САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Характер из драгоценного сплава

Днем Независимости – главным праздником своего государства – Беларусь  считает не день принятия декларации о независимости, а день освобождения столицы страны от немецко-фашистских захватчиков –
3 июля 1944 года.  Для белорусов, понесших самые страшные потери во Второй мировой войне (страна потеряла каждого третьего своего жителя,  практически всю экономику, значительную часть своего исторического и культурного наследия), это святая дата, символ вечной благодарности поколению победителей.

Днем Независимости – главным праздником своего государства – Беларусь  считает не день принятия декларации о независимости, а день освобождения столицы страны от немецко-фашистских захватчиков –
3 июля 1944 года.  Для белорусов, понесших самые страшные потери во Второй мировой войне (страна потеряла каждого третьего своего жителя,  практически всю экономику, значительную часть своего исторического и культурного наследия), это святая дата, символ вечной благодарности поколению победителей.

«Нашей независимости всего лишь два десятилетия. Однако и этого исторически краткого времени хватило, чтобы миллионы белорусов поняли – нет ничего прекраснее, чем право свободно жить и работать на своей земле, самим определять свою судьбу, – подчеркнул на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, Президент страны Александр Лукашенко.
Белорусский лидер напомнил, что желающих поставить белорусов на колени, навязать свою волю, лишить их земли, собственного имени и даже права на жизнь было немало. Но всегда на пути завоевателей вставала сила, имя которой – белорусский характер, отлитый из драгоценного сплава мужества, любви к Отечеству и твердой готовности жертвовать во имя свободы. Это особенно ярко проявилось в годы смертельной битвы с нацистами, когда под ногами оккупантов горела земля, а сотни тысяч мужчин, женщин и даже детей пошли в бой. Это был наивысший момент духовного напряжения белорусского народа, время жертвенности, подвига, который навечно прославил белорусов. «Неспроста Беларусь заслуженно стала одним из полноправных основателей Организации Объединенных Наций», – отметил Президент Беларуси.
Непростыми для белорусского народа были и все годы независимости. Таковы они и сегодня. Глава белорусского государства напомнил, что напряженные периоды случаются в жизни любого государства, даже самого сильного и богатого. Достаточно вспомнить Великую депрессию и неоднократные последующие серьезные кризисы в Соединенных Штатах Америки, азиатский коллапс конца 90-х, сегодняшний обвал в странах Европейского союза – Греции, Испании, Португалии, Ирландии и других. К сожалению, финансово-экономические проблемы сегодня затронули и Беларусь. Однако глава страны уверен: если уж в девяностые годы белорусы сумели выбраться из ямы, в которую страна свалилась после распада Советского Союза, то нынешние временные проблемы им тем более по плечу.
Можно вспомнить, что среднегодовой темп экономического развития Беларуси в истекшей пятилетке составил в среднем около 8 процентов в год. Выше он только у двенадцати стран мира. За предыдущие пять лет в экономику было вложено 72 миллиарда долларов по сравнению с 20 миллиардами, вложенными за пять предшествующих. За это время создано 185 новых предприятий, более 320 кардинально модернизированы. Страна вышла на объемы экспорта товаров и услуг свыше 25 миллиардов в год. Выпуск инновационной продукции увеличился более чем в 4 раза.
Огромные средства инвестированы и в социальную сферу. Именно благодаря этому, как свидетельствуют данные  авторитетных международных организаций,  в рейтинге 110 самых процветающих стран мира всего за год Беларусь смогла подняться сразу на 29 пунктов,  заняв  54-е место. По индексу человеческого развития в 2010 году у Беларуси  61-е место среди 182 стран мира, то есть страна вошла в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, опередив по этому показателю все государства СНГ. По качеству образования в индексе мирового рейтинга благосостояния населения у Беларуси 23-я позиция, а в рейтинге стран, благоприятных для материнства, 33-е место среди стран мира и первое – среди стран СНГ.
«Нельзя сказать, что мы раньше не видели тех проблем, которые есть. Возможно, просто недооценивали их масштаб и глубину. Однако главный нерв будущего нами был нащупан абсолютно верно. Раскрепощение инициативы человека, предпринимателя, максимальная экономическая свобода, ставка на интеллект и высокие технологии – вот наши ориентиры, закрепленные в программе четвертого Всебелорусского народного собрания», – обрисовал главные направления дальнейшего развития страны Президент Беларуси.
Экономические неурядицы нынешней весны отойдут в прошлое, уверен Александр Лукашенко. Белорусская экономика продолжит свое динамичное развитие, и страна обязательно возьмет новые рубежи. «Но для этого нужны спокойствие в обществе, согласованность действий властей, предпринимателей и граждан. И главное – последовательность проводимого курса, а не шараханье из стороны в сторону», – подчеркнул Александр Лукашенко и напомнил слова  Конфуция: «Не важно, с какой скоростью ты движешься к цели, важно, что ты не останавливаешься на этом пути».
Накануне Дня Независимости Президент Беларуси возложил венок к монументу Победы в Минске. К подножию монумента также легли венки от Правительства Беларуси, других государственных органов, православной и католической конфессий, крупнейших общественных организаций республики, цветы от ветеранов, представителей дипломатического корпуса.
В день праздника в столице состоялся военный парад, в котором приняли участие около 4 тысяч военнослужащих, среди которых и гости из России – военно-
служащие 104-го гвардейского десантно-штурмового Краснознаменного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии Вооруженных сил Российской Федерации (Псков) и более 160 единиц техники. Колонны техники возглавили боевые машины времен войны: танки БТ-7 и Т-34.
Состоялось красочное спортивно-молодежное шествие, многочисленные концерты, в красочном салюте в небо над столицей взметнулось двадцать тонн пиротехники. В праздничных мероприятиях, которые кроме столицы прошли во всех областных и районных городах страны, приняли участие около 700 тысяч человек.
Многочисленные поздравления по случаю Дня Независимости в адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко поступили от многих зарубежных лидеров, известных общественных и политических деятелей. Одним из первых белорусского коллегу поздравил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Многовековые традиции дружбы и взаимной поддержки, историческое единство наших народов составляют прочный фундамент для развития современных российско-белорусских отношений», – говорится в поздравлении.

Владимир ТЕПЛОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  2. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  4. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  5. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  6. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  7. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС
  8. Владимир Путин выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии в связи с террористическим актом под городом Пахалгам
  9. Владимир Путин поприветствовал участников Международного антифашистского форума
  10. Владимир Путин встретился с патриархом Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием
  11. Вячеслав Володин: Законопроект о льготах при поступлении в вузы для пасынков участников СВО рассмотрим приоритетно
  12. Вячеслав Володин: На форуме «Великое наследие — общее будущее» 28-30 апреля обсудим сохранение исторического наследия
  13. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 11 украинских БПЛА
  14. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  15. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также