04 Июня 2011 года / К номеру: 24  (380)

От нас ждут конкретных результатов

Экономика Союзного государства уже стала главным положительным примером интеграции, считает Госсекретарь Павел Бородин

Мы беседовали с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным сразу же по окончании заседания XV Всемирного русского народного собора в Москве и накануне 39-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а потому первый вопрос, естественно, касался  темы ценностей, которые продолжают оставаться одинаково важными для белорусов и россиян.

– Павел Павлович, в новом времени наши государства оказались самостоятельными и независимыми, но именно Беларусь и Россия стали инициаторами  объединительного процесса на постсоветском пространстве и продвинули этот процесс до формата Союзного государства. Что оказалось главным мотивом этого центростремительного движения?
– Я не первый год принимаю участие в мероприятиях подобного рода, проходящих под эгидой Русской православной церкви в рамках  празднования Дня славянской письменности и культуры, и высоко оцениваю эту  деятельность, поскольку такие встречи еще раз напоминают нам об общих ценностях – у нас общая культура, общая выстраданная история, которая делает наших правнуков сильными и гордыми, поэтому мы не имеем права ее переписывать. В нашей крови – общий дух славянства, патриотизма, стремления к справедливости и солидарности. И это как надежный фундамент для нашего строительства. Наши народы знают, что в любой трудной ситуации мы будем помогать друг другу. И это чувство солидарности и конкретная помощь  помогают пережить любой кризис. Не так давно в Минске прошли  важные встречи в формате Совета глав правительств СНГ, ЕврАзЭС и высшего органа – Таможенного союза. Наши лидеры еще раз продемонстрировали эту солидарность и взаимопонимание, согласовав  вопрос о выделении Беларуси кредитного транша в размере трех миллиардов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Вопросы кредитной поддержки белорусской экономики и стабилизации ситуации на валютном рынке  постоянно обсуждаются нашими президентами. А на этой встрече в Минске белорусский президент в своей резиденции принимал  российского премьера, и они  детально проговорили все вопросы, связанные с урегулированием нынешнего кризиса. Еще раз подчеркиваю, наша главная ценность – солидарность. Россия никогда не бросит союзника в беде. Подставят плечо и другие  партнеры – над комплексной  программой  действий по стабилизации экономики и валютного рынка  сегодня работают эксперты стран ЕврАзЭС. Этот план также поддержан главным торговым партнером Беларуси – Российской Федерацией.  Вместе выберемся из кризиса. Но я всегда говорю о том, что союзная идея не была бы такой живучей, если бы не экономические связи. Именно на реализации совместных экономических проектов держится сегодня Союзное государство. Посмотрите на цифры товарооборота – в 2010 году он составил 27874,3 млн долларов США, в том числе экспорт России в Беларусь – 18058,2 млн долларов США (рост на 8%), импорт – 9816,1 млн долларов США (рост на 46,1%). А общий рост товарооборота по сравнению с 2009 годом составил 18,%. Увеличение товарооборота обусловлено как ростом цен на поставляемые товары, так и ростом физических объемов поставок. Смотрим дальше: доля России в товарообороте Беларуси в 2010 году составила 46,4%, в экспорте республики – 38,9%, в импорте – 51,8%.

Доля Беларуси в товарообороте России со всеми странами мира составила 4,5% (шестое место), в том числе в экспорте – 4,6%, в импорте – 4,3%. Россия продолжает оставаться наиболее важным рынком для национальной экономики Беларуси. На долю России приходилось около 46,4% внешнеторгового оборота Беларуси, 38,9% всего белорусского экспорта и 51,8% импорта. Беларусь также является одним из основных торговых партнеров России и, по итогам 2010 года, занимает второе место во внешнеторговом обороте России со странами СНГ и шестое место – среди основных торговых партнеров Российской Федерации.
Еще один из резервов, который может подстегнуть решение экономических вопросов, – разработка ежегодных прогнозов социально-экономического развития и прогнозов на среднесрочную перспективу. Следует отметить, что в 2009 и в 2010 годах прогнозы социально-экономического развития не разрабатывались: в 2009-м Минэкономразвития РФ и Министерство экономики Беларуси ограничились представлением информации об оценках основных параметров прогноза, которая была принята Советом Министров Союзного государства к сведению. Сейчас извлекаем уроки: Минэкономразвития России высказалось за необходимость разработки прогноза социально-экономического развития Союзного государства до 2013 года с учетом итогов работы по формированию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.
– Существует ли какая-то координация между Союзным государством и всеми «параллельными кругами» интеграции?
– Многие вопросы, которые в рамках «тройки» еще только будут решаться, уже активно внедрены в жизнь Союзного государства. Сейчас мы должны гармонизировать нормативную базу и весь комплекс решений, реализуемых в рамках Таможенного союза и Союзного государства. Не сомневаюсь, что опыт союзного строительства будет  востребован в других интеграционных проектах. Мы сейчас сформировали рабочую группу из представителей заинтересованных министерств и ведомств России и Беларуси для проведения анализа выполнения международных договоров в экономической сфере, заключенных между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, чтобы актуализировать договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества в экономической сфере с учетом проводимой работы по формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Однако мы не забываем и о наших производственных программах. Недавно я был  на БелАЗе. Мы производим 33% карьерного транспорта мирового рынка. У нас есть все для того, чтобы вместе выйти на мировой уровень. Нам нужен государственный корпоративный подход к решению проблемы. И это только один пример. В настоящее время по нашим программам создано 26 тысяч предприятий, 5 миллионов рабочих мест. Действует 45 производственных и научных программ. Взять космос – сегодня для России и Союзного государства крайне важно не только удержать былые позиции в освоении космоса, но и выйти на новые рубежи. В этом – цель реализации союзной программы по разработке интегрированной системы стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов Союзного государства. Программа разработана Федеральным космическим агентством и Национальной академией наук Беларуси и рассчитана на период до 2014 года. Вот где она и  проявляется – настоящая интеграция.
– Вы  неоднократно шутили по поводу присоединения в будущем к Союзному государству и Европы. Но сегодня, похоже, мы уже всерьез говорим о создании на постсоветском пространстве объединения, которое будет соразмерно по масштабу и влиянию с Европейским союзом?
–  Мы сегодня работаем над механизмами взаимодействия  двух интеграционных структур – Союзного государства и Таможенного союза. С 1 июля 2011 года Беларусь, Россия и Казахстан готовы перенести таможенный и другие согласованные виды контроля на внешнюю границу ТС. Для всех трех государств начнут действовать единые ставки пошлин и налогов в отношении ввозимых товаров, санитарный и ветеринарный контроль и принципы техрегулирования. То есть уже через месяц будут созданы все механизмы для того, чтобы Таможенный союз заработал в полную силу. А с нового года планируется запустить Единое экономическое пространство. Представьте себе этот общий рынок – свыше 170 миллионов человек и 2 триллиона долларов по совокупному капиталу! Экономика получит мощную подпитку и стимулы для развития. Опять же – экономика движет политику. А потому объединение станет весьма привлекательным и для других интеграционных объединений. Кстати, Кыргызстан и Таджикистан уже проявляют интерес к Таможенному союзу. Так что в обозримом будущем «тройка» вполне может трансформироваться в «пятерку». А если мы пойдем дальше – к  идее создания Евразийского союза, аналога Евросоюза? Когда я об этом говорил, многие относились к этой идее как к шутке. Но вот на последней встрече в Минске российский премьер Владимир  Путин говорил об этой идее как о вполне реальной. По его мнению, Таможенный союз и Единое экономическое пространство станут базисом для нового, более масштабного интеграционного объединения. И к началу 2013 года должен быть подготовлен Договор о Евразийском экономическом союзе. Но что еще масштабнее – премьер отметил, что основной задачей Евразийского экономического союза станет выход на создание общего экономического пространства с ЕС. Так кто же был прав – тот, кто посмеивался в стороне над нашими интеграционными «опытами», или те, кто  уже 15 лет реализует важнейшие объединительные идеи?!

Беседовала
Елена СЛОБОДЧИКОВА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы