САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чернобыль – забота общая

Николай МУСАЛИМОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

Николай МУСАЛИМОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

– За 15 лет депутатами Парламентского Собрания было многое сделано по проблемам катастрофы на ЧАЭС, эта тема у союзных парламентариев находится под постоянным контролем. В период с 1998 по 2005 год в полном объеме завершены две программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства с общим объемом финансирования 1,32 миллиарда рублей. В прошлом году успешно завершилась третья программа стоимостью 1,2 миллиарда рублей.
Усилия Беларуси и России по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС уникальны и не имеют аналогов в мировой практике. За счет средств, выделяемых из союзного бюджета, решены задачи по созданию единого нормативно-правового пространства и общей системы оказания специализированной медицинской помощи. Благодаря этому ежегодно тысячи россиян и белорусов, подвергшихся радиационному воздействию, получают квалифицированную медицинскую помощь.
Создан Единый чернобыльский регистр России и Беларуси по всем категориям лиц, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, являющийся информационной основой организации оказания специализированной медицинской помощи.
В Республике Беларусь (г. Гомель) завершено строительство и оснащение оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, построен и введен в эксплуатацию Гродненский завод медицинских препаратов.
В Российской Федерации проведена реконструкция Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге, введен в эксплуатацию ряд объектов социального назначения в Брянской области.
Отдельно хотел бы остановиться на результатах третьей союзной программы. В ходе ее реализации государственными заказчиками и исполнителями – МЧС России и МЧС Беларуси – проведена значительная работа. В ходе реализации проекта российские и белорусские медцентры оснащены оборудованием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Построено и оснащено здание общей площадью 2300 кв. м для Российского отделения Российско-белорусского информационного центра. Приобретено помещение и закуплено оборудование для Белорусского отделения площадью 812 кв. м.
Реализованы пилотные проекты реабилитации хозяйств на загрязненных радионуклидами территориях: в России – на базе 41 населенного пункта, 10 сельхозпредприятий и 8 предприятий перерабатывающей промышленности в юго-западных районах Брянской области, в Беларуси – 19 пилотных проектов на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Гомельской и Могилевской областей. В результате выполненных мероприятий обеспечена возможность хозяйственной деятельности без ограничений по радиационному фактору на более чем 200 тысячах гектаров сельхозугодий и 120 тысячах гектаров лесных территорий.
Сейчас идет разработка нового, четвертого по счету проекта. Параллельно мы будем решать вопрос с союзной собственностью – необходимо четко определить правовой статус созданных объектов. Сами чернобыльцы оценивают существование наших союзных проектов положительно и говорят, что необходимо, чтобы подобные программы обязательно принимались и дальше, так как последствия аварии растянутся, к сожалению, на многие десятилетия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также