САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взаимодействие и взаимовыгода

Об успешном взаимодействии сторон говорит растущий из года в год товарооборот между ними. Только за четыре первых месяца текущего года он вырос более чем на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 185 миллионов долларов. В Нижегородскую область поставляются белорусские двигатели внутреннего сгорания, шины и покрышки, трактора и седельные тягачи, грузовые автомобили, дорожная и строительная техника, сыр и творог, сахар. А из Нижегородской области Беларусь завозит грузовые автомобили, автомобильные  и тракторные запчасти, ациклические спирты, нефтепродукты.

Об успешном взаимодействии сторон говорит растущий из года в год товарооборот между ними. Только за четыре первых месяца текущего года он вырос более чем на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 185 миллионов долларов. В Нижегородскую область поставляются белорусские двигатели внутреннего сгорания, шины и покрышки, трактора и седельные тягачи, грузовые автомобили, дорожная и строительная техника, сыр и творог, сахар. А из Нижегородской области Беларусь завозит грузовые автомобили, автомобильные  и тракторные запчасти, ациклические спирты, нефтепродукты.

И все же обе стороны заинтересованы в дальнейшем увеличении товарооборота как минимум  до той максимальной отметки, которой он достиг в 2008 году, – более 650 миллионов долларов за год. Что для этого необходимо предпринять, обсуждалось на очередном, девятом, заседании Совета делового сотрудничества между Беларусью и Нижегородской областью, которое на днях состоялось  в Минске.
Среди наиболее перспективных отраслей промышленности сторон названы машиностроение, нефтепереработка, космическая отрасль и ядерные технологии. Кроме того, расширяется сотрудничество в сфере высоких технологий и научно-технических исследованиях.
В частности, в ходе заседания Совета Нижегородская область предложила Беларуси создать автомобильный кластер. Этот российский регион рассчитывает на развитие у себя автомобильной отрасли в связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве между компанией «ГАЗ» и «Фольксфагеном». Оно предусматривает запуск нового производства мощностью 120 тысяч легковых автомобилей. По словам заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области Дмитрия Сватковского, вопрос взаимодействия в данном направлении перспективно рассматривать и с Беларусью.
В свою очередь, первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко считает, что Нижегородской области необходимо более активно развивать кооперационные связи между МАЗом и БелАЗом. Также Беларусь готова предложить своим партнерам выгодные условия поставок сельскохозяйственной и коммунальной техники.
– Перспективными направлениями для развития партнерства между сторонами являются не только промышленные проекты, но и проекты агропромышленного комплекса, – также уверен Владимир Семашко. – Беларусь готова поставлять в Нижегородскую область необходимые объемы продовольствия на взаимовыгодных условиях.
В ходе заседания Совета обсужден и ряд конкретных совместных проектов российского региона с Минсельхозпродом, Минпромом, Белорусской железной дорогой.  Возможно, в скором времени между Беларусью и Нижегородской областью будет налажено и авиасообщение, поскольку туризм также назван одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества между сторонами.
Кроме того, интерес вызвали и вопросы, касающиеся развития атомной энергетики. В Беларуси уже полным ходом идет подготовка к строительству первой атомной электростанции, в Нижегородской области также принято решение о возведении подобного объекта, который планируется запустить в 2016 году. Поэтому налаживание сотрудничества сторон в этой сфере также очень актуально.
– Мы оптимистично смотрим на взаимодействие с Беларусью в области ядерных технологий, – говорит Дмитрий Сватковский. – Кроме того, можем предложить и свой опыт работы в этом направлении. На территории Нижегородской области находится достаточно много институтов, входящих в корпорацию «Росатом», которые ведут серьезные проектные работы, связанные с атомной энергетикой.
– Также мы хотим перенять опыт Беларуси в области социального обеспечения населения, – добавляет Дмитрий Сватковский. – Это поддержка и многодетных семей, и пенсионеров, и людей с ограниченными возможностями.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также