САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экология – дело общее

29-30 июня в Архангельске прошло 52-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

29-30 июня в Архангельске прошло 52-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды был образован решением Исполнительного Комитета Содружества Беларуси и России в 1996 году. На сегодняшний день он является отраслевым органом Союзного государства, осуществляющим на межгосударственном уровне организацию и координацию деятельности в области гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения органов государственного управления, населения, отраслей экономики и Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, а также мониторинга состояния и загрязнения природной среды. В 1997 году была создана совместная коллегия комитета. Заседания коллегии проходят ежеквартально, поочередно в Беларуси и России, в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами работы.
На прошедшем заседании делегацию Постоянного Комитета Союзного государства возглавил заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза. В работе совместной коллегии приняли участие руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Александр Фролов, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Александр Бедрицкий, директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Олег Максюта, представители ведущих научных учреждений Росгидромета, Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и др.
В рамках заседания были рассмотрены вопросы обеспечения гидрологической информацией населения и отраслей экономики, создания электронного портала информационных ресурсов и ситуационного центра Росгидромета, а также проект рекомендаций по принципам рационализации гидрологической сети в современных условиях.
Помимо этого участникам встречи была представлена информация о ходе реализации завершающейся в текущем году союзной программы «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды», и в частности, одного из основных ее разделов – «Дальнейшее развитие, совершенствование и повышение эффективности использования нового поколения методов, систем и технологий прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений и элементов погоды в целях повышения безопасности населения, снижения ущерба от них и повышения эффективности функционирования отраслей экономики Союзного государства».
Особое внимание было уделено обсуждению проекта концепции новой программы Союзного государства по созданию и внедрению системы сверхкраткосрочного прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений на 2012-2013 годы и другим вопросам совместной деятельности.
Также 30 июня руководитель Росгидромета Александр Фролов провел встречу с начальниками отделов Северного УГМС, в ходе которой участники обсудили дальнейшие перспективы реализации проекта «Техническое перевооружение и модернизация учреждений Росгидромета», проблему развития Арктики, а также повышения заработной платы.  

Маргарита ЧАПЛИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также