САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Единому рынку нужен единый бизнес

Беларусь и Россия заинтересованы в тесных контактах российских торговых сетей с белорусскими поставщиками мясной продукции, убежден Иван БАМБИЗА, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства. Об этом он говорил в Постоянном Комитете СГ на совещании c предпринимателями, учреждающими Союз дистрибьюторов и импортеров белорусских мясопродуктов.

Беларусь и Россия заинтересованы в тесных контактах российских торговых сетей с белорусскими поставщиками мясной продукции, убежден Иван БАМБИЗА, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства. Об этом он говорил в Постоянном Комитете СГ на совещании c предпринимателями, учреждающими Союз дистрибьюторов и импортеров белорусских мясопродуктов.

На прилавки россиян – только качественную продукцию

Один из важнейших приоритетов Союзного государства  – обеспечение нашей продовольственной безопасности, причем не на бумаге или виртуально, а практически, в реальной жизни. И то, что Беларусь и Россия сегодня не могут в полном объеме обеспечить россиян и белорусов  качественными продуктами питания, которые традиционно способны были производить, выращивать, перерабатывать и поставлять на рынок, – наша общая большая беда. К сожалению, до сих пор не налажено тесное взаимодействие между белорусскими и российскими  товаропроизводителями и потребителями. А нескоординированные действия, особенно по взаимным поставкам, иногда приводят к конфликтным ситуациям, от которых страдают не только крестьяне и купцы (дистрибьюторы), реализующие готовую продукцию, но и покупатели.
Сегодня в Москве можно встретить белорусскую продукцию как очень высокого качества, сертифицированную, прошедшую ветеринарный контроль, поставляемую официально, так и не очень качественную, которую везут челноки – в легковых автомобилях, микроавтобусах, грузовиках, не оборудованных холодильниками, от чего ее качество и страдает. Они сбивают цены и способствуют падению доверия россиян к качеству белорусских мясных изделий.  Поэтому нашу общую задачу я вижу в том, чтобы  максимально сократить поток теневой продукции на российский рынок. Для этого необходимо объединить белорусских производителей мясной продукции и российских продавцов в мясную ассоциацию – по образцу молочной. Посадить за стол переговоров производителей и дистрибьюторов и решить проблемы, мешающие нормальному развитию этого сегмента рынка, сориентировав его участников на поставки только высококачественной  продукции по нормальной для покупателя цене – чтобы исключить претензии, рекламации и антирекламу на телевидении и в печатных СМИ.

Сократить некачественный импорт – наша задача

Мы должны оберегать наших производителей и от возможных нападок конкурентов, поставляющих из дальнего зарубежья продукцию, которую сами можем производить и обеспечивать россиян и белорусов. Предлагаю и в этом направлении российским предпринимателям и белорусским товаропроизводителям действовать совместно. Выработав четкую позицию по каким-либо видам продукции, объемам поставок, качеству, цене и выступая сообща, мы защитим наш общий рынок и от недобросовестной конкуренции, и от резко возрастающих поставок из дальнего зарубежья. Российское и белорусское законодательство предусматривает такую возможность. Любой вопрос можно будет рассмотреть в рамках двух правительств, через союзный Совмин, в Таможенном комитете СГ, а сегодня и в Таможенном союзе трех государств – Беларуси, Казахстана и России – или в Таможенной комиссии.
Представители Союза дистрибьюторов смогут представлять интересы ее участников в органах госуправления Беларуси и России,  в Союзном государстве, Постоянном Комитете. Регулярно встречаться, без волокиты обсуждать возникающие проблемы и вырабатывать совместную политику с учетом требований белорусских товаропроизводителей и российских дистрибьюторов.
За последние 5-6 лет в республике созданы достаточные мощности по всем видам мясо-молочной продукции, которые в случае необходимости можно быстро переориентировать на производство любого вида высококачественной продукции. При  желании можно выехать на любой мясокомбинат и посмотреть, как там организована работа. Имевшиеся недоработки «выжигались каленым железом».

Беларусь к сотрудничеству готова

В Беларуси сейчас идет процесс создания мощных молочных и мясных холдингов. Есть областные мясо-молочные объединения, по сути, выполняющие  функции холдинга, а фактически являющиеся управляющей компанией. Форма собственности – частно-коммунальная или частно-государственная. Вертикаль объединений замыкает Министерство сельского хозяйства. Если посмотреть динамику развития свиноводства, птицеводства в наших странах, то в них развитие есть, с производством говядины ситуация  хуже: корова из теленка за год не вырастет. Поэтому работы в этом направлении хватит на долгие годы. Было бы неплохо, если бы российские предприниматели совместно с белорусскими производителями поработали над созданием зон производства сырья или поучаствовали своим капиталом в производстве той же говядины – вложились в строительство совместных мясокомбинатов, свиноферм, птицеферм, комплексов по производству говядины.
Не открою тайну, если скажу, что некачественные «ножки Буша» всем нам уже изрядно надоели. А в Беларуси можно найти серьезных партнеров по организации производства мяса птицы. У нас есть крупнейшие птицефабрики, имеющие высокую рентабельность. Можно создать цепочку – от холодильников до собственных сетей. И с кормами в Беларуси проблем нет, их предостаточно. Так что будущее, уверен, – за совместным бизнесом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также