САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чернобыль – забота общая

Николай МУСАЛИМОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

Николай МУСАЛИМОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

– За 15 лет депутатами Парламентского Собрания было многое сделано по проблемам катастрофы на ЧАЭС, эта тема у союзных парламентариев находится под постоянным контролем. В период с 1998 по 2005 год в полном объеме завершены две программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства с общим объемом финансирования 1,32 миллиарда рублей. В прошлом году успешно завершилась третья программа стоимостью 1,2 миллиарда рублей.
Усилия Беларуси и России по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС уникальны и не имеют аналогов в мировой практике. За счет средств, выделяемых из союзного бюджета, решены задачи по созданию единого нормативно-правового пространства и общей системы оказания специализированной медицинской помощи. Благодаря этому ежегодно тысячи россиян и белорусов, подвергшихся радиационному воздействию, получают квалифицированную медицинскую помощь.
Создан Единый чернобыльский регистр России и Беларуси по всем категориям лиц, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, являющийся информационной основой организации оказания специализированной медицинской помощи.
В Республике Беларусь (г. Гомель) завершено строительство и оснащение оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, построен и введен в эксплуатацию Гродненский завод медицинских препаратов.
В Российской Федерации проведена реконструкция Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге, введен в эксплуатацию ряд объектов социального назначения в Брянской области.
Отдельно хотел бы остановиться на результатах третьей союзной программы. В ходе ее реализации государственными заказчиками и исполнителями – МЧС России и МЧС Беларуси – проведена значительная работа. В ходе реализации проекта российские и белорусские медцентры оснащены оборудованием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Построено и оснащено здание общей площадью 2300 кв. м для Российского отделения Российско-белорусского информационного центра. Приобретено помещение и закуплено оборудование для Белорусского отделения площадью 812 кв. м.
Реализованы пилотные проекты реабилитации хозяйств на загрязненных радионуклидами территориях: в России – на базе 41 населенного пункта, 10 сельхозпредприятий и 8 предприятий перерабатывающей промышленности в юго-западных районах Брянской области, в Беларуси – 19 пилотных проектов на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Гомельской и Могилевской областей. В результате выполненных мероприятий обеспечена возможность хозяйственной деятельности без ограничений по радиационному фактору на более чем 200 тысячах гектаров сельхозугодий и 120 тысячах гектаров лесных территорий.
Сейчас идет разработка нового, четвертого по счету проекта. Параллельно мы будем решать вопрос с союзной собственностью – необходимо четко определить правовой статус созданных объектов. Сами чернобыльцы оценивают существование наших союзных проектов положительно и говорят, что необходимо, чтобы подобные программы обязательно принимались и дальше, так как последствия аварии растянутся, к сожалению, на многие десятилетия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также