11 Августа 2011 года / К номеру: 36  (392)

Через три года после войны


В России и новых странах Закавказья – Абхазии и Южной Осетии – отметили третью годовщину начала войны 2008 года. В связи с этим спикер Госдумы РФ Борис Грызлов  заявил о том, что виновные в военной агрессии против народов Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года должны сесть на скамью подсудимых и предстать перед международным трибуналом.
    
По оценке спикера Государственной Думы,  действия России в ответ на «бессовестную авантюру Саакашвили» были «адекватными и ответственными».  «В этом просто нет и не может быть сомнений», – подчеркнул Борис Грызлов. Он считает, что благодаря позиции России в этом регионе теперь обеспечена мирная жизнь.
Сегодня, когда прошло три года с момента неадекватных действий Грузии в отношении Южной Осетии, Грызлов сказал: «Мы помним и скорбим о жертвах агрессии, совершенной три года назад режимом Саакашвили».
Копии материалов уголовного дела об августовских событиях в Южной Осетии 2008 года направлены прокурору Международного уголовного суда, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он отметил, что по уголовному делу следователи выезжали в командировку в Южную Осетию и Абхазию, в ходе которой были получены исчерпывающие доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске «Грузия против России» в Международном суде ООН. Он напомнил, что
1 апреля 2011 года Международный суд ООН в Гааге вынес решение о прекращении производства по иску Грузии против России о применении норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Как известно, за привлечение президента Грузии к суду высказался Президент России Дмитрий Медведев. «Если бы спросили меня, я ответил «да», – сказал Медведев в интервью российскому телеканалу Russia Today, грузинскому телеканалу «Первый информационный кавказский» и радиостанции «Эхо Москвы».
И.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин скептически оценивает вероятность того, что грузинское руководство пойдет на восстановление дипотношений с Россией, сняв при этом свои возражения на вступление России в ВТО. «Всегда есть маленькая, но надежда, что здравый смысл победит, однако при нынешнем руководстве Грузии ждать чего-то хорошего – это все равно что ждать чуда», – сказал он.
Торшин отметил, что в настоящее время около 1 миллиона граждан Грузии работают в России, однако, поскольку отношения между Россией и Грузией разорваны, эти люди не имеют дипломатической консульской защиты, а также вынуждены добираться домой через несколько стран.
– Саакашвили должен быть заинтересован в восстановлении отношений с Россией, поскольку она для Грузии – ближайший и наиболее потенциальный рынок, однако, судя по их шагам, грузинское руководство о собственном народе вовсе не печется, – заявил Торшин.
В день третьей годовщины начала войны в Южной Осетии Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение об объединенных российских военных базах, расположенных на территории Абхазии и Южной Осетии.
Межгосударственные соглашения о российском военном присутствии на территориях двух закавказских республик, получивших государственную независимость в августе 2008 года, были заключены в прошлом году (с Абхазией – 17 февраля, с Южной Осетией – 7 апреля). В Абхазии сформирована 7-я, в Южной Осетии – 4-я военные базы. Они являются структурными подразделениями Южного военного округа. Дислоцируются базы в районах Гудауты, Цхинвала и Джавы. Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на пятнадцатилетний период.
Три года назад делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России приехала в разрушенный Цхинвал, чтобы своими глазами увидеть последствия войны, узнать о нуждах и чаяниях пострадавших от боевых действий, оказать моральную поддержку коллегам-депутатам Южной Осетии. Ведь уже тогда было понятно, что помимо помощи в восстановлении мирной жизни республики нужна будет серьезная поддержка по интегрированию Южной Осетии и Абхазии в мировое сообщество. Парламентское Собрание включилось в эту работу давно и серьезно: обе кавказские республики получили статус наблюдателей в «союзном» парламенте – югоосетинские депутаты принимают участие в сессиях Парламентского Собрания, белорусские и российские парламентарии делятся с коллегами опытом международного сотрудничества.
– Вспоминаю, как мы ехали по основной дороге из Владикавказа в Цхинвал – это тот путь, по которому прошла вся боевая российская техника к театру военных действий: через ущелья и перевалы, узкий Рокский тоннель, соединяющий Россию с Южной Осетией. Когда мы увидели нескончаемые колонны бронетехники, возвращавшиеся с той войны, мы сполна оценили ее масштабы, – вспоминает о той поездке Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко.
Сегодня Россия оказывает Южной Осетии всестороннюю помощь в возвращении к нормальной мирной жизни. Третий год идет процесс строительства и реконструкции частных и муниципальных домов в Южной Осетии.
Правда, построить новый дом на месте разрушенного проще, чем зарубцевать и излечить душевные раны, нанесенные войной. Итоги пяти дней августа 2008-го одинаково болезненны для всех вовлеченных в ту войну. Погибли сотни российских и грузинских военных, мирных граждан, тысячи людей по обе стороны границы лишились крова, став в одночасье беженцами, жертвами гуманитарной катастрофы. Есть официальные данные о тех человеческих и материальных потерях, которые понесли Россия, Южная Осетия и Грузия. Но не менее болезненно, что в одночасье утеряно доверие народов друг к другу. Восстанавливать их и охранять должны не только военные, но в первую очередь дипломаты, парламентарии и политики. Это работа на долгие годы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?