САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Крепить связь времен

Скажу только, что, общаясь с ребятами, вижу, как глубоко они изучают историю своей малой родины, края, страны, помнят и уважают своих предков, ценят все, что создано для них. В будущем мы планируем разработать модельный закон о военно-патриотическом воспитании молодежи. Сегодня же задача духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодых включена в Концепцию по социальному развитию Союзного государства на 2011-2014 годы. Пройдет 5-10 лет – и нынешние ребята будут определять политическое, экономическое, культурное развитие не только своих стран, но и нашего общего будущего, стоять на страже общих рубежей. Поэтому мы стараемся задействовать все возможные площадки не только Союзного государства, но и СНГ, ОДКБ, национальные площадки военно-патриотических клубов России и Беларуси, чтобы эффективнее использовать формы и методы патриотического воспитания молодежи. В рамках Организации Договора о коллективной безопасности, например, ежегодно проводится Международный сбор молодежных патриотических и военно-спортивных объединений государств – членов ОДКБ. Ребята соревнуются в военно-прикладных видах спорта, участвуют в днях национальных культур, играх «Зарница», «Орленок», «Победа», ведут диспуты по самым актуальным темам. Главы государств – членов ОДКБ решили придать Международному сбору патриотических и военно-спортивных объединений официальный статус. Также решено создать постоянно действующий Международный военно-спортивный центр ОДКБ в Киргизии на озере Иссык-Куль.
Одним из направлений патриотического воспитания молодежи в Союзном государстве является поисковая работа. Созданы несколько специальных групп, участники которых до сих пор находят крупные захоронения советских солдат, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Во время проведения поисковых экспедиций молодые люди носят военную форму, готовят на костре солдатскую кашу, поют песни военных лет. Соприкасаясь с безмолвными свидетельствами войны, начинают по-иному смотреть на события тех лет и понимать истинный героизм солдат, защищавших нашу Родину. В Парламентском Собрании родилась очень интересная идея – в юбилейный год провести наших суворовцев и кадет по военным дорогам 1812 года: Москва – Тарутино – Малоярославец – Верея – Бородино – Царево Займище – Красный – Ватутина Гора – Смоленск. Ребята смогут посетить музеи, памятные монументы в честь победы русского оружия.
Сегодня большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи  вносит организация бывших военнослужащих спецназа, армии и флота «РОС», в состав которой входит 246 патриотических клубов. В них около 30 тысяч ребят готовятся к службе в армии, поисковой работе,  изучают военное дело, оружие и многое другое. В Беларуси и России в процессе патриотического воспитания молодежи широко практикуются мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Это и встречи в классах, и вахты Памяти, и посещения военных и мемориальных памятников и захоронений. Мы хотим добиться от наших ребят заинтересованного отношения к военной и государственной службе, готовности к достойному выполнению функции по защите Отечества, гордости за принадлежность к великому народу, почитания национальных святынь,  верности военной присяге, Боевому знамени и Военно-морскому флагу.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также