САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экология – дело общее

29-30 июня в Архангельске прошло 52-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

29-30 июня в Архангельске прошло 52-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды был образован решением Исполнительного Комитета Содружества Беларуси и России в 1996 году. На сегодняшний день он является отраслевым органом Союзного государства, осуществляющим на межгосударственном уровне организацию и координацию деятельности в области гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения органов государственного управления, населения, отраслей экономики и Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, а также мониторинга состояния и загрязнения природной среды. В 1997 году была создана совместная коллегия комитета. Заседания коллегии проходят ежеквартально, поочередно в Беларуси и России, в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами работы.
На прошедшем заседании делегацию Постоянного Комитета Союзного государства возглавил заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза. В работе совместной коллегии приняли участие руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Александр Фролов, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Александр Бедрицкий, директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Олег Максюта, представители ведущих научных учреждений Росгидромета, Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и др.
В рамках заседания были рассмотрены вопросы обеспечения гидрологической информацией населения и отраслей экономики, создания электронного портала информационных ресурсов и ситуационного центра Росгидромета, а также проект рекомендаций по принципам рационализации гидрологической сети в современных условиях.
Помимо этого участникам встречи была представлена информация о ходе реализации завершающейся в текущем году союзной программы «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды», и в частности, одного из основных ее разделов – «Дальнейшее развитие, совершенствование и повышение эффективности использования нового поколения методов, систем и технологий прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений и элементов погоды в целях повышения безопасности населения, снижения ущерба от них и повышения эффективности функционирования отраслей экономики Союзного государства».
Особое внимание было уделено обсуждению проекта концепции новой программы Союзного государства по созданию и внедрению системы сверхкраткосрочного прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений на 2012-2013 годы и другим вопросам совместной деятельности.
Также 30 июня руководитель Росгидромета Александр Фролов провел встречу с начальниками отделов Северного УГМС, в ходе которой участники обсудили дальнейшие перспективы реализации проекта «Техническое перевооружение и модернизация учреждений Росгидромета», проблему развития Арктики, а также повышения заработной платы.  

Маргарита ЧАПЛИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также