САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

мы с тобой подружились... в Анапе

20 августа прошлого года Анапа в очередной раз распахнула свои двери долгожданному празднику дружбы, красоты и радости. Более 170 участников и более 20 коллективов смогли представить все свои умения и таланты зрителям фестиваля.

Официальная церемония открытия началась в сквере Боевой славы, где члены Постоянного Комитета Союзного государства, администрации города Анапы и участники фестиваля возложили венки и цветы к мемориалу героям Великой Отечественной войны.  
Вечером улица Горького заполнилась улыбающимися, радостными молодыми лицами, в ярких костюмах – от городского театра началось красочное карнавальное шествие. Молодые артисты, а также ребята из здравниц и лагерей двинулись в направлении Театральной площади огромной колонной, издалека казавшейся лавиной ярких красок. Во главе колонны – духовой оркестр. В сопровождении каждой группы – цирковые артисты на ходулях и барабанщики. Каждый коллектив и каждый лагерь постарался отличиться и представить на этом празднике свой оригинальный и запоминающийся образ.
Наконец, когда гости и участники собрались на площади, началось самое долгожданное действо  – праздничный концерт. Каждый год организаторы удивляют зрителей новой интересной программой фестиваля и необыкновенно яркой церемонией открытия. IV фестиваль подарил участникам и гостям увлекательное путешествие на корабле дружбы Беларуси и России. Участники V фестиваля превратились в учеников «Волшебной школы», а почетные гости на некоторое время стали профессорами волшебного дела. Облачившись в профессорские мантии, почетные гости зачитали приветствия Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Бориса Грызлова, Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Стрельченко и главы муниципального образования – города-курорта Анапа Татьяны Евсиковой, а после пожелали здоровья, счастья и успехов всем тем, кто только отправляется в свой творческий путь.  
– Пусть те яркие звездочки, которые сегодня зажгутся на этой сцене, станут мостом дружбы между Беларусью и Россией, – пожелала заместитель главы муниципального образования Людмила Гузенко, обращаясь к участникам праздничного концерта.
Получив наставления и напутствия старших, юные «волшебники» приступили к «урокам». Все ученики вызывались не просто на сцену, а к «волшебной доске».  Музыка, вокал, хореография, театральное и цирковое искусство, фольклор, декоративно-прикладное творчество – и это далеко не все жанры, в которых могут проявить себя участники нынешнего фестиваля. Класс пения открыл юный исполнитель из Ленинградской области Григорий Калайда – подрастающая смена лучшим голосам оперных театров мира. Одним из наиболее запоминающихся стало выступление народной студии соломоплетения «Натхненне» из Минской области: очаровательные юные мастерицы выступили в роли моделей, продемонстрировав настоящие произведения искусства – костюмы из соломы. Открытый урок в хореографическом классе дали ребята из ансамбля «Весялушки» из Минска. После выступления участница  ансамбля Татьяна, едва переведя дух после зажигательного танца, поделилась своими впечатлениями о фестивале:
– На этом удивительном празднике я впервые, но все здесь кажется уже настолько родным и близким! Всего за несколько дней мы все успели познакомиться и подружиться. Не знаю, как будем расставаться, даже не хочется думать об этом! Конечно же, буду скучать. И непременно приеду сюда в следующем году.
Настрой на победу, желание понравиться и запомниться чувствовались в каждом участнике. Безусловно, ощущалось и волнение. И, пожалуй, сложно сказать, для кого ожидание и подготовка к выступлению стали более волнительными – для самих участников или их педагогов. О своих ожиданиях и ощущениях рассказала руководитель белорусской образцовой эстрадно-вокальной группы «Фантастика» Валентина Колодич:
– Времени не так много, но мы стараемся как можно больше общаться с другими коллективами. Я уверена: наши дети непременно подружатся! Но, безусловно, главное – это творчество. Мы сюда приехали за очередной победой. А побед у нас уже много: в том числе мы поощрены специальным фондом президента по поддержке талантливой молодежи. Поэтому настрой у нас – исключительно боевой!
Какой же главный урок, который получили юные ученики? Пожалуй, самый точный ответ дал самый юный участник: «Настоящим волшебником может стать только добрый и воспитанный».
Все последующие дни участники фестиваля «гастролировали» с творческими концертами по детским здравницам города Анапы. Молодые таланты побывали в гостях у ребят из «Жемчужины России», «Виты», «Кавказа» и «Кубанской нивы». Приглашенные аниматоры-профессионалы развлекали ребят с помощью интерактивных игр и состязаний. Никого не оставили равнодушными захватывающие выступления воздушных гимнастов, каскадеров и фокусников. И конечно же, настоящая атмосфера радости и беззаботности воцарилась во время зажигательной дискотеки и финальных фейерверков.
Завершился этот очередной праздник детства прощальным вечером на берегу моря. Все участники и коллективы получили свои дипломы, ценные призы и награды за участие. И пускай они только в начале сложного, но увлекательного творческого пути. Благодаря фестивалю этими ребятами сделан еще один, но очень серьезный и важный шаг к новым победам и достижениям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также