07 Июля 2011 года / К номеру: 30  (386)

Характер из драгоценного сплава

Беларусь торжественно отметила День Независимости

Днем Независимости – главным праздником своего государства – Беларусь  считает не день принятия декларации о независимости, а день освобождения столицы страны от немецко-фашистских захватчиков –
3 июля 1944 года.  Для белорусов, понесших самые страшные потери во Второй мировой войне (страна потеряла каждого третьего своего жителя,  практически всю экономику, значительную часть своего исторического и культурного наследия), это святая дата, символ вечной благодарности поколению победителей.

«Нашей независимости всего лишь два десятилетия. Однако и этого исторически краткого времени хватило, чтобы миллионы белорусов поняли – нет ничего прекраснее, чем право свободно жить и работать на своей земле, самим определять свою судьбу, – подчеркнул на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, Президент страны Александр Лукашенко.
Белорусский лидер напомнил, что желающих поставить белорусов на колени, навязать свою волю, лишить их земли, собственного имени и даже права на жизнь было немало. Но всегда на пути завоевателей вставала сила, имя которой – белорусский характер, отлитый из драгоценного сплава мужества, любви к Отечеству и твердой готовности жертвовать во имя свободы. Это особенно ярко проявилось в годы смертельной битвы с нацистами, когда под ногами оккупантов горела земля, а сотни тысяч мужчин, женщин и даже детей пошли в бой. Это был наивысший момент духовного напряжения белорусского народа, время жертвенности, подвига, который навечно прославил белорусов. «Неспроста Беларусь заслуженно стала одним из полноправных основателей Организации Объединенных Наций», – отметил Президент Беларуси.
Непростыми для белорусского народа были и все годы независимости. Таковы они и сегодня. Глава белорусского государства напомнил, что напряженные периоды случаются в жизни любого государства, даже самого сильного и богатого. Достаточно вспомнить Великую депрессию и неоднократные последующие серьезные кризисы в Соединенных Штатах Америки, азиатский коллапс конца 90-х, сегодняшний обвал в странах Европейского союза – Греции, Испании, Португалии, Ирландии и других. К сожалению, финансово-экономические проблемы сегодня затронули и Беларусь. Однако глава страны уверен: если уж в девяностые годы белорусы сумели выбраться из ямы, в которую страна свалилась после распада Советского Союза, то нынешние временные проблемы им тем более по плечу.
Можно вспомнить, что среднегодовой темп экономического развития Беларуси в истекшей пятилетке составил в среднем около 8 процентов в год. Выше он только у двенадцати стран мира. За предыдущие пять лет в экономику было вложено 72 миллиарда долларов по сравнению с 20 миллиардами, вложенными за пять предшествующих. За это время создано 185 новых предприятий, более 320 кардинально модернизированы. Страна вышла на объемы экспорта товаров и услуг свыше 25 миллиардов в год. Выпуск инновационной продукции увеличился более чем в 4 раза.
Огромные средства инвестированы и в социальную сферу. Именно благодаря этому, как свидетельствуют данные  авторитетных международных организаций,  в рейтинге 110 самых процветающих стран мира всего за год Беларусь смогла подняться сразу на 29 пунктов,  заняв  54-е место. По индексу человеческого развития в 2010 году у Беларуси  61-е место среди 182 стран мира, то есть страна вошла в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, опередив по этому показателю все государства СНГ. По качеству образования в индексе мирового рейтинга благосостояния населения у Беларуси 23-я позиция, а в рейтинге стран, благоприятных для материнства, 33-е место среди стран мира и первое – среди стран СНГ.
«Нельзя сказать, что мы раньше не видели тех проблем, которые есть. Возможно, просто недооценивали их масштаб и глубину. Однако главный нерв будущего нами был нащупан абсолютно верно. Раскрепощение инициативы человека, предпринимателя, максимальная экономическая свобода, ставка на интеллект и высокие технологии – вот наши ориентиры, закрепленные в программе четвертого Всебелорусского народного собрания», – обрисовал главные направления дальнейшего развития страны Президент Беларуси.
Экономические неурядицы нынешней весны отойдут в прошлое, уверен Александр Лукашенко. Белорусская экономика продолжит свое динамичное развитие, и страна обязательно возьмет новые рубежи. «Но для этого нужны спокойствие в обществе, согласованность действий властей, предпринимателей и граждан. И главное – последовательность проводимого курса, а не шараханье из стороны в сторону», – подчеркнул Александр Лукашенко и напомнил слова  Конфуция: «Не важно, с какой скоростью ты движешься к цели, важно, что ты не останавливаешься на этом пути».
Накануне Дня Независимости Президент Беларуси возложил венок к монументу Победы в Минске. К подножию монумента также легли венки от Правительства Беларуси, других государственных органов, православной и католической конфессий, крупнейших общественных организаций республики, цветы от ветеранов, представителей дипломатического корпуса.
В день праздника в столице состоялся военный парад, в котором приняли участие около 4 тысяч военнослужащих, среди которых и гости из России – военно-
служащие 104-го гвардейского десантно-штурмового Краснознаменного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии Вооруженных сил Российской Федерации (Псков) и более 160 единиц техники. Колонны техники возглавили боевые машины времен войны: танки БТ-7 и Т-34.
Состоялось красочное спортивно-молодежное шествие, многочисленные концерты, в красочном салюте в небо над столицей взметнулось двадцать тонн пиротехники. В праздничных мероприятиях, которые кроме столицы прошли во всех областных и районных городах страны, приняли участие около 700 тысяч человек.
Многочисленные поздравления по случаю Дня Независимости в адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко поступили от многих зарубежных лидеров, известных общественных и политических деятелей. Одним из первых белорусского коллегу поздравил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Многовековые традиции дружбы и взаимной поддержки, историческое единство наших народов составляют прочный фундамент для развития современных российско-белорусских отношений», – говорится в поздравлении.

Владимир ТЕПЛОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год