САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Через три года после войны

В России и новых странах Закавказья – Абхазии и Южной Осетии – отметили третью годовщину начала войны 2008 года. В связи с этим спикер Госдумы РФ Борис Грызлов  заявил о том, что виновные в военной агрессии против народов Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года должны сесть на скамью подсудимых и предстать перед международным трибуналом.

В России и новых странах Закавказья – Абхазии и Южной Осетии – отметили третью годовщину начала войны 2008 года. В связи с этим спикер Госдумы РФ Борис Грызлов  заявил о том, что виновные в военной агрессии против народов Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года должны сесть на скамью подсудимых и предстать перед международным трибуналом.
    
По оценке спикера Государственной Думы,  действия России в ответ на «бессовестную авантюру Саакашвили» были «адекватными и ответственными».  «В этом просто нет и не может быть сомнений», – подчеркнул Борис Грызлов. Он считает, что благодаря позиции России в этом регионе теперь обеспечена мирная жизнь.
Сегодня, когда прошло три года с момента неадекватных действий Грузии в отношении Южной Осетии, Грызлов сказал: «Мы помним и скорбим о жертвах агрессии, совершенной три года назад режимом Саакашвили».
Копии материалов уголовного дела об августовских событиях в Южной Осетии 2008 года направлены прокурору Международного уголовного суда, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он отметил, что по уголовному делу следователи выезжали в командировку в Южную Осетию и Абхазию, в ходе которой были получены исчерпывающие доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске «Грузия против России» в Международном суде ООН. Он напомнил, что
1 апреля 2011 года Международный суд ООН в Гааге вынес решение о прекращении производства по иску Грузии против России о применении норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Как известно, за привлечение президента Грузии к суду высказался Президент России Дмитрий Медведев. «Если бы спросили меня, я ответил «да», – сказал Медведев в интервью российскому телеканалу Russia Today, грузинскому телеканалу «Первый информационный кавказский» и радиостанции «Эхо Москвы».
И.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин скептически оценивает вероятность того, что грузинское руководство пойдет на восстановление дипотношений с Россией, сняв при этом свои возражения на вступление России в ВТО. «Всегда есть маленькая, но надежда, что здравый смысл победит, однако при нынешнем руководстве Грузии ждать чего-то хорошего – это все равно что ждать чуда», – сказал он.
Торшин отметил, что в настоящее время около 1 миллиона граждан Грузии работают в России, однако, поскольку отношения между Россией и Грузией разорваны, эти люди не имеют дипломатической консульской защиты, а также вынуждены добираться домой через несколько стран.
– Саакашвили должен быть заинтересован в восстановлении отношений с Россией, поскольку она для Грузии – ближайший и наиболее потенциальный рынок, однако, судя по их шагам, грузинское руководство о собственном народе вовсе не печется, – заявил Торшин.
В день третьей годовщины начала войны в Южной Осетии Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение об объединенных российских военных базах, расположенных на территории Абхазии и Южной Осетии.
Межгосударственные соглашения о российском военном присутствии на территориях двух закавказских республик, получивших государственную независимость в августе 2008 года, были заключены в прошлом году (с Абхазией – 17 февраля, с Южной Осетией – 7 апреля). В Абхазии сформирована 7-я, в Южной Осетии – 4-я военные базы. Они являются структурными подразделениями Южного военного округа. Дислоцируются базы в районах Гудауты, Цхинвала и Джавы. Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на пятнадцатилетний период.
Три года назад делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России приехала в разрушенный Цхинвал, чтобы своими глазами увидеть последствия войны, узнать о нуждах и чаяниях пострадавших от боевых действий, оказать моральную поддержку коллегам-депутатам Южной Осетии. Ведь уже тогда было понятно, что помимо помощи в восстановлении мирной жизни республики нужна будет серьезная поддержка по интегрированию Южной Осетии и Абхазии в мировое сообщество. Парламентское Собрание включилось в эту работу давно и серьезно: обе кавказские республики получили статус наблюдателей в «союзном» парламенте – югоосетинские депутаты принимают участие в сессиях Парламентского Собрания, белорусские и российские парламентарии делятся с коллегами опытом международного сотрудничества.
– Вспоминаю, как мы ехали по основной дороге из Владикавказа в Цхинвал – это тот путь, по которому прошла вся боевая российская техника к театру военных действий: через ущелья и перевалы, узкий Рокский тоннель, соединяющий Россию с Южной Осетией. Когда мы увидели нескончаемые колонны бронетехники, возвращавшиеся с той войны, мы сполна оценили ее масштабы, – вспоминает о той поездке Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко.
Сегодня Россия оказывает Южной Осетии всестороннюю помощь в возвращении к нормальной мирной жизни. Третий год идет процесс строительства и реконструкции частных и муниципальных домов в Южной Осетии.
Правда, построить новый дом на месте разрушенного проще, чем зарубцевать и излечить душевные раны, нанесенные войной. Итоги пяти дней августа 2008-го одинаково болезненны для всех вовлеченных в ту войну. Погибли сотни российских и грузинских военных, мирных граждан, тысячи людей по обе стороны границы лишились крова, став в одночасье беженцами, жертвами гуманитарной катастрофы. Есть официальные данные о тех человеческих и материальных потерях, которые понесли Россия, Южная Осетия и Грузия. Но не менее болезненно, что в одночасье утеряно доверие народов друг к другу. Восстанавливать их и охранять должны не только военные, но в первую очередь дипломаты, парламентарии и политики. Это работа на долгие годы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также