – мы усилим ОДКБ, – заявил на брифинге после саммита президент Беларуси Александр Лукашенко. – Мы совершенно критично подошли к той работе, которая проводилась в ОДКБ, и отметили, что у нас есть ряд недостатков, в том числе внутреннего характера.
Предполагается как можно скорее завершить процесс комплектования и вооружения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, предназначенных для решения военных и пограничных конфликтов, а также проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком. По словам Лукашенко, к официальной встрече ОДКБ в декабре главы государства обязались ратифицировать все необходимые документы.
– У нас появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире, в том числе и происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера, – отметил белорусский лидер.
Отдельное внимание было уделено работе в информационном и виртуальном пространствах, ставших, по сути, площадками для координации волнений в арабских странах. Сегодня информационная война все чаще заменяет «традиционную» войну и может иметь не менее разрушительные последствия.
Рассмотрены и другие актуальные вопросы, направленные на укрепление взаимодействия государств – членов организации и потенциала самого ОДКБ.
Следует напомнить, что накануне саммита в Астане в Москве был подписан Меморандум о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Постоянным Комитетом Союзного государства Беларуси и России. Подписи под документом поставили Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.
Документ предусматривает совершенствование и повышение эффективности деятельности двух интеграционных структур, используя возможности взаимодействия обеих организаций. «Реализация меморандума позволит нарастить практическое сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес, и будет способствовать достижению целей, определенных в основополагающих документах ОДКБ и Союзного государства», – заявил Николай Бордюжа.
Напомним также, что в конце июля Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа совместно с членами постоянного совета Организации ознакомился с системой боевой подготовки в 103-й гвардейской отдельной мобильной бригаде Вооруженных сил Республики Беларусь, структурно входящей в состав КСОР ОДКБ.
– Я удовлетворен тем, что данная бригада входит в состав КСОР, и убедился, что она может выполнить любую задачу, которая будет поставлена Советом коллективной безопасности. Словом, и материальной базе этого полигона, и уровню подготовки личного состава, которую я здесь увидел, я бы выставил самые высокие оценки. Я благодарен командующему белорусскими силами специальных операций за то, что он проявил большое гостеприимство, а главное – за то, что так хорошо организовал обучение подчиненных частей и подразделений, – отметил Николай Бордюжа в ходе посещения бригады.
Кроме белорусской 103-й бригады в состав КСОР ОДКБ сегодня входят 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я десантно-штурмовая бригада ВС РФ, 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск Казахстана, а также батальон морской пехоты этой страны, по одному батальону от Армении, Киргизии и Таджикистана. Кроме того, в их состав будут включены подразделения МВД и МЧС всех шести стран.
Реальное включение белорусской бригады в состав КСОР имеет очень большое практическое и символическое значение. До этого момента они были, по сути, российско-казахстанскими, участие остальных стран было чисто символическим либо вообще нулевым. Теперь перед нами настоящие коллективные силы, которые смогут решать широкий круг задач. Таким образом, ОДКБ становится по-настоящему действующей организацией, способной предотвращать угрозы, стоящие перед государствами-членами. Это, в частности, отметила Роза Отунбаева, президент Киргизии – страны, сильно пострадавшей в прошлом году от межэтнического конфликта.
– Киргизия рассматривает  ОДКБ как ключевую региональную организацию  по обеспечению безопасности стран-участниц. Для нас одной из актуальных задач  является защита и укрепление государственных  границ, – заявила она.  

Николай СТОГОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год