04 Августа 2011 года / К номеру: 35  (391)

К защите


Пять лет назад идею объединения дети приняли на ура. Договор о вступлении был единодушно подписан 10 августа 2007 года. По этому случаю силами граждан республики был дан грандиозный концерт, в котором участвовали и суворовцы двух стран. С тех пор отмечать праздник единения белорусов, россиян и виталианцев не только вечерним концертом, но и смотром талантов мальчишек и девчонок из всех уголков России и Беларуси стало хорошей традицией.
Выбор места отдыха не случаен. В 2006 году санаторий был признан победителем краевого конкурса лидеров туристской индустрии «Курортный олимп-2006» в номинации «Лучшая детская здравница Краснодарского края». В санатории созданы прекрасные условия и для лечения, и для отдыха. Не забывают здесь и о патриотическом воспитании молодежи. Ведь именно первый президент Республики Виталия, директор санатория Николай Димоев с радостью принял под свой кров первую гражданско-патриотическую смену для учащихся суворовских военных училищ (СВУ) Беларуси и России. Встреча молодых защитников Отечества проходила под эгидой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и  была организована Комиссией Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам при участии Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и министерств обороны Беларуси и России.
За время летнего отдыха суворовцы активно участвуют в жизни Республики Виталия, становятся победителями  спортивных олимпиадах, ездят на экскурсии, поют и танцуют на дискотеках, купаются и загорают, находят настоящих друзей из разных уголков необъятной России и, главное, не только изучают государственное  устройство России, но и имеют возможность стать государственными служащими детской республики, которая создана по образу и подобию Российской Федерации.
Первым суворовцем, избранным спикером Виталии, стал воспитанник Тверского суворовского училища Игорь Мищук. За два дня суворовец сумел сориентироваться в обстановке, создать свою политическую партию, написать программу, узнать, какие проблемы волнуют жителей Виталии, найти способы их решения и убедить сограждан голосовать за него. Одним из депутатов этого созыва был избран белорусский суворовец Владимир Пастушок.
Хотим напомнить нашим читателям, какие впечатления остались от первого совместного отдыха на море у воспитанников российских и белорусских СВУ.

Артем ЗАЙЦЕВ, воспитанник МСВУ. В День самоуправления исполнял должность советника по культуре:
– В Россию мы ехали не как в другое государство, а как к себе домой, с мыслями отдохнуть, подготовиться к следующему учебному году, найти здесь настоящих друзей. Все задуманное свершилось. В «Вите» нам понравилось. С удовольствием приехали бы сюда и в следующем году, но это зависит не от нас. Нравится ролевая игра, по условиям которой мы сами можем решать вопросы, касающиеся нашей жизни.

Владимир ПАСТУШОК, воспитанник МСВУ, депутат Государственной думы Республики Виталия:
– Мы с удовольствием отдыхали в «Вите». Подружились с российскими суворовцами, ребятами из Башкирии, Северной Осетии, Якутии. Узнали и увидели много нового, интересного. Меня избрали депутатом. С удовольствием исполнял свои обязанности. Депутаты опрашивали каждого ребенка, чтобы голос даже самого маленького был учтен. На депутатских собраниях рассматривали замечания граждан Виталии. Теперь у меня появилось желание, когда вырасту, действительно стать депутатом Госдумы. Понравилось чувство ответственности перед избирателями, возможность чем-то им помочь.

Вице-спикер Государственной думы Республики Виталия, командир отделения Минского СВУ Артем КАЛИТЕНЯ:
– Беларусь и Россия всегда, во всех войнах были вместе, друг друга защищали и никогда между собой не воевали. Нас не разделяет язык, история России и Беларуси имеет одни и те же корни.
Очень хорошо, что у российских и белорусских суворовцев появилась возможность встречаться и проводить вместе отпуск. Мы здесь все сдружились, понимаем, что завязанные в Виталии знакомства, безусловно, помогут нашей будущей службе. Такое общение способствует нашему развитию.
После окончания учебы я собираюсь работать в сфере международных отношений или стать военным атташе. В этих сферах нужно уметь общаться с людьми, улаживать конфликты, знать права, обязанности, законы. Здесь я могу пополнить знания в этих областях.

Борис МАШКОВСКИЙ, Санкт-Петербургское СВУ:
– Ценно, что здесь суворовцы из разных городов тесно общаются друг с другом. Идею организовать совместный с белорусскими суворовцами отдых считаю замечательной. Мы подружились, лучше узнали друг друга. Когда минчане приезжали к нам в Питер, мы показывали им наш город, водили по музеям. Общались совершенно свободно, ведь говорим на одном языке, без переводчиков. Конечно, я уверен в том, что в случае необходимости наши белорусские друзья встанут за нас стеной и не подведут.
Жаль, что не все однокашники смогли сюда приехать. Здесь вкусная еда, солнце, море, песок. Ребята пьют лечебные и минеральные воды, принимают необходимые лечебные процедуры. Ездят на экскурсии. Здесь много свободы.
Когда мы станем офицерами, наша дружба станет еще крепче. Вместе мы – сила.
Бронислав ЖАРСКИЙ, Минское СВУ:
– Я считаю, что суворовское братство не на день, а на века. И друзья из суворовских училищ не просто друзья, а будущие коллеги, соратники, которые станут министрами, генералами. Это – хорошие связи. Можно позвонить любому, если будет нужна помощь: кадет кадета всегда выручит. Я убежден в том, что тесное взаимодействие белорусских и российских силовых структур необходимо, особенно сейчас. Каждое государство – и Россия, и Беларусь – сильно, но если мы объединимся в одно государство, станем непобедимыми.

Артем АЛФЕРОВ, Ульяновское СВУ:
– Наши народы всегда жили вместе. Даже когда нас разделяли какие-то границы, народ оставался единым, а в лихие годы белорусы и русские всегда вставали плечом к плечу. Поэтому строительство единого государства я приветствую. В России и Беларуси много хороших, интересных людей. Если мы объединимся, их станет еще больше. Но хотелось бы, чтобы в Союзное государство вошла и Украина. Там живет очень хороший народ, к тому же это наши ближайшие соседи.

Эти слова будущих защитников единого Отечества подтверждают, что задача, стоящая перед организаторами совместного летнего отдыха суворовцев Беларуси и России, выполнена. Наши ребята действительно находят друг в друге настоящих, верных друзей, растут патриотами и смолоду готовы к совместной защите Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?