18 Августа 2011 года / К номеру: 37  (393)

Море, солнце и друзья

В 2012 году в Анапу планируется пригласить в два раза больше суворовцев

С 9 по 29 августа в Анапе на базе санатория «Вита» проходит «Военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) училищ Беларуси и России». 12 августа в санатории прошел День Союзного государства.

Смена проводится по инициативе Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью совместно с Комиссией Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Организаторами выступают министерства обороны Беларуси и России.
С 2007 года военно-патриотическая смена проходит на курортах Черноморского побережья России под девизом «Молодая смена защитников Отечества». В 2011 году местом проведения вновь был определен санаторий «Вита», на базе которого разработана и реализуется уникальная педагогическая программа «Страна Виталия». Программа, являющаяся моделью российского государства, дает возможность открыть в каждом ребенке его способности, развить навыки общения, узнать много нового о себе и об устройстве своей страны. Здесь дети могут выбирать и быть избранными спикером парламента, депутатом государственной думы, мэром города.
В рамках смены предусмотрено проведение конкурсов патриотической и строевой песни, офицерского бала, военно-спортивных игр, туристических походов, а также ряд торжественных мероприятий. Одним из них стал День Союзного государства, в котором приняли участие председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Анатолий Ванькович и Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.
День Союзного государства было решено отметить большим вечерним концертом. Свои номера представили воспитанники Минского, Екатеринбургского, Казанского, Санкт-Петербургского, Ульяновского, Уссурийского суворовских военных училищ и Санкт-Петербургского военно-морского нахимовского училища.
Участие в празднике принял вокально-инструментальный ансамбль военнослужащих воздушно-десантных войск «Синева». Его патриотические хиты ребята слушали стоя.
Конечно, порадовали суворовцев и девочки, отдыхающие в лагере. Они показали множество красивых номеров, из которых больше всех запомнился танец в белых платьях под композицию «Две сестры – Беларусь и Россия».
Что примечательно, в этот же день в детской республике Виталия прошли выборы в государственную думу. Ребята проводили агитацию, голосовали – в общем, старались максимально приблизить игру к реальности. А вечером в рамках концерта состоялась инаугурация депутатов, а также спикера и вице-спикера. Парламент Виталии будет ежедневно решать проблемы республики, координировать свои действия с президентом Виталии, мэрами городов и другими чиновниками этой маленькой страны.
Первым серьезным шагом в этот день со стороны юных госслужащих стало подписание на вечернем концерте трехстороннего договора о продлении дружбы между Россией, Виталией и Беларусью. Напомним, что Виталия уже пять лет находится в составе Союзного государства.
– Проведение военно-патриотической смены – дополнительное свидетельство того, что наши общие воинские традиции бережно сохраняются, развиваются и обогащаются, – сказал в своем приветствии Сергей Стрельченко. – Ежегодно проводимая по инициативе Парламентского Собрания смена укрепляет дружбу суворовцев Беларуси и России, направлена на их патриотическое воспитание и подготовку к совместной защите Союзного государства.
Сергей Стрельченко также отметил, что количество суворовцев, которые приедут в Анапу в следующем году, планируется увеличить в два раза. Этим он вызвал всеобщие аплодисменты.
– Дорогие суворовцы! – обратился к ребятам Анатолий Ванькович. – Разработанная санаторием «Вита» совместно с организаторами смены программа насыщена интересными и полезными мероприятиями. У вас есть прекрасные возможности для общения со своими товарищами из суворовских училищ Беларуси и России, с вашими сверстстниками из разных уголков России. Вас ждут забота и внимание взрослых. И, самое главное, вас ждут солнце и ласковое море. Мы надеемся, что вы приобретете новых друзей, узнаете много нового и полезного, а смена на Черном море запомнится вам надолго.
В этот раз в Анапу приехало около двухсот суворовцев. Можно подумать, что это мало, но стоит учитывать, что вместе с ними в смене участвуют все дети этого детского санатория, а их больше двух тысяч.
– Здесь прежде всего происходит единение детей, которые, может быть, слышали, но не знали, что такое Советский Союз, а сейчас узнают, что такое Союзное государство, – сказал журналистам Анатолий Ванькович. – Мы закладываем детям понимание, что у нас одна родина, один подвиг дедов и отцов в победе в Великой Отечественной войне.
В Анапе уделяют внимание не только патриотическому воспитанию, но и поддержке юных талантов. C 19 по 25 августа там пройдет фестиваль Союзного государства «Творчество юных». Его учредителями являются Постоянный Комитет СГ и Парламентское Собрание. Ежегодно на фестивале собираются юные музыканты, актеры, певцы, акробаты, танцоры, которые представляют самые разные жанры искусства. Ребята проявляют себя на сцене, обмениваются творческим опытом со сверстниками, развивают личные дружеские контакты.
– Стало доброй традицией проводить фестиваль «Творчество юных» в прекрасном городе-курорте Анапа, в детском оздоровительном комплексе «Жемчужина России». В этом году фестиваль привлек к себе еще больше юных талантов – представителей различных школ искусств и творческих коллективов. Их совместное участие в этом замечательном празднике – еще один шаг к укреплению взаимопонимания и дружбы наших народов, – уверен Сергей Стрельченко.
Кроме того, стало известно, что Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов, который, по словам Сергея Стрельченко, всегда держит на контроле союзные мероприятия в Анапе, подписал решение об учреждении двух специальных призов с символикой Парламентского Собрания для лауреатов ежегодного фестиваля «Творчество юных» от Республики Беларусь и Российской Федерации.

Иван НИКОЛАЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом