САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Задачи парламентской дипломатии

Нина МАЗАЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:
– Образованием Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первая сессия которого состоялась пятнадцать лет назад, было заложено начало формированию союзного парламентаризма. Перечень вопросов, которые рассматриваются на заседаниях, свидетельствует о большой организационно-политической работе союзных парламентариев.

Нина МАЗАЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

– Образованием Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первая сессия которого состоялась пятнадцать лет назад, было заложено начало формированию союзного парламентаризма. Перечень вопросов, которые рассматриваются на заседаниях, свидетельствует о большой организационно-политической работе союзных парламентариев.
Парламентское Собрание непосредственно участвует в решении вопросов по унификации и гармонизации законодательства Беларуси и России в сфере обороны, безопасности, пограничной политики и правоохранительной деятельности, в области военно-технического сотрудничества, социальной защиты.  довольно успешно накапливает опыт международного сотрудничества. Внешнеполитическое белорусско-российское сотрудничество строится на улучшении двустороннего взаимодействия с межпарламентскими организациями, прежде всего с МПА СНГ, Парламентской ассамблеей (ПА) ОДКБ и Межпарламентской ассамблеей (МПА) ЕврАзЭС. Принимаемая программа согласованных действий в области внешней политики дает ПС возможность вносить свой вклад, к примеру, в подготовку резолюций, рассматриваемых ООН, которые не только затрагивают интересы Беларуси и России, но и важны для всего мирового сообщества. В первую очередь это вопросы обеспечения региональной и европейской безопасности, противодействия торговле людьми и наркотрафику.
Наши страны координируют свои усилия, направленные на принятие мер по укреплению и повышению эффективности ОДКБ и ЕврАзЭС. В последнем случае сотрудничество направлено на скорейшее формирование Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, а также на подготовку и принятие его договорно-правовой базы, и депутаты ПС активно участвуют в этом процессе. Также Парламентское Собрание Союза Беларуси и России намерено продолжать работу по развитию взаимодействия с парламентскими структурами других международных организаций, прежде всего с Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Межпарламентским союзом (МПС), установлению связей с Межпарламентской ассамблеей православия, ПА ОБСЕ и других.
Члены Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики активно участвуют в мероприятиях МПС, ПАЧЭС. Союзные парламентарии накопили хороший опыт международного наблюдения за выборами в составе миссий наблюдателей от Содружества Независимых Государств. Парламентское Собрание старается также участвовать в международных научно-практических конференциях и семинарах.
Мы объективно оцениваем результаты нашей работы и будем продолжать поиск путей для повышения эффективности парламентской дипломатии Союзного государства.  Для качественного улучшения процесса союзного строительства, а также имиджа Союзного государства принципиальное значение имеют законодательные инициативы членов ПС в национальных парламентах. Думаю, мы продолжим практику информационных обменов с представителями международных организаций и межпарламентских объединений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также