САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общими усилиями

В штаб-квартире Евразийского экономического сообщества Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров подписали «Меморандумом о взаимопонимании между Постоянным Комитетом Союзного государства и Секретариатом интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества». В документе декларируется стремление к налаживанию и развитию равноправного и конструктивного сотрудничества между Посткомом и Секретариатом ЕврАзЭС.

В штаб-квартире Евразийского экономического сообщества Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров подписали «Меморандумом о взаимопонимании между Постоянным Комитетом Союзного государства и Секретариатом интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества». В документе декларируется стремление к налаживанию и развитию равноправного и конструктивного сотрудничества между Посткомом и Секретариатом ЕврАзЭС.

Так стороны намерены планировать и координировать совместные мероприятия; создавать рабочие группы для подготовки и проведения совместных мероприятий; осуществлять обмен информацией, представляющей взаимный интерес; направлять по взаимному согласию своих представителей для участия в мероприятиях, проводимых Комитетом или Секретариатом; обмениваться опытом работы, в том числе путем проведения совещаний, конференций, семинаров; осуществлять обмен информационно-справочными материалами, нормативно-правовыми актами, методическими рекомендациями, представляющими взаимный интерес.
Сегодня ЕврАзЭС является наиболее успешным интеграционным объединением на постсоветском пространстве. Это реальная площадка для углубления интеграции наших государств в экономике, науке, социальной сфер. ЕврАзЭС обладает мощной минерально-сырьевой базой. В 2010 году доля государств Сообщества в мировых разведанных запасах нефти составляла 9%, газа – 25%, угля – 23%, в выработке электроэнергии – 5,5%, производстве стали – 5,4%, зерна – 5,7%.
Как отметил Павел Бородин, данный меморандум – это основополагающий документ для народов, проживающих на территории ЕврАзЭС.  Кроме того, Госсекретарь акцентировал внимание на экономике Союзного государства.  Ведь не секрет, что многие вопросы, которые только будут решаться в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, уже активно внедрены в жизнь двух государств.
– Чтобы  точнее  оценить  уровень  нашего  взаимодействия, давайте  посмотрим  на  цифры   товарооборота  между Российской Федерацией и Республикой Беларусь: в 2010 году он составил 27874,3 млн долларов США, в том числе экспорт России в Беларусь – 18058,2 млн долларов США (рост на 8%), импорт – 9816,1 млн долларов США (рост на 46,1%). А общий рост товарооборота по сравнению с 2009 годом составил 18,9 процента. Увеличение товарооборота обусловлено как ростом цен на поставляемые товары, так и ростом физических объемов поставок, – сказал Павел Бородин.
– Меморандум – правовая основа для тесного взаимодействия, – добавил Таир Мансуров. – У нас  очень много точек соприкосновения, где совместные усилия могли бы принести большую пользу.
Ранее Таир Мансуров заявил, что в 2015 году завершится формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Казахстана и Беларуси.
Планируется, что с 1 января 2012 года три страны объединятся для внедрения единых принципов работы бизнеса. А на 2014 год запланировано введение национального режима при проведении государственных закупок.
С 2015 года для перевозчиков государств – членов ЕЭП станет доступной совместная железнодорожная инфраструктура. Предполагается также введение единых правил предоставления субсидий для поддержки сельского хозяйства.

Владимир ТЮЛЬПАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также