САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Море, солнце и друзья

С 9 по 29 августа в Анапе на базе санатория «Вита» проходит «Военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) училищ Беларуси и России». 12 августа в санатории прошел День Союзного государства.

С 9 по 29 августа в Анапе на базе санатория «Вита» проходит «Военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) училищ Беларуси и России». 12 августа в санатории прошел День Союзного государства.

Смена проводится по инициативе Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью совместно с Комиссией Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Организаторами выступают министерства обороны Беларуси и России.
С 2007 года военно-патриотическая смена проходит на курортах Черноморского побережья России под девизом «Молодая смена защитников Отечества». В 2011 году местом проведения вновь был определен санаторий «Вита», на базе которого разработана и реализуется уникальная педагогическая программа «Страна Виталия». Программа, являющаяся моделью российского государства, дает возможность открыть в каждом ребенке его способности, развить навыки общения, узнать много нового о себе и об устройстве своей страны. Здесь дети могут выбирать и быть избранными спикером парламента, депутатом государственной думы, мэром города.
В рамках смены предусмотрено проведение конкурсов патриотической и строевой песни, офицерского бала, военно-спортивных игр, туристических походов, а также ряд торжественных мероприятий. Одним из них стал День Союзного государства, в котором приняли участие председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Анатолий Ванькович и Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.
День Союзного государства было решено отметить большим вечерним концертом. Свои номера представили воспитанники Минского, Екатеринбургского, Казанского, Санкт-Петербургского, Ульяновского, Уссурийского суворовских военных училищ и Санкт-Петербургского военно-морского нахимовского училища.
Участие в празднике принял вокально-инструментальный ансамбль военнослужащих воздушно-десантных войск «Синева». Его патриотические хиты ребята слушали стоя.
Конечно, порадовали суворовцев и девочки, отдыхающие в лагере. Они показали множество красивых номеров, из которых больше всех запомнился танец в белых платьях под композицию «Две сестры – Беларусь и Россия».
Что примечательно, в этот же день в детской республике Виталия прошли выборы в государственную думу. Ребята проводили агитацию, голосовали – в общем, старались максимально приблизить игру к реальности. А вечером в рамках концерта состоялась инаугурация депутатов, а также спикера и вице-спикера. Парламент Виталии будет ежедневно решать проблемы республики, координировать свои действия с президентом Виталии, мэрами городов и другими чиновниками этой маленькой страны.
Первым серьезным шагом в этот день со стороны юных госслужащих стало подписание на вечернем концерте трехстороннего договора о продлении дружбы между Россией, Виталией и Беларусью. Напомним, что Виталия уже пять лет находится в составе Союзного государства.
– Проведение военно-патриотической смены – дополнительное свидетельство того, что наши общие воинские традиции бережно сохраняются, развиваются и обогащаются, – сказал в своем приветствии Сергей Стрельченко. – Ежегодно проводимая по инициативе Парламентского Собрания смена укрепляет дружбу суворовцев Беларуси и России, направлена на их патриотическое воспитание и подготовку к совместной защите Союзного государства.
Сергей Стрельченко также отметил, что количество суворовцев, которые приедут в Анапу в следующем году, планируется увеличить в два раза. Этим он вызвал всеобщие аплодисменты.
– Дорогие суворовцы! – обратился к ребятам Анатолий Ванькович. – Разработанная санаторием «Вита» совместно с организаторами смены программа насыщена интересными и полезными мероприятиями. У вас есть прекрасные возможности для общения со своими товарищами из суворовских училищ Беларуси и России, с вашими сверстстниками из разных уголков России. Вас ждут забота и внимание взрослых. И, самое главное, вас ждут солнце и ласковое море. Мы надеемся, что вы приобретете новых друзей, узнаете много нового и полезного, а смена на Черном море запомнится вам надолго.
В этот раз в Анапу приехало около двухсот суворовцев. Можно подумать, что это мало, но стоит учитывать, что вместе с ними в смене участвуют все дети этого детского санатория, а их больше двух тысяч.
– Здесь прежде всего происходит единение детей, которые, может быть, слышали, но не знали, что такое Советский Союз, а сейчас узнают, что такое Союзное государство, – сказал журналистам Анатолий Ванькович. – Мы закладываем детям понимание, что у нас одна родина, один подвиг дедов и отцов в победе в Великой Отечественной войне.
В Анапе уделяют внимание не только патриотическому воспитанию, но и поддержке юных талантов. C 19 по 25 августа там пройдет фестиваль Союзного государства «Творчество юных». Его учредителями являются Постоянный Комитет СГ и Парламентское Собрание. Ежегодно на фестивале собираются юные музыканты, актеры, певцы, акробаты, танцоры, которые представляют самые разные жанры искусства. Ребята проявляют себя на сцене, обмениваются творческим опытом со сверстниками, развивают личные дружеские контакты.
– Стало доброй традицией проводить фестиваль «Творчество юных» в прекрасном городе-курорте Анапа, в детском оздоровительном комплексе «Жемчужина России». В этом году фестиваль привлек к себе еще больше юных талантов – представителей различных школ искусств и творческих коллективов. Их совместное участие в этом замечательном празднике – еще один шаг к укреплению взаимопонимания и дружбы наших народов, – уверен Сергей Стрельченко.
Кроме того, стало известно, что Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов, который, по словам Сергея Стрельченко, всегда держит на контроле союзные мероприятия в Анапе, подписал решение об учреждении двух специальных призов с символикой Парламентского Собрания для лауреатов ежегодного фестиваля «Творчество юных» от Республики Беларусь и Российской Федерации.

Иван НИКОЛАЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также