САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Задачи парламентской дипломатии

Нина МАЗАЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:
– Образованием Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первая сессия которого состоялась пятнадцать лет назад, было заложено начало формированию союзного парламентаризма. Перечень вопросов, которые рассматриваются на заседаниях, свидетельствует о большой организационно-политической работе союзных парламентариев.

Нина МАЗАЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

– Образованием Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первая сессия которого состоялась пятнадцать лет назад, было заложено начало формированию союзного парламентаризма. Перечень вопросов, которые рассматриваются на заседаниях, свидетельствует о большой организационно-политической работе союзных парламентариев.
Парламентское Собрание непосредственно участвует в решении вопросов по унификации и гармонизации законодательства Беларуси и России в сфере обороны, безопасности, пограничной политики и правоохранительной деятельности, в области военно-технического сотрудничества, социальной защиты.  довольно успешно накапливает опыт международного сотрудничества. Внешнеполитическое белорусско-российское сотрудничество строится на улучшении двустороннего взаимодействия с межпарламентскими организациями, прежде всего с МПА СНГ, Парламентской ассамблеей (ПА) ОДКБ и Межпарламентской ассамблеей (МПА) ЕврАзЭС. Принимаемая программа согласованных действий в области внешней политики дает ПС возможность вносить свой вклад, к примеру, в подготовку резолюций, рассматриваемых ООН, которые не только затрагивают интересы Беларуси и России, но и важны для всего мирового сообщества. В первую очередь это вопросы обеспечения региональной и европейской безопасности, противодействия торговле людьми и наркотрафику.
Наши страны координируют свои усилия, направленные на принятие мер по укреплению и повышению эффективности ОДКБ и ЕврАзЭС. В последнем случае сотрудничество направлено на скорейшее формирование Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, а также на подготовку и принятие его договорно-правовой базы, и депутаты ПС активно участвуют в этом процессе. Также Парламентское Собрание Союза Беларуси и России намерено продолжать работу по развитию взаимодействия с парламентскими структурами других международных организаций, прежде всего с Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Межпарламентским союзом (МПС), установлению связей с Межпарламентской ассамблеей православия, ПА ОБСЕ и других.
Члены Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики активно участвуют в мероприятиях МПС, ПАЧЭС. Союзные парламентарии накопили хороший опыт международного наблюдения за выборами в составе миссий наблюдателей от Содружества Независимых Государств. Парламентское Собрание старается также участвовать в международных научно-практических конференциях и семинарах.
Мы объективно оцениваем результаты нашей работы и будем продолжать поиск путей для повышения эффективности парламентской дипломатии Союзного государства.  Для качественного улучшения процесса союзного строительства, а также имиджа Союзного государства принципиальное значение имеют законодательные инициативы членов ПС в национальных парламентах. Думаю, мы продолжим практику информационных обменов с представителями международных организаций и межпарламентских объединений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также