04 Июня 2011 года / К номеру: 24  (380)

От нас ждут конкретных результатов

Экономика Союзного государства уже стала главным положительным примером интеграции, считает Госсекретарь Павел Бородин

Мы беседовали с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным сразу же по окончании заседания XV Всемирного русского народного собора в Москве и накануне 39-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а потому первый вопрос, естественно, касался  темы ценностей, которые продолжают оставаться одинаково важными для белорусов и россиян.

– Павел Павлович, в новом времени наши государства оказались самостоятельными и независимыми, но именно Беларусь и Россия стали инициаторами  объединительного процесса на постсоветском пространстве и продвинули этот процесс до формата Союзного государства. Что оказалось главным мотивом этого центростремительного движения?
– Я не первый год принимаю участие в мероприятиях подобного рода, проходящих под эгидой Русской православной церкви в рамках  празднования Дня славянской письменности и культуры, и высоко оцениваю эту  деятельность, поскольку такие встречи еще раз напоминают нам об общих ценностях – у нас общая культура, общая выстраданная история, которая делает наших правнуков сильными и гордыми, поэтому мы не имеем права ее переписывать. В нашей крови – общий дух славянства, патриотизма, стремления к справедливости и солидарности. И это как надежный фундамент для нашего строительства. Наши народы знают, что в любой трудной ситуации мы будем помогать друг другу. И это чувство солидарности и конкретная помощь  помогают пережить любой кризис. Не так давно в Минске прошли  важные встречи в формате Совета глав правительств СНГ, ЕврАзЭС и высшего органа – Таможенного союза. Наши лидеры еще раз продемонстрировали эту солидарность и взаимопонимание, согласовав  вопрос о выделении Беларуси кредитного транша в размере трех миллиардов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Вопросы кредитной поддержки белорусской экономики и стабилизации ситуации на валютном рынке  постоянно обсуждаются нашими президентами. А на этой встрече в Минске белорусский президент в своей резиденции принимал  российского премьера, и они  детально проговорили все вопросы, связанные с урегулированием нынешнего кризиса. Еще раз подчеркиваю, наша главная ценность – солидарность. Россия никогда не бросит союзника в беде. Подставят плечо и другие  партнеры – над комплексной  программой  действий по стабилизации экономики и валютного рынка  сегодня работают эксперты стран ЕврАзЭС. Этот план также поддержан главным торговым партнером Беларуси – Российской Федерацией.  Вместе выберемся из кризиса. Но я всегда говорю о том, что союзная идея не была бы такой живучей, если бы не экономические связи. Именно на реализации совместных экономических проектов держится сегодня Союзное государство. Посмотрите на цифры товарооборота – в 2010 году он составил 27874,3 млн долларов США, в том числе экспорт России в Беларусь – 18058,2 млн долларов США (рост на 8%), импорт – 9816,1 млн долларов США (рост на 46,1%). А общий рост товарооборота по сравнению с 2009 годом составил 18,%. Увеличение товарооборота обусловлено как ростом цен на поставляемые товары, так и ростом физических объемов поставок. Смотрим дальше: доля России в товарообороте Беларуси в 2010 году составила 46,4%, в экспорте республики – 38,9%, в импорте – 51,8%.

Доля Беларуси в товарообороте России со всеми странами мира составила 4,5% (шестое место), в том числе в экспорте – 4,6%, в импорте – 4,3%. Россия продолжает оставаться наиболее важным рынком для национальной экономики Беларуси. На долю России приходилось около 46,4% внешнеторгового оборота Беларуси, 38,9% всего белорусского экспорта и 51,8% импорта. Беларусь также является одним из основных торговых партнеров России и, по итогам 2010 года, занимает второе место во внешнеторговом обороте России со странами СНГ и шестое место – среди основных торговых партнеров Российской Федерации.
Еще один из резервов, который может подстегнуть решение экономических вопросов, – разработка ежегодных прогнозов социально-экономического развития и прогнозов на среднесрочную перспективу. Следует отметить, что в 2009 и в 2010 годах прогнозы социально-экономического развития не разрабатывались: в 2009-м Минэкономразвития РФ и Министерство экономики Беларуси ограничились представлением информации об оценках основных параметров прогноза, которая была принята Советом Министров Союзного государства к сведению. Сейчас извлекаем уроки: Минэкономразвития России высказалось за необходимость разработки прогноза социально-экономического развития Союзного государства до 2013 года с учетом итогов работы по формированию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.
– Существует ли какая-то координация между Союзным государством и всеми «параллельными кругами» интеграции?
– Многие вопросы, которые в рамках «тройки» еще только будут решаться, уже активно внедрены в жизнь Союзного государства. Сейчас мы должны гармонизировать нормативную базу и весь комплекс решений, реализуемых в рамках Таможенного союза и Союзного государства. Не сомневаюсь, что опыт союзного строительства будет  востребован в других интеграционных проектах. Мы сейчас сформировали рабочую группу из представителей заинтересованных министерств и ведомств России и Беларуси для проведения анализа выполнения международных договоров в экономической сфере, заключенных между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, чтобы актуализировать договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества в экономической сфере с учетом проводимой работы по формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Однако мы не забываем и о наших производственных программах. Недавно я был  на БелАЗе. Мы производим 33% карьерного транспорта мирового рынка. У нас есть все для того, чтобы вместе выйти на мировой уровень. Нам нужен государственный корпоративный подход к решению проблемы. И это только один пример. В настоящее время по нашим программам создано 26 тысяч предприятий, 5 миллионов рабочих мест. Действует 45 производственных и научных программ. Взять космос – сегодня для России и Союзного государства крайне важно не только удержать былые позиции в освоении космоса, но и выйти на новые рубежи. В этом – цель реализации союзной программы по разработке интегрированной системы стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов Союзного государства. Программа разработана Федеральным космическим агентством и Национальной академией наук Беларуси и рассчитана на период до 2014 года. Вот где она и  проявляется – настоящая интеграция.
– Вы  неоднократно шутили по поводу присоединения в будущем к Союзному государству и Европы. Но сегодня, похоже, мы уже всерьез говорим о создании на постсоветском пространстве объединения, которое будет соразмерно по масштабу и влиянию с Европейским союзом?
–  Мы сегодня работаем над механизмами взаимодействия  двух интеграционных структур – Союзного государства и Таможенного союза. С 1 июля 2011 года Беларусь, Россия и Казахстан готовы перенести таможенный и другие согласованные виды контроля на внешнюю границу ТС. Для всех трех государств начнут действовать единые ставки пошлин и налогов в отношении ввозимых товаров, санитарный и ветеринарный контроль и принципы техрегулирования. То есть уже через месяц будут созданы все механизмы для того, чтобы Таможенный союз заработал в полную силу. А с нового года планируется запустить Единое экономическое пространство. Представьте себе этот общий рынок – свыше 170 миллионов человек и 2 триллиона долларов по совокупному капиталу! Экономика получит мощную подпитку и стимулы для развития. Опять же – экономика движет политику. А потому объединение станет весьма привлекательным и для других интеграционных объединений. Кстати, Кыргызстан и Таджикистан уже проявляют интерес к Таможенному союзу. Так что в обозримом будущем «тройка» вполне может трансформироваться в «пятерку». А если мы пойдем дальше – к  идее создания Евразийского союза, аналога Евросоюза? Когда я об этом говорил, многие относились к этой идее как к шутке. Но вот на последней встрече в Минске российский премьер Владимир  Путин говорил об этой идее как о вполне реальной. По его мнению, Таможенный союз и Единое экономическое пространство станут базисом для нового, более масштабного интеграционного объединения. И к началу 2013 года должен быть подготовлен Договор о Евразийском экономическом союзе. Но что еще масштабнее – премьер отметил, что основной задачей Евразийского экономического союза станет выход на создание общего экономического пространства с ЕС. Так кто же был прав – тот, кто посмеивался в стороне над нашими интеграционными «опытами», или те, кто  уже 15 лет реализует важнейшие объединительные идеи?!

Беседовала
Елена СЛОБОДЧИКОВА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю