11 Августа 2011 года / К номеру: 36  (392)

Через три года после войны


В России и новых странах Закавказья – Абхазии и Южной Осетии – отметили третью годовщину начала войны 2008 года. В связи с этим спикер Госдумы РФ Борис Грызлов  заявил о том, что виновные в военной агрессии против народов Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года должны сесть на скамью подсудимых и предстать перед международным трибуналом.
    
По оценке спикера Государственной Думы,  действия России в ответ на «бессовестную авантюру Саакашвили» были «адекватными и ответственными».  «В этом просто нет и не может быть сомнений», – подчеркнул Борис Грызлов. Он считает, что благодаря позиции России в этом регионе теперь обеспечена мирная жизнь.
Сегодня, когда прошло три года с момента неадекватных действий Грузии в отношении Южной Осетии, Грызлов сказал: «Мы помним и скорбим о жертвах агрессии, совершенной три года назад режимом Саакашвили».
Копии материалов уголовного дела об августовских событиях в Южной Осетии 2008 года направлены прокурору Международного уголовного суда, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он отметил, что по уголовному делу следователи выезжали в командировку в Южную Осетию и Абхазию, в ходе которой были получены исчерпывающие доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске «Грузия против России» в Международном суде ООН. Он напомнил, что
1 апреля 2011 года Международный суд ООН в Гааге вынес решение о прекращении производства по иску Грузии против России о применении норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Как известно, за привлечение президента Грузии к суду высказался Президент России Дмитрий Медведев. «Если бы спросили меня, я ответил «да», – сказал Медведев в интервью российскому телеканалу Russia Today, грузинскому телеканалу «Первый информационный кавказский» и радиостанции «Эхо Москвы».
И.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин скептически оценивает вероятность того, что грузинское руководство пойдет на восстановление дипотношений с Россией, сняв при этом свои возражения на вступление России в ВТО. «Всегда есть маленькая, но надежда, что здравый смысл победит, однако при нынешнем руководстве Грузии ждать чего-то хорошего – это все равно что ждать чуда», – сказал он.
Торшин отметил, что в настоящее время около 1 миллиона граждан Грузии работают в России, однако, поскольку отношения между Россией и Грузией разорваны, эти люди не имеют дипломатической консульской защиты, а также вынуждены добираться домой через несколько стран.
– Саакашвили должен быть заинтересован в восстановлении отношений с Россией, поскольку она для Грузии – ближайший и наиболее потенциальный рынок, однако, судя по их шагам, грузинское руководство о собственном народе вовсе не печется, – заявил Торшин.
В день третьей годовщины начала войны в Южной Осетии Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение об объединенных российских военных базах, расположенных на территории Абхазии и Южной Осетии.
Межгосударственные соглашения о российском военном присутствии на территориях двух закавказских республик, получивших государственную независимость в августе 2008 года, были заключены в прошлом году (с Абхазией – 17 февраля, с Южной Осетией – 7 апреля). В Абхазии сформирована 7-я, в Южной Осетии – 4-я военные базы. Они являются структурными подразделениями Южного военного округа. Дислоцируются базы в районах Гудауты, Цхинвала и Джавы. Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на пятнадцатилетний период.
Три года назад делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России приехала в разрушенный Цхинвал, чтобы своими глазами увидеть последствия войны, узнать о нуждах и чаяниях пострадавших от боевых действий, оказать моральную поддержку коллегам-депутатам Южной Осетии. Ведь уже тогда было понятно, что помимо помощи в восстановлении мирной жизни республики нужна будет серьезная поддержка по интегрированию Южной Осетии и Абхазии в мировое сообщество. Парламентское Собрание включилось в эту работу давно и серьезно: обе кавказские республики получили статус наблюдателей в «союзном» парламенте – югоосетинские депутаты принимают участие в сессиях Парламентского Собрания, белорусские и российские парламентарии делятся с коллегами опытом международного сотрудничества.
– Вспоминаю, как мы ехали по основной дороге из Владикавказа в Цхинвал – это тот путь, по которому прошла вся боевая российская техника к театру военных действий: через ущелья и перевалы, узкий Рокский тоннель, соединяющий Россию с Южной Осетией. Когда мы увидели нескончаемые колонны бронетехники, возвращавшиеся с той войны, мы сполна оценили ее масштабы, – вспоминает о той поездке Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко.
Сегодня Россия оказывает Южной Осетии всестороннюю помощь в возвращении к нормальной мирной жизни. Третий год идет процесс строительства и реконструкции частных и муниципальных домов в Южной Осетии.
Правда, построить новый дом на месте разрушенного проще, чем зарубцевать и излечить душевные раны, нанесенные войной. Итоги пяти дней августа 2008-го одинаково болезненны для всех вовлеченных в ту войну. Погибли сотни российских и грузинских военных, мирных граждан, тысячи людей по обе стороны границы лишились крова, став в одночасье беженцами, жертвами гуманитарной катастрофы. Есть официальные данные о тех человеческих и материальных потерях, которые понесли Россия, Южная Осетия и Грузия. Но не менее болезненно, что в одночасье утеряно доверие народов друг к другу. Восстанавливать их и охранять должны не только военные, но в первую очередь дипломаты, парламентарии и политики. Это работа на долгие годы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси