САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взаимодействие и взаимовыгода

Об успешном взаимодействии сторон говорит растущий из года в год товарооборот между ними. Только за четыре первых месяца текущего года он вырос более чем на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 185 миллионов долларов. В Нижегородскую область поставляются белорусские двигатели внутреннего сгорания, шины и покрышки, трактора и седельные тягачи, грузовые автомобили, дорожная и строительная техника, сыр и творог, сахар. А из Нижегородской области Беларусь завозит грузовые автомобили, автомобильные  и тракторные запчасти, ациклические спирты, нефтепродукты.

Об успешном взаимодействии сторон говорит растущий из года в год товарооборот между ними. Только за четыре первых месяца текущего года он вырос более чем на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 185 миллионов долларов. В Нижегородскую область поставляются белорусские двигатели внутреннего сгорания, шины и покрышки, трактора и седельные тягачи, грузовые автомобили, дорожная и строительная техника, сыр и творог, сахар. А из Нижегородской области Беларусь завозит грузовые автомобили, автомобильные  и тракторные запчасти, ациклические спирты, нефтепродукты.

И все же обе стороны заинтересованы в дальнейшем увеличении товарооборота как минимум  до той максимальной отметки, которой он достиг в 2008 году, – более 650 миллионов долларов за год. Что для этого необходимо предпринять, обсуждалось на очередном, девятом, заседании Совета делового сотрудничества между Беларусью и Нижегородской областью, которое на днях состоялось  в Минске.
Среди наиболее перспективных отраслей промышленности сторон названы машиностроение, нефтепереработка, космическая отрасль и ядерные технологии. Кроме того, расширяется сотрудничество в сфере высоких технологий и научно-технических исследованиях.
В частности, в ходе заседания Совета Нижегородская область предложила Беларуси создать автомобильный кластер. Этот российский регион рассчитывает на развитие у себя автомобильной отрасли в связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве между компанией «ГАЗ» и «Фольксфагеном». Оно предусматривает запуск нового производства мощностью 120 тысяч легковых автомобилей. По словам заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области Дмитрия Сватковского, вопрос взаимодействия в данном направлении перспективно рассматривать и с Беларусью.
В свою очередь, первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко считает, что Нижегородской области необходимо более активно развивать кооперационные связи между МАЗом и БелАЗом. Также Беларусь готова предложить своим партнерам выгодные условия поставок сельскохозяйственной и коммунальной техники.
– Перспективными направлениями для развития партнерства между сторонами являются не только промышленные проекты, но и проекты агропромышленного комплекса, – также уверен Владимир Семашко. – Беларусь готова поставлять в Нижегородскую область необходимые объемы продовольствия на взаимовыгодных условиях.
В ходе заседания Совета обсужден и ряд конкретных совместных проектов российского региона с Минсельхозпродом, Минпромом, Белорусской железной дорогой.  Возможно, в скором времени между Беларусью и Нижегородской областью будет налажено и авиасообщение, поскольку туризм также назван одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества между сторонами.
Кроме того, интерес вызвали и вопросы, касающиеся развития атомной энергетики. В Беларуси уже полным ходом идет подготовка к строительству первой атомной электростанции, в Нижегородской области также принято решение о возведении подобного объекта, который планируется запустить в 2016 году. Поэтому налаживание сотрудничества сторон в этой сфере также очень актуально.
– Мы оптимистично смотрим на взаимодействие с Беларусью в области ядерных технологий, – говорит Дмитрий Сватковский. – Кроме того, можем предложить и свой опыт работы в этом направлении. На территории Нижегородской области находится достаточно много институтов, входящих в корпорацию «Росатом», которые ведут серьезные проектные работы, связанные с атомной энергетикой.
– Также мы хотим перенять опыт Беларуси в области социального обеспечения населения, – добавляет Дмитрий Сватковский. – Это поддержка и многодетных семей, и пенсионеров, и людей с ограниченными возможностями.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также