САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Несовместимость знаков

Вокруг товарного знака «Соседи», принадлежащего известной сети магазинов, недавно в Беларуси  развернулась настоящая баталия. Некто прознал, что этот раскрученный товарный знак в Беларуси не зарегистрирован, и решил зарегистрировать его на себя. Парадокс, но факт: после этого владельцы названной сети магазинов уже не могли использовать собственное название. Только за вознаграждение новому владельцу.

Вокруг товарного знака «Соседи», принадлежащего известной сети магазинов, недавно в Беларуси  развернулась настоящая баталия. Некто прознал, что этот раскрученный товарный знак в Беларуси не зарегистрирован, и решил зарегистрировать его на себя. Парадокс, но факт: после этого владельцы названной сети магазинов уже не могли использовать собственное название. Только за вознаграждение новому владельцу.

Было ваше, стало наше
К счастью, «Соседи» отстояли свой товарный знак, пройдя путь от Национального центра интеллектуальной собственности до Верховного суда.  Но этот пример захватов «ничейных» товарных знаков не единичен. Лет шесть назад с такой же ситуацией столкнулась российская кондитерская фабрика «Большевик», которая через своего официального дилера поставляла в Беларусь сухие торты «Причуда». Дилер смекнул, что товарный знак этой фабрики в Беларуси не зарегистрирован, и поспешил оформить его на себя. То есть, по сути, «кинул» своего российского партнера. А фабрика отныне должна была заключать с ним лицензионное соглашение на использование, по сути, своего же товарного знака.
Производитель решил отстаивать свои права. И на основании того, что товарный знак «Большевик» совпадает с фирменным наименованием фабрики, регистрацию в Национальном центре интеллектуальной собственности признали недействительной. А вот «Причуду» таким путем вернуть не смогли, поэтому пришлось обращаться в Верховный суд.
Такие же споры развернулись вокруг пельменей «Морозко» и даже вокруг доменного имя google.by. А все из-за законодательства в сфере интеллектуальной собственности, которое в современных условиях должен в бизнесе знать каждый. Товарный знак действует только на территории того государства, где он зарегистрирован. Если продукт, скажем, производится в Беларуси и его товарный знак зарегистрирован у нас, а в других странах производитель решил из соображений экономии его не регистрировать, то там его может зарегистрировать кто угодно.
– Если товарный знак принадлежит кому-то за пределами Беларуси, это не является основанием для отказа в регистрации у нас в стране. В законе четко установлены основания для отказа. И если отсутствуют такие основания, то мы просто обязаны зарегистрировать этот товарный знак, – объясняет «СВ» начальник управления экспертизы товарных знаков Национального центра интеллектуальной собственности Денис Недвецкий.
С такими же ситуациями сталкиваются и наши производители за границей. К примеру, белорусскому «Белвару» точно так же пришлось отстаивать свое право на товарный знак «Помощница», который они неосмотрительно не зарегистрировали в России.
– Это лишь некоторые случаи, которые мы знаем. А ведь масса подобных дел просто не доходит до суда. Владельцы раскрученных на родине знаков, понимая свою недальновидность, иногда предпочитают выкупить собственный товарный знак, не ввязываясь в тяжбы, – уверен наш собеседник.
Цена вопроса
С созданием Таможенного союза специалисты ожидают, что число споров по товарным знакам может увеличиться. Ведь в Единое экономическое пространство входят три страны, каждая из которых регистрирует товарные знаки только для своей территории, а единой регистрации для всех пока нет. И может оказаться так, что один и тот же товарный знак был зарегистрирован в разных странах на разных владельцев. Как, например, старые добрые советские знаки – конфеты, ликероводочная продукция. Скажем, наши конфеты «Любимая Аленка» в Беларуси можно продавать, но в России, где есть своя «Аленка», с ней могут возникнуть проблемы.
Единые принципы и механизмы регистрации товарных знаков на территории всех трех стран начнут работать не раньше 2012 года. А пока участники союза думают, каким образом можно избежать этого столкновения. Ведь если в Беларуси только в 2010 году зарегистрировано 9 тысяч товарных знаков, а в России – 35 тысяч, то и вероятность совпадений довольно велика.
В этом случае, чтобы попасть на российский рынок, белорусскому производителю придется  раскошеливаться и договариваться с обладателем российского товарного знака, равно как и российскому – на территории Беларуси. Ценой вопроса может быть как 1 тысяча долларов, так и 1 миллион – все зависит от его раскрученности и экономического потенциала. Специалисты советуют об этом помнить и, разрабатывая товарный знак, не стремиться подражать чужим знакам, проявлять фантазию. А если есть планы по экспорту продукции, то необходимо заранее узнать, зарегистрирован ли такой товарный знак в той стране.

Алена ПОКАЛО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  2. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  3. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  5. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  6. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  7. За утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  8. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  9. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  10. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы
  11. Системами ПВО сбиты 49 украинских беспилотников
  12. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  13. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  14. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних
  15. В Беларуси запретили продажу двух российских сортов шоколада

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также