САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Равные права – равные обязанности

Виктор Водолацкий, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
– Основные направления интеграционного сотрудничества Беларуси и России в социальной сфере начиная с 2003 года определяются последовательно реализуемыми Концепциями социального развития Союзного государства. Граждане Беларуси и России имеют союзный правовой статус, который выгодно отличается от правового статуса иностранных граждан ближнего зарубежья.

Виктор Водолацкий, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Основные направления интеграционного сотрудничества Беларуси и России в социальной сфере начиная с 2003 года определяются последовательно реализуемыми Концепциями социального развития Союзного государства. Граждане Беларуси и России имеют союзный правовой статус, который выгодно отличается от правового статуса иностранных граждан ближнего зарубежья. Еще в 1998 году равенство прав граждан Беларуси и России на участие в хозяйственной деятельности на территориях двух государств, на образование, на трудоустройство, оплату труда и другие социально-правовые гарантии было закреплено Договором о равных правах граждан. Документ также предусматривает равные права на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях, равную защиту права собственности. Россияне и белорусы  в соответствии с национальным законодательством получили право и на беспрепятственный обмен жилыми помещениями.
На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге в целях устранения проблемных моментов в практической реализации межгосударственных соглашений и договоров Беларуси и России в сфере прав и свобод граждан были заключены четыре международных договора – о сотрудничестве в области социального обеспечения; об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства; о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Беларуси – в учреждениях здравоохранения Российской Федерации; об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года. Сегодня все вступили в силу.
Особое значение для обеспечения интеграционных процессов в сфере образования и науки имеют межправительственное Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 1996 года и Договор о равных правах граждан Беларуси и России от 1998 года. Созданная нормативно-правовая база сделала возможным формирование общего образовательного пространства, обеспечивающего гражданам двух государств равные права на получение среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования. С этой же целью были открыты филиал Российского государственного социального университета в Минске и Белорусско-Российского университета в Могилеве, приняты долгосрочные планы сотрудничества и так далее. Как результат – количество белорусских студентов, обучающихся  в российских вузах, возросло менее чем с 5 тысяч в 2006/2007 учебном году до более чем 11 тысяч на конец 2008/2009 учебного года. В белорусских вузах обучаются почти 2 тысячи россиян.
К числу социально значимых проектов можно отнести мероприятия по оздоровлению ветеранов и детей. С 2003 года ежегодно за счет средств бюджета Союзного государства организуется санаторно-курортное лечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. В 2003-2009 годах прошли курс лечения и оздоровления 3349 ветеранов и 3345 инвалидов Великой Отечественной войны из Беларуси и России.
За  эти  годы  на  оздоровление ветеранов и детей из союзного бюджета было выделено 58,3 млн российских рублей (на 2010 год – 14,5 млн российских рублей). Для организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, в 2002-2009 годах из союзного бюджета было выделено 64,4 млн российских рублей (на 2010 год – 19,6 млн российских рублей), курс лечения и оздоровления прошли 7223 ребенка.  
Подводя итоги, можно сказать, что по всем направлениям интеграции достигнуты существенные практические результаты, которые отражаются как в деятельности наших государств, так и в повседневной жизни граждан Беларуси и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также