САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Киберпреступникам придется несладко

В настоящее время ведется разработка программы «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий» на 2011-2015 годы с учетом современных рисков и угроз информационной безопасности.

В настоящее время ведется разработка программы «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий» на 2011-2015 годы с учетом современных рисков и угроз информационной безопасности.

Сегодня под эгидой Союзного государства плодотворно ведется работа по защите информационных интересов Беларуси и России. Это обусловлено тем, что развитие интеграционных процессов между двумя странами требует создания эффективных средств и способов защиты организационной, нормативной, правовой, финансовой, научно-технической и других видов информации.
Однако не только информационные ресурсы Союзного государства нуждаются  в защите. В основе действия современного информационного оружия – психологическое воздействие на население, трансформация общественного сознания в заданном направлении. Существует масса способов и средств достижения данной цели – от использования обычных средств массовой информации до электронных «бомб», вирусов и сложных технических устройств, в том числе и тех, которые воздействуют на головной мозг напрямую.
Сегодня информационную инфраструктуру Беларуси и России формируют телекоммуникационные и компьютерные сети и  распределенные базы данных и знаний.
Вывод из строя информационной инфраструктуры, как правило, может приводить к значительному ущербу для целых сфер деятельности, снижению уровня безопасности Союзного государства в информационной сфере. Достаточно сказать, что до 70% союзных программ и мероприятий содержат конфиденциальную информацию.
В последнее время наши страны сталкиваются с новыми угрозами национальной безопасности. Так все чаще фиксируются факты компьютерных инцидентов в информационных системах Беларуси и России. Так, например, в течение 2009-2011 годов в Беларуси неоднократно фиксировались сбои в функционировании системы обработки безналичных расчетов банковских пластиковых карточек Банковского процессингового центра.
В конце 2010 года и апреле 2011 года зафиксированы многочисленные DDoS-атаки на сайты государственных органов Республики Беларусь. Причем атакам подвергаются не только госресурсы, но и социальные сети и коммерческие организации.
Недавно в Москве был задержан злоумышленник, который путем дистанционного доступа к компьютеру бухгалтера одной из фирм получил контроль над счетами этой фирмы и похитил
5 млн российских рублей.
Для решения вышеназванных проблем с 2000 года по инициативе Федерального агентства по техническому и экспортному контролю, Федеральной службы безопасности России и Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь была начата реализация соответствующих программ Союзного государства.
В результате реализации союзной программы «Защита общих информационных ресурсов Беларуси и России» (2000-2004 гг.) были усовершенствованы системы связи и телекоммуникаций двух государств, а также введена единая система банков данных.
В 2010 году завершилась вторая союзная программа по защите информации. Ее результаты одобрены Советом Министров Союзного государства. Совместно разработан ряд правовых актов и нормативных документов. Это обеспечило согласованную деятельность по защите национальных интересов, в том числе создание необходимого оборудования, программных и программно-аппаратных средств. Многие из них не имеют аналогов в мире. Объединение потенциала Беларуси и России позволило вдвое сократить затраты средств.
– Сорок процентов бюджета Союзного государства сегодня идет на программы, подпрограммы и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности наших граждан, – говорит председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович. – А если взять программы двойного назначения, программы, касающиеся экономической и информационной безопасности, то получится фактически все 75 процентов.
– В начале третьего тысячелетия произошел информационный прорыв, и стало очевидно, что электронные потоки следует защищать особым образом, – добавляет заместитель Государственного секретаря Союзного государства Юрий Дубинский.
Эксперты СГ констатируют, что развитие единого информационного пространства остается одной из ключевых задач союзного строительства. В связи с этим подчеркивается необходимость разработки Конвенции информационной безопасности для Союза Беларуси и России.
– Угрозы использования информационно-коммуникационных технологий в преступных, террористических и военно-политических целях могут реализовываться как в гражданской, так и в военной сферах и привести к тяжелым политическим и социально-экономическим последствиям в отдельных странах, регионах и в мире в целом, к дестабилизации общественной жизни государств. Все это вывело задачи защиты информации и противодействия распространению информационного оружия на уровень глобальной проблемы безопасности, – заключает Анатолий Ванькович.

Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Джабаров: «Стратегическое партнерство» по-американски на пространстве СНГ– это дестабилизация и разрыв связей с Россией
  2. Вячеслав Володин: Те, кто пытался разрушить нашу страну, оказались на обочине политической истории
  3. Под председательством Владимира Путина пройдёт 47-е заседание организационного комитета России «Победа»
  4. Сергей Лавров выразил готовность обсуждать гарантии безопасности Украины
  5. Минобороны: Над Брянской областью ночью сбили 12 ракет ATACMS и Storm Shadow
  6. Минобороны: Над Нескучным развевается флаг России
  7. Вячеслав Володин: США, Англия, Франция забыли, какой ценой досталась Победа во Второй мировой войне
  8. В средней полосе России 20-градусные морозы могут прийти после 23 января
  9. Вячеслав Володин: Украина должна стать нейтральным государством, только это принесет мир
  10. В четырех аэропортах ввели временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов
  11. В ДНР начались бои вблизи крупнейшего угольного предприятия
  12. Промышленное предприятие в Энгельсе получило повреждения при атаке БПЛА
  13. ФСБ пресекла попытку Киева отравить работников предприятия ОПК под Ярославлем
  14. Михаил Мишустин прилетел с визитом во Вьетнам
  15. Владимир Джабаров: Потенциальные переговоры между Москвой и Вашингтоном- это шаги к миру или торжество хаоса

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также