САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Строим будущее

16 июня в Москве и Минске состоялся видеомост, посвященный 15-летию союзного парламентаризма. Гости студий Российского агентства международной информации РИА «Новости» и Национального пресс-центра Республики Беларусь в течение двух часов подводили итоги деятельности Парламентского Собрания, а по сути, вели дружеский разговор о достижениях, проблемах и дальнейших шагах союзного строительства.

16 июня в Москве и Минске состоялся видеомост, посвященный 15-летию союзного парламентаризма. Гости студий Российского агентства международной информации РИА «Новости» и Национального пресс-центра Республики Беларусь в течение двух часов подводили итоги деятельности Парламентского Собрания, а по сути, вели дружеский разговор о достижениях, проблемах и дальнейших шагах союзного строительства.

Как это начиналось

– Первая сессия Парламентского Собрания, – сказал бывший первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий МАЛОФЕЕВ, – проходила в городе с богатой историей – Смоленске. Предложение провести это мероприятие именно здесь было сделано белорусской стороной еще 29 апреля, когда подписывался Договор о создании Парламентского Собрания. Свое решение депутаты мотивировали тем, что некогда смоляне считались белорусами. Кроме того, Смоленск по своему географическому положению равноудален от двух столиц, что создало равные возможности делегациям двух стран добираться до места назначения.
– В то время Парламентское Собрание Союза Беларуси и России не обладало ни аппаратом, ни какими-либо техническими средствами, и мы вынуждены были готовить проекты документов по вопросам, которые предстояло рассмотреть на первой сессии, буквально на ходу, – вспоминает Александр Козырь, в то время бывший заместитель Председателя Парламентского Собрания. – В течение вечера и ночи мы подготовили все проекты по вопросам, включенным в повестку дня первого заседания. Работа была закончена к четырем утра, и мы шли в гостиницу по еще спящему Смоленску с чувством исполненного долга.

К работе над главным законом  готовы

В ходе проведения видеомоста союзные парламентарии обсудили ряд наиболее важных вопросов, касающихся дальнейшего строительства Союзного государства. Один из них – работа над проектом Конституционного акта.
– Мы готовы к его разработке и принятию, в этой работе задействованы все лучшие силы юриспруденции России и Беларуси, – пояснил заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Евгений СМИРНОВ. – Работа над главным законом Союзного государства не останавливается. Создан научно-консультативный совет, который продолжает нарабатывать нормативно-правовую базу, чтобы потом легче и быстрее было реализовать все наработки.

Приоритет – соцзащите

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам поблагодарил союзных парламентариев первого созыва за их работу и принципы, заложенные в основу деятельности Парламентского Собрания еще 15 лет назад – строительство социально ориентированного Союзного государства, удобного для проживания людей. 39-я сессия союзного парламента подтвердила: несмотря на огромные средства, направляемые из союзного бюджета на обеспечение безопасности Союзного государства, реализацию программ, подпрограмм и мероприятий,  охватывающих все сферы его жизнедеятельности, главное в работе парламентариев всех созывов – социальная защита населения, и за 15 лет работы над унификацией законодательства в этой области сделано немало. Однако, по мнению В. Водолацкого, не менее важный вопрос – работа с молодежью. Не зря в бюджете Союзного государства на молодежную политику ежегодно закладываются большие средства. Но их можно и нужно увеличивать в разы – чтобы привлекать к работе больше молодежи.
Сейчас союзный парламент работает над сближением законодательств в области образования, и у В. Водолацкого есть замечания к работе профильных министерств Беларуси и России. Он считает, что исполнительная власть должна активнее реагировать на решения профильных комиссий союзного парламента.
Одно из направлений работы комиссии – проведение различных молодежных конкурсов и фестивалей. Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» с каждым годом притягивает все больше и больше молодежи, впервые парламентарии начали привлекать и молодежь с Украины.
Виктор Водолацкий проинформировал участников видеомоста о создании при Парламентском Собрании Совета по делам молодежи. По мнению союзных парламентариев, это поможет вовлечь российскую и белорусскую молодежь во все сферы жизнедеятельности союзного парламента и наших государств.

Результат налицо

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий ВАНЬКОВИЧ рассказал о значительных успехах в реализации совместных военно-технических программ.
– В Союзном государстве в сфере военного сотрудничества создана нормативная база, которой нет даже на просторах СНГ. Например, действует Концепция безопасности Союзного государства, Концепция совместной оборонной политики, Военная доктрина Союзного государства, создана региональная группировка войск. С 2000 по 2008 год было реализовано сорок программ, которые касались безопасности, обороны и борьбы с преступностью. Сейчас реализуется около двадцати союзных программ в этой сфере, на финансирование которых уходит около 45 процентов союзного бюджета, а если прибавить еще программы двойного назначения, то и все 75.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, генерал-майор МВД, вспомнила атмосферу, в которой в 1997 году в Государственной Думе принимался Договор о создании Союза Беларуси и России и Устав к Договору: «Между партиями шел яростный спор: быть или не быть Союзному государству, и 66 человек проголосовали против, были и воздержавшиеся: они боялись, что это подорвет суверенитет. Сейчас можно сказать, что здоровые силы победили и, что важно, смогли создать и удержать Союзное государство.
Татьяна Николаевна дополнила выступление Анатолия Ваньковича и с гордостью рассказала о борьбе с преступностью в Союзном государстве. Сразу же после создания Парламентского Собрания, сказала она, мы создали единую Коллегию МВД Беларуси и России. Только за последний год усилиями белорусских и российских правоохранительных органов изъято 140 тыс. единиц оружия, раскрыто 6 тыс. преступлений, более 1,5 тыс. преступников, находящихся в розыске, задержано, изъят из оборота 1 млн литров паленой водки, более 21 тонны наркотиков, наркотических средств и психотропных веществ. Это очень хороший результат.

А мы все идем

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Александр КОРЖАКОВ убежден, что живое слово интереснее доклада о проделанной работе, поэтому тоже поделился с аудиторией своими воспоминаниями. «Александр Лукашенко и Борис Ельцин регулярно встречались, вели разговоры о будущем Беларуси и России. На встречах присутствовал и я. Разговоры двух друзей велись повсюду – и в доме, и на корте, и на яхте, и в Кремле, и в бане, и в дальних резиденциях. Было приятно, что отношения наших братских народов подкреплены отношениями наших руководителей. Иногда они спорили, но это нормально: в спорах рождается истина. Когда в 1996 году было образовано Сообщество, Госсекретарем был назначен Иван Михайлович Коротченя – удивительно добрый, прекрасный человек, дипломат.  При нем мы продвигались семимильными шагами. Не покидало ощущение, что немного осталось, вот-вот пройдут совместные выборы. Затем он ушел на пенсию. А теперь в кулуарах все чаще звучит: 15 лет прошло, а мы все идем, идем… и никак не дойдем...».

Бюджет Cоюзного государства А. Коржаков считает смешным, поскольку он не превышает 5 млрд рублей. «У нас в Тульской области, – пояснил депутат, – бюджет – более 40 млрд. Я считаю, что союзный кошелек постепенно должен быть увеличен хотя бы раз в сто. Тогда было бы о чем говорить и программы были бы другими. А сейчас для двух государств – это микронные программы», – с горечью сказал он.
Наше достижение – единый бюджет
Ч
лен Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Константин ШЕВЧИК отметил, что за эти годы была проведена согласованная экономическая политика по созданию Единого экономического пространства между Беларусью и Россией. Товарооборот между союзными странами увеличивается ежегодно, за прошлый год он возрос до 29 млрд. «Существенным отличием Союзного государства от других подобных интеграционных образований является наличие единого бюджета, – говорит Константин Шевчик. – Он был сформирован в 1998 году в размере 585 млн российских рублей, в 2010-м составил 5 млрд. На решение общих экономических проблем за все минувшие годы было направлено почти 35 млрд рублей, что позволило профинансировать более шестидесяти совместных программ».

Кроме того, по словам парламентария, опыт Союзного государства и его законодательная база стали большим подспорьем для Таможенного союза. Около 95 процентов единых таможенных тарифов между Россией, Беларусью и Казахстаном были унифицированы в рамках Союзного государства.
По мнению Анатолия ЛОКОТЯ, члена Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике,  сегодня политическая составляющая союзного строительства затормозилась и мы идем по пути экономической интеграции, строим Таможенный союз, говорим о Едином экономическом пространстве, о прямых связях регионов.

39-я сессия Парламентского Собрания проходила в Минске в непростое для Беларуси время, российские депутаты, уточнил А. Локоть, ехали туда с тревогой и надеждой за судьбу экономики и страны, с мыслями о том, как помочь нашим братьям, чтобы устояла Беларусь, а значит, устоял и наш Союз. Предложение помочь прозвучало и на сессии, причем, по мнению депутатов, помощь должна заключаться не только в выделении транша 3,5 млрд долларов, но и в выравнивании цены на газ – ведь мы говорим о строительстве не только Единого экономического пространства, но и Союзного государства.
Несмотря на звучавшие со стороны парламентариев замечания  по поводу темпов союзного строительства, сроков исполнения бюджета, недостаточной согласованности работы министерств, видеовстреча проходила в атмосфере доброжелательности и взаимопонимания. Мнение депутатов было единодушным: Союзному государству – именно как государству со своими органами власти, границей – быть. Это лучший проект на пространстве СНГ. Будущее – за ним.

Наталья ДОЛГУШИНА,
Марина БРУЯКО
Фото предоставлено  
пресс-службой ПС СБР

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также