САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чернобыль – забота общая

Николай МУСАЛИМОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

Николай МУСАЛИМОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

– За 15 лет депутатами Парламентского Собрания было многое сделано по проблемам катастрофы на ЧАЭС, эта тема у союзных парламентариев находится под постоянным контролем. В период с 1998 по 2005 год в полном объеме завершены две программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства с общим объемом финансирования 1,32 миллиарда рублей. В прошлом году успешно завершилась третья программа стоимостью 1,2 миллиарда рублей.
Усилия Беларуси и России по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС уникальны и не имеют аналогов в мировой практике. За счет средств, выделяемых из союзного бюджета, решены задачи по созданию единого нормативно-правового пространства и общей системы оказания специализированной медицинской помощи. Благодаря этому ежегодно тысячи россиян и белорусов, подвергшихся радиационному воздействию, получают квалифицированную медицинскую помощь.
Создан Единый чернобыльский регистр России и Беларуси по всем категориям лиц, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, являющийся информационной основой организации оказания специализированной медицинской помощи.
В Республике Беларусь (г. Гомель) завершено строительство и оснащение оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, построен и введен в эксплуатацию Гродненский завод медицинских препаратов.
В Российской Федерации проведена реконструкция Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге, введен в эксплуатацию ряд объектов социального назначения в Брянской области.
Отдельно хотел бы остановиться на результатах третьей союзной программы. В ходе ее реализации государственными заказчиками и исполнителями – МЧС России и МЧС Беларуси – проведена значительная работа. В ходе реализации проекта российские и белорусские медцентры оснащены оборудованием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Построено и оснащено здание общей площадью 2300 кв. м для Российского отделения Российско-белорусского информационного центра. Приобретено помещение и закуплено оборудование для Белорусского отделения площадью 812 кв. м.
Реализованы пилотные проекты реабилитации хозяйств на загрязненных радионуклидами территориях: в России – на базе 41 населенного пункта, 10 сельхозпредприятий и 8 предприятий перерабатывающей промышленности в юго-западных районах Брянской области, в Беларуси – 19 пилотных проектов на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Гомельской и Могилевской областей. В результате выполненных мероприятий обеспечена возможность хозяйственной деятельности без ограничений по радиационному фактору на более чем 200 тысячах гектаров сельхозугодий и 120 тысячах гектаров лесных территорий.
Сейчас идет разработка нового, четвертого по счету проекта. Параллельно мы будем решать вопрос с союзной собственностью – необходимо четко определить правовой статус созданных объектов. Сами чернобыльцы оценивают существование наших союзных проектов положительно и говорят, что необходимо, чтобы подобные программы обязательно принимались и дальше, так как последствия аварии растянутся, к сожалению, на многие десятилетия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ржев встретил участников пробега на бронетехнике «Дорога мужества»
  2. Вячеслав Володин: Ситуация с Марин Ле Пен наглядно демонстрирует состояние демократии в Европе
  3. Вячеслав Володин: Что касается вопросов демографии — это приоритет для нас
  4. Белорусские специалисты изучат российскую практику работы службы обезвреживания взрывоопасных предметов
  5. Посол Беларуси в Москве вручил Сергею Кириенко орден Почета за вклад в строительство БелАЭС
  6. В Минске обсудили создание техкомитета по стандартизации Союзного государства
  7. Россия и Беларусь обсудили сотрудничество в атомной сфере
  8. Владимир Путин поддержал идею включить новые вузы в проект по реформе высшего образования
  9. Елена Афанасьева: Поток трудовых мигрантов в Союзном государстве вырос
  10. Елена Афанасьева: Зарплаты и уровень жизни в Союзном государстве должны быть достойными
  11. В России могут отменить обязательную биометрию для белорусов
  12. Сергей Глазьев: Принятие союзных программ планируется упростить
  13. Вячеслав Володин: Сознание, как колея. Чаще ездишь — глубже будешь
  14. К Интервидению готовится белорусская певица Настя Кравченко
  15. Вячеслав Володин: Надо создавать условия для реализации таких масштабных проектов, как строительство высокоскоростной магистрали

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также