САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Расширяя рамки сотрудничества

Накануне проведения 39-й сессии Парламентского Собрания (ПС) Союза Беларуси и России состоялось заседание Комиссии ПС по вопросам внешней политики. В ходе мероприятия парламентарии подвели итоги своей работы за прошедший год и наметили планы на текущий: был представлен Отчет о деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в 2010 году, а также информация об исполнении бюджета Союзного государства за этот же период. На повестке дня стоял вопрос и о концепции создания Совета по делам молодежи при ПС.

Накануне проведения 39-й сессии Парламентского Собрания (ПС) Союза Беларуси и России состоялось заседание Комиссии ПС по вопросам внешней политики. В ходе мероприятия парламентарии подвели итоги своей работы за прошедший год и наметили планы на текущий: был представлен Отчет о деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в 2010 году, а также информация об исполнении бюджета Союзного государства за этот же период. На повестке дня стоял вопрос и о концепции создания Совета по делам молодежи при ПС.

– На предыдущем заседании Совета Парламентского Собрания был поднят вопрос о том, что необходимо к нашей работе активнее привлекать молодежь Союзного государства, – говорит начальник управления по обеспечению деятельности Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики и межпарламентским связям Александр Шумянцев. – Поручение о создании Совета по делам молодежи, или Молодежного парламента, было дано Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Готовая концепция предлагается также на рассмотрение Комиссии по вопросам внешней политики, и здесь речь идет о том, что необходимо разработать единую молодежную политику, которая позволит привлечь молодежь к интеграционному процессу. И в целом мы планируем поддержать это решение.
Также в ходе заседания председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Нина Мазай представила парламентариям информацию об участии делегации ПС в ряде международных мероприятий. Так, среди 32 делегаций, получивших статус постоянных наблюдателей на 124-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в Панаме, проходившей в середине апреля нынешнего года, числилась и делегация Комиссии ПС по вопросам внешней политики. Одна из тем, вынесенных на обсуждение международных парламентариев, – обеспечение стабильной законодательной базы, направленной на предотвращение насилия в ходе выборов, а также совершенствование процесса наблюдения за выборами. В своем выступлении на заседании МПС Нина Мазай отметила, что смена власти в любом государстве должна проходить только в рамках правового поля, очерченного национальным законодательством, а также обратила внимание на отсутствие общепринятых стандартов «демократичности выборов», что открывает путь к формированию необъективных оценок итогов выборов. Поэтому, по мнению парламентария, МПС необходимо больше внимания уделять проблемам международного наблюдения за выборами.
Кроме того, на заседании Комиссии ПС по вопросам внешней политики были подведены итоги участия союзных парламентариев в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, МПА ЕврАзЭС, Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ.
– Парламентское Собрание Союза Беларуси и России довольно успешно накапливает опыт международного сотрудничества, – отмечает Нина Мазай. – Внешнеполитическое белорусско-российское сотрудничество строится на улучшении двустороннего взаимодействия с межпарламентскими организациями, прежде всего с МПА СНГ, ПА ОДКБ и МПА ЕврАзЭС. Союзные парламентарии уже накопили хороший опыт международного наблюдения за выборами в составе миссий наблюдателей от СНГ. Парламентское Собрание старается также участвовать и в международных научно-практических конференциях и семинарах.

Марина БРАГИНЕЦ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также