САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

"четвёртую власть" - под защиту

В Центральном Доме журналистов в Москве прошел «круглый стол» «Безопасность работы журналистов в России и в мире. Опыт солидарности». Участники этой небольшой, но важной встречи обсудили опасные моменты профессии, еще раз отметив важность миссии СМИ в формировании гражданского общества.

Нина Огнянова, координатор Европейской и Центральноазиат-
ской программ Комитета по защите журналистов (CPJ, Нью-Йорк), начала беседу с неприятного факта: Россия – третья по опасности для журналистов страна в мире. По числу смертей с 1991 года нас опережают лишь Алжир и Ирак. Причем проблема России заключается не столько в числе смертей журналистов, сколько в низких показателях раскрываемости подобных преступлений, многие из которых остаются безнаказанными. Действительно, череда насильственных смертей журналистов, начавшаяся в «лихие» 90-е, продолжается и по сей день. За последние годы у общества появились основания для оптимизма: президент Медведев говорит о необходимости покончить с «правовым нигилизмом», возрастает число судебных процессов, Россия увеличила свой общий «рейтинг безопасности».
Однако участники «круглого стола» единодушно признают: до ощутимых результатов в этой области еще далеко. Президент Фонда защиты гласности, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Алексей Симонов  говорит об удручающей безнаказанности преступлений против журналистов: «Безнаказанность – общая проблема в России, это не только проблема журналистов и журналистики. Безнаказанность чрезвычайно велика и рас-
пространяется на самые бытовые вещи». Особенно правозащитник недоволен работой правоохранительных и следственных органов, которые в расследовании журналистских смертей готовы «подставить первого встречного и искать доказательства тому, чего не было».
– Как доказать власти, что преступления против журналистов – это преступление против страны? – продолжает Алексей. – Журналисты, они же работают на эту страну. Журналисты, возможно, лучшее, что здесь есть!
Своеобразное решение проблемы безнаказанности предлагает Антон Самойленков – главный редактор журнала «Человек и закон» рассказал об интернет-проектах, непосредственно касающихся будущего российской журналистики. Первый из них – сайт «Информированный источник», где встречаются журналисты и источники информации. Человек, обладающий ценными сведениями, например, о фактах коррупции, может ими поделиться на пространстве 140 печатных знаков, пометив сообщение нужными тегами и оставив свой контакт. Для журналиста такой сайт способен превратиться в неисчерпаемый ресурс полезных сведений из «первых рук».
– Работа с источниками напрямую сэкономит и силы, и время, а также обеспечит большую степень безопасности для журналиста, – говорит Антон Самойленков.
Второй проект, о котором рассказывает коллегам Антон, – это сайт «Правовое государство», который можно назвать не иначе как первым электронным парламентом. В большом разделе «Виртуальная дума» предлагается не просто познакомиться с принятыми и отклоненными законопроектами, но и проголосовать самому, сравнив собственный выбор с решением депутатов. В разделе «Народное собрание» пользователи могут сами предложить законопроект, по их мнению, необходимый, получить комментарии от других пользователей, экспертов и политиков. Рубрика «Смерть коррупции» позволяет людям ежедневно присылать информацию по фактам нарушений на местах: фамилии, даты, названия учреждений. Со временем можно будет сделать выводы о «горячих точках». Как утверждает Антон, «за публикацией таких данных должна последовать как минимум проверка информации». Многообещающий ресурс запускается уже в эти дни. Антон Самойленков утверждает, что это единственный подобный проект, который не имеет аналогов на Западе.
Обозреватель «Российской газеты» Владимир Снегирев говорит об опасности расследовательской и экстремальной журналистики, из-за которой молодые журналисты избегают этой сферы деятельности. Журналист говорит об отсутствии обязательного страхования корреспондентов, работающих в «горячих точках», о том, какой насущной становится потребность этих людей не только в простейших средствах индивидуальной защиты (каски, противогазы и т.д.), но и в подробной информации о правильном и безопасном поведении в условиях военных действий.
Не упустили из виду участники встречи и вопрос психологической безопасности журналистов. Ольга Кравцова, директор Центра экстремальной журналистики, утверждает: журналисты, работающие в экстремальных условиях, редко признаются в собственной слабости:
– Мы журналисты, освещаем конфликты, но наши эмоции не играют никакой роли. Коллеги говорят: «Проблем нет. Да, семьи рушатся, водку пьем, но проблем нет».
Ольга в своем выступлении подчеркнула: для стабильности в вопросах обеспечения безопасности необходимо сотрудничество между журналистами, обмен опытом, попытка привлечь внимание политиков к данным проблемам. Все проблемы журналистики – это проблемы недостаточно развитого гражданского самосознания. Для того чтобы у общества сформировалось достойное отношение к работникам пера, необходимы годы этичной, грамотной, аккуратной работы и правильное обучение профессии. А там, где журналистика – достойное и безопасное занятие, неизбежно сформируется и гражданское общество, и правовое государство. А это, безусловно, ценность и для России, и для Беларуси.

Мария ДАРМАНСКАЯ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также