САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наш научный потенциал

Анатолий ЛОКОТЬ, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:
– Несмотря на то что я считаю темпы союзного строительства замедленными, его итоги впечатляют. Об этом говорят и существенное увеличение союзного бюджета, и количество программ, над которыми Беларусь и Россия трудятся совместно, и  создание – с учетом организаций смежников – сотен тысяч рабочих мест. Наши интеграционные связи в десятки раз превышают союзный бюджет.

Анатолий ЛОКОТЬ, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

– Несмотря на то что я считаю темпы союзного строительства замедленными, его итоги впечатляют. Об этом говорят и существенное увеличение союзного бюджета, и количество программ, над которыми Беларусь и Россия трудятся совместно, и  создание – с учетом организаций смежников – сотен тысяч рабочих мест. Наши интеграционные связи в десятки раз превышают союзный бюджет.
За 15 лет многое сделано для выработки согласованной экономической политики и формирования Единого экономического пространства Союзного государства. Стали практикой ежегодная разработка и реализация прогнозов социально-экономического развития, прогнозных балансов спроса и предложения по важнейшим видам  продукции, а также балансов союзных топливно-энергетических ресурсов.
Сегодня можно говорить о существовании российско-белорусской нормативно-правовой базы в экономической сфере. В 1992 году Беларусь и Россия заключили Соглашение о свободной торговле, в 1995 году – протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений и Соглашение о Таможенном союзе, 29 января 2001 года подписали  межправительственное Соглашение о завершении унификации и создании единой системы тарифного и нетарифного регулирования в Союзном государстве. 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение о регулировании вопросов собственности Союзного государства.
Результативность строительства Союзного государства подтверждается ростом объемов взаимной торговли – почти в семь раз за период с 1995 по 2008 год. В 2009 году вследствие негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса и снижения внутреннего спроса в обоих государствах объем взаимной торговли существенно сократился. Тем не менее Республика Беларусь занимает пятое место среди основных торговых партнеров Российской Федерации и первое – во внешнеторговом обороте России со странами СНГ. Появилась союзная собственность. Ее законодательное оформление позволило приступить к созданию нормативно-правовой базы по учету, оценке и управлению объектами, созданными и приобретенными за счет средств союзного бюджета, в том числе объектами интеллектуальной собственности.
Если говорить о будущем союзного строительства в сфере единого научно-технологического пространства, то оно, на мой взгляд, хорошее. Наиболее перспективные совместные проекты направлены на решение крупных социально-экономических задач, а переход к инновационным программам  стал магистральным направлением развития экономики Союзного государства. Приоритет отдается реализации союзных программ, направленных на создание и развитие передовых направлений науки, техники и технологии. К их числу относятся, например, программы «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей», «Нанотехнология – СГ», «Космос – НТ» и др. Широкую известность получила суперкомпьютерная программа Союзного государства «СКИФ-ГРИД». Одна из задач, которую они призваны решить, – создание высокотехнологичной ресурсо- и энергосберегающей экологобезопасной экономики, способной выдержать конкуренцию на мировом рынке,  обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Беларуси и России и повысить качество жизни наших народов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  2. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  3. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  4. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  5. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  6. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  7. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  8. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  9. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  10. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  11. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  12. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  13. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  14. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  15. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также